После того как кошка родила котят, нужно помочь ей правильно питаться в этот период. Чем должен отличаться её рацион от обычного — в этой статье.
Успешные роды и здоровье будущих котят напрямую зависят от качества питания и ухода за кошкой до наступления беременности и во время неё. На момент зачатия у кошки не должно быть ни недостатка, ни избытка веса.
Во время беременности потребность в энергии у питомицы растёт стабильно в течение всего срока. В среднем он длится 63–65 дней. На момент родов вес кошки должен быть на 700–900 г больше, чем до беременности.
Для того чтобы удовлетворить эти потребности, а также обеспечить будущее потомство всеми необходимыми питательными веществами, необходимо сбалансировать рацион будущей мамочки. Это можно сделать с помощью готового корма для котят, например влажных и сухих кормов Hill's Science Plan для котят.
Рацион кормящей кошки после родов
За 1-2 дня до родов у кошки может снизиться аппетит, зато в течение 24 часов после родов он восстанавливается или даже повышается. Теперь начинается самый энергозатратный период в жизни животного — лактация, или выработка молока молочной железой. Потребность в энергии у пушистой мамы возрастает в 2-3 раза, и это нужно для нормальной продукции молока. Такое количество энергии кошка получает из жиров, накопленных за время беременности. Теперь ей нужно будет много энергии вне зависимости от вырабатываемого количества молока.
Чем же кормить кормящую кошку? Тут скорее нужно говорить не о конкретных продуктах, которые необходимо давать питомице в этот период, а о том, каким должен быть корм, чтобы удовлетворить потребности кошки и котят.
- Чистая и свежая вода. Это то, что обязательно должно быть в постоянном доступе и в неограниченном количестве для нормальной лактации и поддержания оптимальной температуры тела.
- Корм с высокой энергетической плотностью. Из небольшой порции корма кошка должна получить всю необходимую ей энергию.
- Легкоусвояемый корм. Кошке важно избегать дополнительных нагрузок на организм.
- Большое количество протеинов, жиров, кальция и фосфора. Они обеспечат котятам нормальный рост.
Околоплодные мешочки: стоит ли ограничивать кошку
Роды у кошки обычно проходят достаточно легко и не требуют вмешательства человека, если нет каких-либо осложнений. Помощь нужна только в случаях, когда по каким-то причинам новоиспечённая мама не может выполнять свои обязанности. Тогда лучше довериться профессионалам — ветеринарным специалистам, которые подскажут, как лучше поступить.
Если роды прошли хорошо, и кошка начала ухаживать за котятами, не нужно ей мешать. Нет ничего страшного в том, что кошка съела околоплодный мешочек — природные инстинкты подсказывают ей, что и как правильно делать.
Питание в период лактации
Не стоит резко менять рацион кормящей кошки и пытаться дать ей какие-либо новые продукты, способствующие лактации. Это может спровоцировать расстройства ЖКТ, аллергические реакции и другие проблемы. Подробнее о запрещённых для кошек продуктах — в статье на сайте Hill’s.
Лучше придерживаться питания, которое кошка получала во время беременности. Будь то натуральное сбалансированное питание или готовый корм для котят, который учитывает все требования к продуктам для кормящих кошек. Важно не кормить её остатками со стола.
В среднем мама кормит котят 6–10 недель, и на 8–10-й неделе количество молока уменьшается. Чтобы снизить выработку молока при отъёме котят, нужно постепенно снижать суточную норму кормления кошки.
И во время беременности, и после родов кошку нужно кормить так, чтобы учитывать потребности и мамы, и котят. Некоторые кошки не хотят оставлять своих котят в течение нескольких дней после родов, поэтому необходимо, чтобы рядом всегда был корм и свежая вода.
Читайте также вместе с нами:
Чем и сколько раз в день кормить кормящую собаку
Сухой и влажный корм для кошек: какой лучше и в каких пропорциях их давать