Современный сербский флаг – это полотнище прямоугольной формы с тремя полосами красного, синего и белого панславистских цветов сверху вниз, на которые наложен государственный герб.
Это не только государственный, но и национальный флаг сербов диаспоры, а также символ Православной церкви самого крупного из югославянских государств.
Средние века
Первые исторические свидетельства о наличии у сербов флага относятся к концу XIII века. Так, в летописных сводах республики Дубровник был описан флаг воеводы князя и великого жупана Стефана Владислава. Неизвестный автор замечает, что в нём использовались красный и голубой цвета, хотя расположение неизвестно.
Большинство историков и политиков сходятся, что речь идёт о двух горизонтальных полосах. Известно, что символ великого жупана был к тому времени устоявшимся и привычным, не вызывал удивления, следовательно, был значительно старше, чем его описание. Впрочем, историки также убеждены, что единого государственного знамени, наподобие французской орифламмы, у страны не было, а многочисленные знатные люди использовали каждый собственные гербы и символы.
Наиболее часто используемым мотивом были кресты, к примеру – белый или золотой на красном. Также популярностью пользовался синий, жёлтый и даже зелёный – ещё без исламской коннотации.
Следующий этап национальной вексиллологии был вариант Стефана Душана, помазанного в 1346 году царём сербов и греческим – зеленый фон с золотистой каёмочкой. Семью годами ранее учёный итальянец Ангелино Дульсерто презентовал государю флаг серебряного цвета, на котором был намалёван красного цвета двухглавый орёл. Такую же картинку географ использовал на своей карте в качестве государственного флага для этого владения. У Душана был и другой флаг – треугольник жёлто-красного цвета: его хранят как реликвию в Хиландарском монастыре в Греции.
Вскоре сербское государство погибло под натиском молодой Османской империи, и вопрос о национальных символах надолго ушёл в небытие.
История: их борьба
Все переменилось в начале XIX века с разгоревшимся в стране восстанием против власти иноверцев. Восставшие применяли различные значки и флаги – от бело-сине-красного трехцветного с тремя крестами до жёлто-красного и других двухцветных флагов, чья роль сводилась в основном к обособлению от турок и противопоставлению себя им. Чаще всего малевали трибалийский герб, традиционный крест сербов оцило и любые другие кресты, ведь водоразделом была вера.
Восстание захлебнулось в крови, но спустя пару лет вспыхнуло вновь – в 1815. Символ был единым – белое полотно с красным крестом. Повстанцам удалось добиться создания пусть вассального, но собственного государства. Лидер независимой Сербии, впрочем, не стал пользоваться крестом, предпочтя красно-сине-белое знамя.
Под легендой о том, что это перевёрнутый русский флаг, нет никаких основ. Зато известно, что туркам флаг пришёлся не по вкусу: султан был в ярости и Милошу Обреновичу пришлось подкупать падишаха за звонкую монету. Золото открыло дорогу, и знамя приобрело свой нынешний облик (хотя голубой сначала был синим).
По конституции 1835 года, которой на тот момент были недовольны все европейские монархи (ведь она по многим параметрам превосходила основной документ смутьянов-французов), флаг описывался как полотно с красной, белой и синевато-стальной полосой.
Фирман владыки Османской империи утвердил положение о гербе, а также разрешил применять новые символы для речной навигации по Дунаю. Правда, турок не мог не подгадить, и сначала в поле флага на красной полосе были размещены три белых полумесяца. Тремя годами позднее их заменили на белые, а позже золотые звёзды.
Легенда о перевороте
В разное время существовали две популярные легенды о том, как флаг появился на свет.
- Вторая утверждает, что за особые заслуги в освобождении сербского народа от тирании турок и признание независимости государства король попросту позаимствовал символику у русских, обратив его на 180 градусов.
Историки, повторяемся, скептически смотрят на обе версии. Три цвета сопровождали Сербское королевство вплоть до 1918 года, когда оно вошло в состав объединённой монархии сербов, хорватов и словенцев.
Войны и политиканство
Этот же символ использовался и коллаборантским правительством Милана Недича, и властями в изгнании в Лондоне, и народно-освободительной армией партизан Йосипа Броз Тито – правда, последний добавил на белую полосу пятиконечную звезду. Так и повелось. Каждая из шести югославянских автономий также использовала звезду, но с вариациями. Самой крупной республике досталась красная с золотой каёмкой.
После распада в 1990 был проведён референдум, но власти проигнорировали его результат и убрали звезду. Нынешняя вариация была утверждена законом 2009 года. К слову, во время распада трёхцветку югославянских цветов применяли не только белградские сербы. Она была символом ряда самопровозглашённых государств, таких, как республика Дубровник под руководством Ацо Аполонио, республика Сербская на территории Боснии и Герцеговины (под властью Радована Караджича) и Краина (на территории юго-востока нынешней Хорватии). Все эти образования были уничтожены хорватами во время гражданской войны в Боснии в 1994-1996 году.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Красивый, древний и значимый грузинский флаг
✅ Почему флаг Малайзии называется «Славный Полосатый»?