Мысли вслух.
Честно признаться, я не сторонник распространенных в эпоху интернета методов психологической саморегуляции. Душевное состояние - дело тонкое, поэтому, считаю, что техникам аутотренинга должны обучать профессионалы, знающие свое дело. К сожалению, не всегда можно быть уверенным в подготовке людей, проповедующих идею личностного роста и самосовершенствования через интернет. Возможно, я не прав. Просто у меня в воображении сразу всплывает образ заспанного человека, смотрящегося в зеркало и зачитывающего самому себе позитивные установки на день, аки молитву. Читал, что это может иметь обратный эффект: мол, уверяя себя в том, что все хорошо, мы подсознательно признаем, что у нас все наоборот, что только усугубляет положение. Но я не спец, поэтому это только мое субъективное мнение/заблуждение.
Но на днях все-таки сделал исключение. Мне попалась интересная и простенькая статья, которая зацепила меня очень простым советом и одновременно напомнила мне об опыте короткого проживания в Панаме.
Тогда, работая и отдыхая в стране, "изобилующей рыбой, деревьями и бабочками", мне пришлось буквально "переламывать" себя: я никак не мог привыкнуть к манере местных откладывать все на потом. Мне было с этим тяжело мириться.
Буквально вчера по радио слушал выступление психолога, которая говорила об отношении современного русского человека к работе. В эфире утверждалось, что, в силу нашего менталитета, мы буквально сгораем на работе, постоянно куда-то торопясь из-за опасений куда-то или что-то не успеть. Приводился пример того, как люди во время карантина прошлого года первое время не находили себе места, потому что оставались дома, потому что не надо было куда-то бежать.
Вот и мне, видимо, из-за особенностей менталитета первое время казалось, что в Панаме на острове все бездельники. Наверное, первое, что я там выучил, это испанское слово mañana [маньяна], то есть "завтра". Есть ли что-то не хочется делать, всегда есть mañana. Работа - завтра. А сегодня - отдых, солнце и море. И так каждый день.
Оказывается, даже существует эффект mañana (The Mañana Effect) - привычка откладывать все, что хочется сделать, но на что не хватает времени, на завтра. Но мне понравилось вот что. Те самые аутотренеры рекомендуют использовать этот эффект наоборот. Они предлагают сделать все то, что обычно мы откладываем на потом, сегодня, а все волнения сегодняшнего дня оставить на завтра.
Займитесь тем, что давно откладывали, сейчас, а всем волнениям скажите - mañana.
Например, если вы переживаете по поводу ковида или очередных ограничений, как в Москве (кстати, это правда? Есть кто из Москвы?), отложите эти переживания на завтра. Сегодня сделайте что-нибудь для себя, что-то, что всегда откладывали.
Мне кажется, это подойдет в изучении языка, в том, что мы обычно откладываем на потом. Выделите себе часик, а все переживания оставьте на завтра.