Найти в Дзене
Zafer Dogan

Смогут ли когда-нибудь Армения и Турция наладить дипломатические отношения и открыть сухопутную границу

После распада Советского Союза в 1991 году и образования Республики Армении, Турция признала ее независимость. Однако дальше дело не пошло и отношения между двумя соседними государствами сохраняются крайне холодными.

Камнем преткновения в армяно-турецких отношениях являются три момента:

  • непризнание Анкарой геноцида армян
  • отказ Еревана ратифицировать Карский договор, по которому города Ардаган и Карс, а также гора Арарат отошли Турции
  • поддержка Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте

За прошедшие 30 лет, дипотношения между двумя соседними странами так и не были установлены. Более того, когда случилась первая Карабахская война, Анкара заблокировала сухопутную границу с Арменией. Ее протяженность составляет 311 километров. Туркам не понравилось, что армяне, вытеснив азербайджанцев, заняли некоторые азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха.

Анкара считает, что Армения должна прекратить требовать международного признания геноцида. Турецкие власти считают, что его не было, поскольку в те годы погибали не только армяне, причем не из-за своей национальности, но и турки.

Ереван никогда официально не предъявляла территориальных претензий Турции. Однако сами армяне считают незаконным Карский договор, по которому была проведена существующая ныне граница между государствами. Арарат по-прежнему их национальный символ. Его изображение можно встретить во многих местах на территории республики.

-2

Все это оказывает негативное влияние на армяно-турецкие отношения. Тем более, что автомобильное и железнодорожное сообщение между странами отсутствует. В случае необходимости грузоперевозки идут через Грузию. Тем не менее, воздушная граница открыта. Авиарейсы Ереван-Стамбул осуществляются регулярно. Летят зарабатывать валюту преимущественно армянские гастарбайтеры.

Было предпринято несколько попыток нормализовать армяно-турецкие отношения

В сентябре 2008 года в Ереване состоялся футбольный матч между армянской и турецкой командами. На стадионе присутствовал президент Турции Абдулла Гюль. Через год были подготовлены протоколы по урегулированию отношений. Вступить в силу им помешали события в Нагорном Карабахе.

Осенью 2020 года в ходе новой войны в Карабахе Турция не только поддержала Азербайджан, но и поставляла ему военную технику, советников и наемников. После того как было подписано трехстороннее мирное соглашение, Анкара заявила о готовности нормализовать отношения с Ереваном, однако оклика от армян не получила.

После обстрела Степанакерта
После обстрела Степанакерта

Армяне не верят туркам и не простят им Карабаха. Ожидать изменений в их политике по отношению Турции не стоит. Вряд ли в обозримом будущем можно ожидать открытия дипломатических представительств обеих стран и возобновления автомобильного и железнодорожного движения между ними.

Почему армяне и турки не любят друг друга