Город на Неве придется по вкусу любому ценителю архитектуры. Здесь соседствует классическая дореволюционная застройка, сталинский ампир, конструктивизм и многие другие стили. Есть место и современной урбанистики. Собака.ru рассказывает о трех кластерах XXI века, помимо Лахта-центра.
Новая сцена Александринского театра
Новая сцена знаменитого театра была открыта в 2013 году. Строение возведено на месте бывших мастерских Александринки между площадью Это здание может по праву носить звание одного из самых технологичных. Сегодня – это новый многофункциональный театральный центр, который включает зал на 300 мест с трансформируемой сценой, учебный корпус с помещениями для лекций и репетиций.
Бизнес-центр «Бенуа»
Бизнес-центр расположен близь парка Плюстрово, где художник Бенуа часто отдыхал в юности. Именно этим вдохновлялось архиектурное бюро NPS Tchoban Voss. Ночью, когда жизнь в здании «Бенуа» стихает и, подсвеченные изнутри, витражи выглядят особенно красочно. Движение панорамных лифтов, изменение подсветки фасада, создают впечатление, будто театральное представление продолжается и по сей день, уже в новой форме в современной городской среде. Оформление внутреннего фасада «Бенуа» также отсылает к работам художника. Он представляет собой фрагмент эскиза, увеличенный до пикселей.
Деловой квартал «Невская ратуша»
«Невская ратуша» доказывает, что не все современнфе проекты обязательно должны быть технологичными и состоять целиком из стекла и бетона. Создатели проекта постарались создать отсылки к классике (об свидетельсвуют харакерные колонны). Самое привлекательное в этом проекте — его открытость городу и устройство общественных пространств. Особого внимания заслуживает купол в виде «летающей тарелки», венчающий здание ратуши.
Текст: Сергей Колесников