Изначально опубликовано на портале "Мел" - https://mel.fm/blog/ksyusha-vakina/50218-samoye-slozhnoye-sobrat-dokumenty-ipoluchit-vizu-4shaga-kobrazovaniyu-zarubezhom
ЕГЭ можно не сдавать, если ваша цель – обучение за рубежом. Но чтобы стать студентом, придется пройти несколько жизненных экзаменов. Заграничное образование доступно и достижимо для российского абитуриента. План действий – в этой статье.
За границей учится около 50 тысяч русских студентов, самая популярная страна среди них – Германия.
Именно Германия и Австрия наиболее популярные направления у молодежи. Отчасти потому, что образование там бесплатное.
Я познакомилась с Таней из Москвы – она поступила в Венский Университет, и Егором из Самары – он студент частного кельнского университета кинематографа. Ребята поделились своим опытом.
Таня Буторина – абитуриентка Венского университета:
«Два года назад я поехала по школьному обмену в Австрию. Когда я увидела Венский университет, я была поражена архитектурной красотой этого здания. И, вообще, Вена – невероятный город. Тогда я загадала вернуться сюда студенткой Венского университета. Мне очень хотелось перемен в жизни, хотелось найти новых друзей из других стран, получить новый, взрослый, опыт».
Егор Галочкин – студент кёльнского университета кинематографа:
«У меня с детства была тяга к кинематографу, камере, я мечтал снимать экшн-сцены, научиться работать со светом и звуком - создавать атмосферу кино. Я всегда хотел учиться за границей, потому что мне интересны люди разных взглядов и наций. Профессия режиссёра подразумевает путешествия, общение, жизненный опыт — это именно то, что мне нужно. Почему бы не начать с обучения в заграничном вузе? Как по мне, хороший старт».
Что же нужно сделать, чтобы поступить в университет за границей, как Таня и Егор?
1. Иностранный язык
Поступать в иностранный университет можно сразу после школы. Для начала определитесь со страной, университетом, факультетом и специальностью, прочитайте о сроках подачи заявки на сайте учебного заведения.
Разумеется, чтобы учиться за границей, необходимо знать язык. Если вы не прогуливали иностранный язык в школе, проблем не возникнет. Если же вы чувствуете пробелы в своих знаниях, то для начала стоит бросить все силы на языковую подготовку. В Германии и Австрии, где учатся Егор и Таня, нужно знать немецкий язык.
Языковой экзамен — тест, который определяет уровень языка. Он состоит из блоков заданий по аудированию, говорению, письму, проверяет умения в разных сферах языка. Всего шесть уровней знания языка, от простого к продвинутому: A1(начальный), A2(элементарный), B1(слабый средний), B2(выше среднего), C1(продвинутый), C2(знание языка в совершенстве/носитель). Для учебы в заграничном университете требуется уровень С1-С2.
2. Поступление
За четыре-пять месяцев до начала триместра на сайте университета нужно заполнить анкету и прикрепить первый пакет документов. Не запутайтесь, триместров два - летний и зимний.
В заявке необходимо прикрепить:
- сертификат с языкового экзамена;
- аттестат о завершении среднего образования на родине. Можно даже не сдавать ЕГЭ, потому что оценки и результаты российского экзамена при подаче заявки в Европе не требуют;
- свидетельство о рождении, страховка и прописка в родной стране;
- мотивационное письмо - письмо о ваших желаниях, ожиданиях от учебы.
Ответ университета приходит через месяц.
Как и в России, мест на всех не хватает, поэтому будьте готовы сдать внутренний экзамен, если вы выбрали популярную специальность.
3. Собираем документы
Итак, вас приняли! Начинается следующий этап – сбор второго пакета документов.
На четыре года вы переезжаете в другую страну, поэтому оформляются вид на жительство и виза.
Абитуриентам полагается студенческая виза D. С ней можно находиться на территории страны от 90 дней, и потом ее продлевают на все четыре года учебы.
Будьте готовы к тому, что консульство потребует перевод на иностранный язык всех документов, заверенный нотариусом.
Егор Галочкин: «Сбор документов - самое ужасное из того, с чем мне пришлось столкнуться при поступлении. У меня случилась такая ситуация: когда я уже был принят в университет, мне отказали в визе из-за пандемии. Честно, я подумал, что на этом мое обучение и закончится. Но университет вступился за меня, они позвонили в консульство и подтвердили, что я еду на неотложную учебу. Так что все обошлось».
Таня Буторина: «Если вы думаете, что экзамены - самое сложное в жизни, то вы ошибаетесь. Легче сдать сто тестов и миллион зачетов, чем правильно собрать документы и получить вид на жительство и визу. Хорошо, если в этом помогут взрослые, ребенку одному с этим не справиться».
4. Про оплату
Да, за обучение многие государственные университеты денег не берут, но потратиться придется. Русские студенты платят семестровый сбор – от 150 до 500 евро, в зависимости от выбранного учебного заведения.
Эта выплата покрывает расходы на студенческий проездной, дает льготы в музеях и на мероприятиях. Часть денег уходит на оплату общежития и пользование библиотекой.
Таня Буторина: «Я конечно мечтала поступить в Венский университет, но не ожидала, что у меня это так легко получится. Нужно пробовать, вы ничего не теряете. Моя мечта сбылась: уже этим летом я уезжаю учиться в Вену».
Егор Галочкин: «Уже месяц я учусь в Кёльне. Мне здесь очень нравится, уверен, я сделал правильный выбор. Впереди четыре года увлекательного обучения и общения с интересными людьми. Жизнь одна, сомневаться некогда. Нужно ставить цели и идти к ним».
«Дорогие выпускники! Перед вами открыты все двери…» - так говорят учителя на последних звонках. По привычке, сформированной десятилетиями, многие абитуриенты ограничиваются российским образованием. А ведь нам доступно обучение в разных странах. Эта дверь ведет к современным знаниям, к новой взрослой жизни.