Найти тему
Вижу красоту

#МасштабЛенина в фарфоре

Друзья, завершила свою работу выставка «Масштаб Ленина», открытая в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» Государственного центрального музея современной истории России 31 марта по следам 150-летия Владимира Ильича Ленина. Дублирую сегодня здесь заметки, ранее уже опубликованные на официальных страницах facebook.com/museumpresnya и instagram.com/museum_presnya/

-2

На выставке представлен фарфоровый бокал с портретом Ленина, выпущенный Государственным фарфоровым заводом в Петрограде в 1924 году после смерти вождя мирового пролетариата. Но «живое» изображение заимствовано из рабочих зарисовок к скульптурному портрету.

В 1920 году Владимиру Ильичу ЛЕНИНУ исполнилось пятьдесят. Художнику Натану Исаевичу АЛЬТМАНУ Госиздат предложил создать портрет Ленина к торжественной годовщине.

Но как писать портрет без живой натуры? Каждый художник знал: Владимир Ильич отказывается позировать даже несколько минут фотографам.

Фотоснимки – полезный вспомогательный материал, – отвечал на все предложения Альтман, – в том случае, когда перед глазами или в памяти живая натура. Я Ленина никогда не видел, для меня фотографии бесполезны…

На помощь пришёл Анатолий Васильевич ЛУНАЧАРСКИЙ. Он добился согласия Ленина. Но не позировать. Он остался верен себе. Владимир Ильич разрешил писать портрет в его рабочем кабинете.

Тогда у Альтмана и родилась мысль сделать не живописный портрет, как ему предлагали, а скульптурный. Работа над объёмной скульптурой требует изучения натуры с разных точек, даёт художнику возможность маневрировать.

Настал назначенный Лениным день, обычный для апреля, с талым снегом и пасмурным небом. Дверь в коридор бесшумно открылась, в кабинет вошёл Ленин. Простой, даже домашний. В не слишком новом, тщательно выутюженном, темном костюме.

— Здравствуйте, товарищ Альтман, — сказал Владимир Ильич. Ни о чем Альтмана не спросив, сел за стол, принялся разбирать книги и бумаги. Первая встреча с Лениным была такой, будто Альтман хорошо знаком с Лениным и давно работает в его кабинете. Потому сразу создалась спокойная рабочая обстановка. Каждый занимался своим делом. Ленин писал очередную страницу своего труда: «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», Альтман изучал натуру.

Творческий итог двухсот пятидесяти рабочих часов: скульптура, пейзаж из окна кабинета Ленина и девять портретных рисунков. Они и были изданы Госиздатом в 1920 году.

-3

На выставке представлена агитационная чашка с портретом В.И. ЛЕНИНА в картуше, обрамлённом знамёнами с лозунгами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «С.С.С.Р.» и «Вся власть Советам».

Марка на основании чашки «РСФСР. Дулёвский государственный завод. 1922» – позволяет сделать важно уточнение. Это памятный сувенир 5-летия Октябрьской революции 1917 года. И цель его – сделать узнаваемым лицо Ленина в народе.

Т.к. изображение на чашку нанесено способом сдвижной деколи, т.е. переводной картинкой, то и выпуск её был максимально прост и дёшев. Тиражи могли быть тысячными. А так как это предмет утилитарный, то и видеть Ленина люди должны были постоянно – например, при каждом случае употребления чая.

О том, что чашка активно выполняла свои функции в быту, говорит и её сохранность. Она склеена из множества фрагментов.

Особенно же внимательные посетители выставки замечают, что портрет В.И. Ленина на чашке повторяется ещё и на представленном в экспозиции плакате 1919 года, выпущенном ко «второй годовщине Великой пролетарской революции».

Экскурсоводы же сообщают, что это знаменитый фотопортрет создал в январе 1918 года Моисей Соломонович НАППЕЛЬБАУМ (1869–1958) во время первой фотосъёмки Ленина в Смольном.

По решению ЦК партии петроградское издательство готовило выпуск избранных произведений Ленина. Для книги потребовалась фотография Владимира Ильича.

Имя Ленина было у всех на устах, но широкие массы ещё не видели портретов вождя революции.

