Все люди разные, но, попадая в одинаковую ситуацию, они могут действовать похоже. На основе этого строятся различные теории о психологических типах личности.
В детском лагере тоже принято разделять детей на условные группы – так вожатому проще работать с коллективом и помогать детям в реализации их способностей. Обычно характеры детей проявляются на пятый день смены. И вот какими они бывают:
1. Лидеры
Это яркие, активные дети. Их можно заметить сразу. Лидеры всегда будут помогать вожатому в организации мероприятий и, скорее всего, составят костяк органов самоуправления отряда.
2. Активисты
Дети, интересующиеся всем, что происходит в лагере, — это активисты. От лидеров они отличаются тем, что они в первую очередь исполнители, а не организаторы. Именно на этих ребят вожатый прежде всего опирается в своей работе, ведь они всегда готовы украсить отрядный уголок, сделать костюмы к выступлению или представить отряд на конкурсе танцев.
3. Пассивные дети
Это дети, не заинтересованные в программе смены. К ним нужен особый подход: вожатому нужно выяснить, чем они увлекаются, и постараться создать все условия для проявления их талантов.
4. Аутсайдеры
Группа детей, которым не нравится в детском лагере и которых не принимает отряд. При работе с ними вожатые консультируются с руководителем смены или психологом детского лагеря.
5. Антилидеры
Это самая заметная группа — те, кто в силу каких-то обстоятельств идет против системы. Это отнюдь не значит, что «антилидеры» — плохие. Скорее всего, им просто хочется, чтобы их заметили. Зачастую «антилидеры» получаются из лидеров, которым не дали возможностей для самовыражения. Ни в коем случае нельзя бороться с такими детьми и настраивать отряд против них. Нужно дать «антилидеру» возможность для самореализации, например, поставив перед ним задачу и предоставив шанс самостоятельно с ней справиться.
6. «Серые кардиналы»
«Серый кардинал» — это скрытый лидер отряда. Очень редкий тип детей. Обычно он в отряде один. Чтобы успешно взаимодействовать с коллективом, желательно выявить тайного лидера и через него организовывать деятельность отряда и влиять на общий настрой детей.
7. «Душа компании»
Тоже редкий тип. Как и «серый кардинал», «душа компании», как правило, бывает один на отряд. Это ребенок-праздник, с появлением которого настроение детей будет резко подниматься. «Душа компании» хорошо ладит со всем отрядом, остальные ребята всегда будут готовы ему помочь. Поэтому «душе компании» без сомнений можно поручить любое важное дело.