Миф 1: Посудомоечная машина неэкономична, большой расход электроэнергии и воды
Стандартная загрузка в посудомоечную машину в зависимости от модели и ее габаритов и составляет примерно 9-17 комплектов посуды.
Комплект – это условно 6 предметов (тарелка для супа, тарелка для второго, для салата, чашка или стакан, блюдце, столовые приборы – вилка, ложка, чайная ложка). Расход воды на один цикл мойки посудомоечной машины составляет около 10 -18 л воды. Если мыть вручную такое же количество посуды уйдет порядка 45 - 55 л воды! Разница очевидна.
Что касается энергопотребления, то машины, начиная с А класса (А, А+, А++) энергетически эффективны с низким потреблением электричества.
! Окупаемость посудомоечной машины составляет 3,5-4 года эксплуатации.
Миф 2: Посудомоечная машина моет посуду хуже, чем человек
Помимо больших затрат воды на мытье посуды вручную, человек не сможет полностью ополоснуть посуду до скрипа, потому как моющее средство просто невидимо. А бокалы, рюмки, высокие стаканы только машина вымоет и высушит без единого отпечатка.
Главное правильно разместить посуду и включить подходящий программу (для сильно загрязненной посуды или цикл мойки бокалов. А также можно просто запустить программу ополаскивания и сушки.
Миф 3: Микроволновая печь - самый опасный бытовой прибор на кухне
Микроволновка – самый невинно осужденный кухонный прибор. Обвинения состоят в необоснованных доводах, что разрушаются абсолютно все витамины, волны влияют на структуру, и еда становится вредной. А микроволны приводят к различным заболеваниям.
В реальности все наоборот, в 2008 году ВОЗ признала микроволновую печь безопасной. Более того, многие ученые сходятся во мнении, что готовить и разогревать еду лучше в микроволновой печи, чем на сковороде с использованием раскаленного масла. К тому же время приготовления значительно ниже.
! Не все знают, с внутренней стороны дверцы микроволновой печи есть сетка с определенным размером ячеек — это защитный экран от излучения. Он препятствует выходу волн из печи.
Миф 4: Чем реже пользуемся техникой, тем дольше она прослужит
Вопрос спорный, конечно, не со всей техникой так. Смотря где хранить, и что за прибор. Например, если долго не пользоваться посудомоечной машиной и хранить в гараже или влажном помещении, то из-за конденсата будут ржаветь металлические узлы. Вообще влага негативно влияет на бытовые приборы, может ухудшиться сопротивление изоляции между элементами. Поэтому по возможности перед длительным хранением упаковать технику в целлофан.
Миф 5: Полностью забитый продуктами холодильник лучше работает
Тоже не совсем верно. Холодильник работает эффективно, если заполнен примерно на 2/3, а морозильная камера — на 3/4. С одной стороны в совсем пустом холодильнике увеличивается энергопотребление, а с другой стороны необходимо оставлять пространство для циркуляции воздуха. Поэтому хранение продуктов в этих пропорциях оптимально.
Миф 6. Чем больше холодильник, тем больше энергопотребление
Также миф. Потребление энергии холодильника зависит только от класса прибора, а не от габаритов. Т.е. модели А+++ самые энергосберегающие. Все, что ниже А - неэкономичные модели с высоким потреблением электроэнергии.
Миф 7: Блюда, приготовленные в мультиварке более полезные
Скорее это маркетинговый ход. Якобы продукты в мультиварке сохраняются все витамины. Да, действительно, можно готовить без лишнего жира на пару, но при этом пища также подвергается термической обработке, а значит, часть витаминов разрушается наряду с другими способами (жарка, варка, запекание в духовке).
Миф 8: Кухонный комбайн экономит время
И да, и нет. Для увлеченных готовкой людей, для домашних кулинаров или для тех, кто занимается консервацией, комбайн просто необходим. При каждодневной готовке комбайн может доставить много забот: заменить насадки, помыть ёмкость, разобрать, собрать, просушить. Возможно целесообразней приобрести более мобильную технику, погружной блендер, миксер и ручную терку.
Миф 9: Посудомоечные машины и холодильники очень шумные
Это неправда. Современная техника несмотря на мощность практически бесшумная. Даже ночью эта техника даст домочадцам и соседям крепко выспаться.
Миф 10: Газовая варочная панель опасна
Как правило, беспокойства связаны со статистикой случаев взрыва газа. Причиной аварий может быть неправильное подключение, эксплуатация или устаревшее оборудование. Современные газовое оборудование с датчиками утечки газа безопасны.
Миф 11: Посудомоечная машина не подойдет для малогабаритной кухни
Еще как подойдет! Посудомоечную машину шириной 45 см возможно встроить в любое кухонное пространство.