Найти тему

Боты для торговли криптовалютой: что это?

Криптовалютный рынок мало отличается от финансового по принципам действия. Здесь так же стремятся автоматизировать максимальное количество процессов.

Трейдеры задают определённые настройки боту, чтобы тот совершал сделки в соответствии с заданными параметрами. Такой тип работы позволяет не отслеживать подходящий момент для сделки, но требует определённого контроля.

Безусловные плюсы ботов:

  • непредвзятость. Отсутствие эмоций исключает человеческий фактор, поэтому эмоции не могут повлиять на конечное решение по сделке,
  • скорость реакции. Боты способны мгновенно реагировать на малейшие изменения рынка и выполнять большое количество действий одновременно,
  • экономия времени. Боты самостоятельно мониторят ситуацию на рынке,
  • круглосуточная работа. Человеку требуется время на сон. За этот срок ситуация может кардинально поменяться. Роботу не требуется отдых, поэтому он каждую секунду контролирует состояние криптовалютного рынка.

Торговые боты работают в соответствии с выставленными параметрами. Эти настройки требуют постоянного контроля и коррекции, если возникает необходимость. Поэтому:

  1. Отслеживайте работу бота. Требуется регулярно анализировать насколько хорошо он срабатывает в той или иной ситуации. Следите за своими торговыми парами, новостями криптовалютного рынка и проводите аналитику для сохранения своих средств.
  2. Минимизируйте риски. Определите сумму, которую готовы потерять. Можно завести боту отдельный профиль на бирже.
  3. Избегайте мошенников. Тщательно изучите всю информацию о роботе. Промониторьте отзывы на разных площадках, проверьте как долго он ведёт работу.

Помните, что реальный бот должен работать только через ваш личный аккаунт на одной из топ-бирж. Все операции должны быть видны в режиме реального времени. Робот не имеет права самостоятельно списывать деньги со счёта. Это происходит только после вашего одобрения, с помощью выбранной стратегии.

Исходя из функционала, можно выделить несколько типов ботов:

  • арбитражные. Отслеживают курс криптовалюты на разных площадках, приобретают монеты по минимальной цене и продают по максимальной. Примеры: Gekko, Blackbird.
  • торговые. Они отслеживают тенденции на рынке и совершают сделки, опираясь на эту информацию. Можно установить лимит, при достижении которого сделка будет закрыта. Пример: 3commas, Cryptohopper.
  • кредитные. Возможно одолжить валюту у бота. При этом устанавливается срок, ставка и объём. Главное, следить за рынком, чтобы выбрать подходящие условия. Пример: Coinlend, Cryptolend.

Боты позволяют упростить процесс торговли на рынке криптовалюты. Важно помнить, что робот - не живой человек и не может анализировать. Требуется постоянный контроль для определения верной стратегии.