Для иллюстрации: 5 декабря 1917 года к нему на приём в Смольный пришли уральские рабочие Андреев и Курлынин.

– Я представлял себе Владимира Ильича могучим человеком с большой шевелюрой, наподобие Карла Маркса, – рассказывал потом Андреев, – Курлынин рисовал себе Ленина в этом же роде, только волосы, ему казалось, должны быть не такие, как у Маркса, а поменьше и по-другому причёсаны.

«Надо сказать, что Ленина тогда никто не знал в лицо, — подтверждает Н. К. КРУПСКАЯ. – Вечером мы обыкновенно выходили из Смольного, и никогда никто его не узнавал, потому что тогда портретов не было».

-4

На выставке представлена фарфоровая ваза с репродукцией картины «В.И. Ленин провозглашает советскую власть». Раньше её знал каждый школьник по иллюстрациям в учебниках, на открытках, почтовых марках…

Копийную роспись в 1961 году выполнил Сергей МЕДВЕДЕВ на форме вазы созданной Рене О'КОННЕЛЬ-МИХАЙЛОВСКОЙ. Дулёвский фарфоровый завод имени Газеты «Правда» передал её в дар ГЦМСИР.

Признанный коммунистической партией СССР как мастер «октябрьской темы» Владимир СЕРОВ (1910–1968) создал эту самую известную свою картину к 30-летию Октябрьской революции в 1947 году. Она удостоилась Государственной Сталинской премии 1-й степени и получила самую широкую известность. Её Иосиф СТАЛИН подарил Мао ЦЗЭДУНУ. Но теперь точное местонахождение картины не известно.

Композиция построена на представлении заседания II Всероссийского съезда Советов в парадном зале Смольного института благородных девиц в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года. На трибуне вождь мирового пролетариата – Владимир ЛЕНИН. За его спиной стоят соратники: Иосиф СТАЛИН, Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ и Яков СВЕРДЛОВ.

После смерти Сталина и развенчания культа его личности при новых заказах от музеев Серов создал иные версии знаменитой сцены с Лениным. Он заменил опальных вождей на представителей трудового народа. Последний вариант 1962 года хранится в Третьяковской галерее.

-5

Куратор выставки«Масштаб Ленина» Юрий Быкадоров ставил своей целью удивить посетителей музея ПРЕСНЯ сломом шаблонного восприятия образа Владимира Ильича ЛЕНИНА.

Для усиления вау-эффекта и в качестве эксперимента часть экспонатов временной выставки была внедрена в постоянную экспозицию «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ. ХХ ВЕК» – в соотношении времени создания и бытования того или иного изображения вождя.

Так, сервиз ампирных форм Дулёвского фарфорового завода имени Газеты «Правда», помещенный в реконструкцию интерьера «Типовая однокомнатная квартира в новостройке. 1960-е годы» неизменно вызывает негодование зрителей: «Как такое может быть? Уже вовсю в жизнь вошли формы минималистичного дизайна, а тут сервиз 1960-го года явно из прошлой эпохи культа личности И.В. Сталина!?»

Действительно, дело в том, что эта форма была разработана Серафимой Яковлевой в 1951 году на Государственном фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова и называется как сервиз «Ленинградский». А так как ЛФЗ являлся главной художественной лабораторией, то формы изделий для тиражирования передавались на многие заводы СССР.

Однако, как нетипичная для продукции подмосковного завода форма этого сервиза не пошла в тираж. Она использовалась только для авторских выставочных проектов.

Представленные в фото-коллаже чайники были переданы в составе сервизов в собрание ГЦМСИР после выставки в честь 90-летия В.И. Ленина. Все предметы на основании имеют надпись:

«90 ЛЕТ. ЛЕНИН. 1870–1960. ДУЛЁВО»

Расписали их лучшие живописцы дулёвской художественной лаборатории: Сергей Аникин, Николай Борисов, Валентин Городничев, Иван Зорин, Владимир Яснецов.

-6

На выставке представлена весьма примечательная мемориальная фарфоровая ваза.

