Эрмитаж- это это по-настоящему Величественный и один из крупнейших в мире истоико-культурных музеев. Эрмитаж второй по величине художественный музей в мире. Хранится здесь более 3 млн экспонатов.
В этой статье я расскажу о своём посещении Эрмитажа, а точнее его главного комплекса. Сейчас в условиях пандемии, билеты в музей можно купить только онлайн на официальном сайте. Можно выбрать один из двух предлагаемых маршрутов (подробно с маршрутами можно ознакомиться на официальном сайте Эрмитажа). Сейчас, приобретайте билет вы также на официальном сайте, только обязательно на определенное время. Проход на территорию действителен течение 30 минут. Неуспели- к сожалению на территорию вы не попадете. Также, следует обратить внимание, что возврат купленных билетов доступен не позднее 3 дней до начала планируемого визита. Сделаете это позже-денег уже не вернут.
Для посещения я выбрала первый маршрут. Его осмотр начинается с величественной Иорданской лестницы.
Иорданская (или по-другому Посольская) лестница- это самая красивая лестница, которую мне только удавалось увидеть. Фотографии с этой лестницы есть, пожалуй, у каждого туриста,побывавшего в Эрмитаже. сами взгляните на эту красоту:
В 1837 году в Зимнем дворце случился страшный пожар, уничтоживший практически всё убранство дворца и саму Иорданскую лестницу. Архитектор Владимир Стасов полностью восстановил её в практически первозданном виде- в стиле "русского барокко".
Поднявшись по лестнице мы попадаем в огромный аванс зал. В самом центре зала стоит Малахитовая ротонда. Изготовлена она 170 лет назад из уральского малахита и украшена самоцветами. Ротонда носила название "Малахитовая Сень" и по замыслу внутри неё должен был стоять бюст Николая I. На сегодняшний день это один из самых дорогих экспонатов Эрмитажа.
Из аванзал можно выйти к портретной галерее династии Романовых. Или же можно пройти в самый большой зал дворца -Николаевский зал. В самом зале проходят различные выставки.
Из Николаевского зала попадаем в концертный зал:
Концертный зал украшает серебряная гробница (рака)Святого Александра Невского. Выполнена она по приказу Елизаветы Петровны и для её исполнения потребовалось аж 1.5 тонны серебра.
Дальше маршрут посетителей может быть разный, поэтому расскажу, что понравилось больше всего лично мне.
Очень сильное впечатление произвела малахитовая гостиная:
Гостиная Зимнего Дворца с огромной арфой и посередине:
Понравился очень уютный будуар в стиле рококо:
А это экспозиция гостиной усадебного дома:
И огромное впечатления произвела гигантская библиотека Николая ll:
Кстати, библиотека- это одно из немногих помещений Зимнего дворца, практически не потерпевших изменений в своем убранстве.
Об остальном своем впечатлении от посещения Эрмитажа я расскажу в следующей части. Подпишитесь, чтобы не пропустить 😉