Освежающий напиток, который по вкусу похож на квас, а внешне — на медузу, обладающий массой витаминов и минералов — догадались, что мы имеем в виду? Конечно же, это — чайный гриб/комбуча/фанго/медузомицет — именно о нем и пойдет речь в нашей статье.
Вы можете купить готовый чайный гриб или вырастить его самостоятельно. Для этого вам понадобится лишь крупнолистовой черный чай, сахар, трехлитровая банка, стерильная марля и немножечко терпения. О том, как вырастить комбучу самостоятельно, мы подробно писали в предыдущих материалах.
Если вы действовали строго по инструкции, то проблем с вашей «медузой» возникнуть не должно. Однако бывают случаи, когда чайный гриб опускается на дно и не всплывает обратно на поверхность. Как вернуть фанго к жизни? Мы расскажем далее.
Содержание
- Почему чайный гриб не всплывает в банке
- Медузомицет лежит на боку: что делать?
- Как оживить чайный гриб
- Советы по уходу за комбучей
Почему чайный гриб не всплывает в банке
Здоровый чайный гриб не имеет повреждений, потемнений, заплесневелости, он свободно располагается на поверхности. Из-за чего чайный гриб может опуститься на дно?
Причин несколько:
1) При разделении гриба абсолютно нормально то, что он осел на дно, так как ему нужно время на адаптацию. «Медуза» больше трех часов не всплывает на поверхность? Значит во время процедуры ее «тело» было травмировано. Фанго может находится на дне более трех дней, до тех пор, пока не окрепнет. Молодой гриб может не всплывать на поверхность до двух недель. Не допускайте ошибок: если вы зальете разделенную пластину гриба двумя литрами чая, то он осядет на дно окончательно, заболеет, и в продолжении погибнет. Важно, чтобы раствор лишь слега покрывал тело медузомицета.
2) Самая распространенная причина опускания на дно вашей «чайной медузы» — это нарушение температурного режима. Для поддержания жизнедеятельности гриба лучшая температура: от 23 до 30 °C. Где вы храните медузомицет? Если в этом месте слишком холодно, например банка стоит в холодильнике или подвале, то не удивительно, почему гриб не всплывает на поверхность. Также нельзя оставлять раствор с комбучей под прямыми солнечными лучами.
3) Какой еще стресс мог перенести ваш «питомец»? Следующая причина может крыться в неправильном мытье. Как вы знаете, медузомицет нужно регулярно промывать прохладной кипяченой водой. Горячая вода из-под крана — вот что заставляет ваш гриб прятаться на дне банки.
4) Правильно ли вы «подкармливаете» свой медузомицет? Если пропорции соблюдены неверно, то из-за недостатка углекислого газа в настое гриб опустится вниз.
5) Одно из главных правил по выращивания чайного гриба: сливать старый настой и заливать новый, соблюдая все пропорции. Если не сделать это своевременно, то раствор превратится в уксус, что чревато для «медузы» гибелью.
6) Соблюдение гигиены — то, чем точно не стоит пренебрегать. Нельзя помещать гриб в грязную емкость руками без резиновых перчаток — не предоставляйте вредным бактериям благоприятную среду для размножения. Следите за чистотой своего «питомца» и местом, где он растет. Не рекомендуется выращивать комбучу в задымленных местах, а также рядом с банкой размещать клетки с животными.
Медузомицет лежит на боку: что делать?
Теперь рассмотрим ситуацию, при которой чайный гриб не опустился на дно, а занял вертикальное положение в банке. В чем причина?
1) Такое поведение для молодой комбучи допустимо при смене раствора: как только гриб адаптируется к новой среде, то сразу же поднимется на поверхность. Также медузомицет меняет свое положение при размножении.
2) Достаточно ли вы предоставили места своему «питомцу»? Если объем емкости меньше трех литров, то ваш гриб располагается так, чтобы поместиться в тесном пространстве.
3) Также чайный гриб может лежать на боку из-за переизбытка раствора: трехлитровая банка должна быть заполнена жидкостью не более чем на ⅔ от общего объема.
Как оживить чайный гриб
Основные причины недомогания медузомицета мы рассмотрели. О том, как оказать скорую помощь «медузе», мы расскажем ниже. Изучите в каких условиях растет ваш чайный гриб. Если температура и освещение соответствуют норме, тогда сделайте следующее:
— Аккуратно промойте тело комбучи кипяченой водой комнатной температуры.
— Осмотрите тела «медузы»: тот слой, где есть потемнения, необходимо отделить и выкинуть.
— Теперь необходимо привести в порядок его «домик». Промойте емкость, в которой находился медузомицет. Главное правило — не используйте агрессивные чистящие средства.
— Верните гриб в банку. Влейте настой крупнолистового черного чая с растворенным сахаром (100 г сахара на 1 литр ). Важно: сахар нужно тщательно размешать таким образом, чтобы поверхности вашей комбучи не контактировало с крупинками сахара. Если все-таки это произойдет, то на грибе появятся темные пятна — следствие ожога.
— Положите фанго в теплое темное место для полного восстановления.
Советы по уходу за комбучей
Давайте объединим все правила по уходу за чайным грибом:
1) Используйте качественную заварку без ароматизаторов.
2) Поддерживайте комфортную для вашего гриба температуру, а именно 23-25 °С. Еще одно условие: в помещение должно быть темно.
3) Летом промывайте «медузу» водой раз в две недели, а зимой — минимум раз в месяц.
4) Нельзя содержать комбучу в металлическом сосуде — выделяемые кислоты вступят в реакцию с металлом.
5) Будьте внимательны при процедуре мытья и «кормления» медузы чайным раствором: в сосуде не должно находиться посторонних предметов, пыли или насекомых. Следите за чистотой марли, которая покрывает горлышко банки.
6) Трехлитровую банку не следует заполнять жидкостью более чем на 2/3.
7) Соблюдайте правила гигиены, берите в руки гриб только будучи в перчатках.
Обязательно попробуйте вырастить чайный гриб самостоятельно, ведь этот напиток наполнен витаминами, прекрасно освежает и дарит заряд энергии на весь день.