Ваза с фотопечатным портретом Владимира Ильича ЛЕНИНА по горлу имеет гравированную подпись: «Федору Миколайовичу Петрову – На згадку про перебування в м. Києві – 25 березня 1970 р.»

Фёдор Николаевич Петров (10 (22) июля 1876, Москва – 28 мая 1973, Москва) – российский революционер, советский государственный и партийный деятель, член Научно-редакционного совета издательства «Советская энциклопедия». Дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1971).

Родился в семье слесаря. В 1902 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1896 году примкнул к социал-демократам, с 1903 большевик.

В качестве ответственного партийного организатора проводил партийную работу в Киеве, в Польше и среди солдат Киевского гарнизона.

В 1934–1952 годах являлся директором НИИ музееведения и краеведения Наркомпроса РСФСР.

Постоянный консультант и критик экспозиций Музея Революции СССР и Центрального музея В. И. Ленина. И потому, после смерти Ф.Н. Петрова памятная ваза была передана из нотариальной конторы в ГЦМСИР.

В связи с тем, что ваза являлась личным подарком, её не сопровождали никакие документы, указывающие имена художников и скульпторов.

В музейной документации она числится как тиражное произведение Киевского экспериментального керамико-художественного завода.

Вазу Федор Петров получил во время визита в Киев, когда ему было 94 года.

Примечательно, что Ф.Н. Петров снялся в документальном фильме «ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ» (1963) о бывшем депутате Госдумы царской России Василии Шульгине.

Шульгин и Петров встречаются во дворце съездов в Кремле, как представители двух противоборствующих сторон и любезная пикировка, как и весь фильм очень ценная историческая иллюстрация.

-7

Остроумные посетители Музея ПРЕСНЯ продолжают радовать экскурсоводов!

Для многих центром притяжения выставки стала чашка с блюдцем. Её уже прозвали «Золотое дно коммунизма».

Чашка тематически декорирована переводной картинкой к 100-летию Владимира Ильича ЛЕНИНА, а внутри эффектно полностью покрыта глянцевым золотом. Её приобрели сотрудники ГЦМСИР в том же юбилейном 1970 году в комиссионном магазине.

Золотое нутро чашки – давняя традиция пожелания богатства и неисчерпаемого источника дохода. И это не чуждо коммунистам.

Кофейная пара произведена в социалистической Чехословакии. Об этом говорит фирменная марка на основании предметов: EPIAG / D.F. / PORCELAINE FINE DE BOHEME / CZECHOSLOVAKIA / CARLSBAD.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи, Чехия становится независимым государством. В 1918 году в Карловых Варах (ранее Карлсбад) основывается концерн EPIAG – первая чешская акционерная компания объединённых фарфоровых фабрик. После Второй мировой войны все заводы национализируются и укрупняются, но используют старые марки известных мануфактур с указанием первых букв названия мест или фамилий бывших владельцев фабрик. D.F. расшифровывается как Dalovice (Dallwitz) Factory – фабрика в Даловице.

При изменении Конституции 11 июля 1960 года Чехия становится одной из стран народной демократии, соучредителем и участником Совета экономической взаимопомощи, со штаб-квартирой в Москве, участником Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, при ведущей роли СССР, и переименовывается в Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР).

-8

В Музее ПРЕСНЯ продолжают работать две выставки – пересекающие и по смыслу, и в пространстве одного выставочного зала: #КосмосСтановитсяБлиже и #МасштабЛенина

Темы 60-летней годовщины полёта Юрия Алексеевича ГАГАРИНА на космическом корабле «Восток-1» и 150-летия Владимира Ильича ЛЕНИНА – дополняют друг друга. Чему примером может быть, представленная в зале декоративная тарелка из собрания ГЦМСИР.

-9

На зеркале тарелки по плакатному графично изображён Владимир Ильич ЛЕНИН. По борту в золоте указан повод её производства: «100 лет В.И. Ленина». Но не менее важная и интересная информация размещена на обороте тарелки.

Надпись от руки: «Ташкентский фарфоровый завод. Исполнил Мирзабаев Ахмед. 12 апреля 1969 года»

Неправда ли символично? Роспись выполнена в День космонавтики!

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив