Современная, в теме, бабушка любить дефилировать под ручку с породистой и модной собачкой. Цитирует цитаты из социальных сетей, а не литературных классиков, посещает церковь, подкармливает бездомных животных. Современная бабушка эта уже не та, ворчливая бабка, которая воюют с соседями, эта та бабушка, которая активно общается со всеми по подъезду. И если с кем воюют, то только за свои права в поликлинике или в коммунальном хозяйстве, а не привычно с соседями. Всё восхищаются её новой модной шляпкой, милой собачкой...
Кроме родных детей, которые не могут даже внуков привести бабушке на пару дней, когда кто-то из родителей заболел, или аврал на работе. Потому что у бабушки дорогой ремонт или новый ворчливый дедушка. Потому что бабушка коллекционирует фарфоровые вазочки, а дети могут их разбить. Потому что у бабушки своя жизнь, она итак многое детям отдала, так что теперь пусть они сами. И вроде бы правильно, совершеннолетним детям пожилая мать уже ничего не должна и ничего противозаконного она не совершает. Но ведь и те, кто отдает своих родителей в стардома, тоже не совершают ничего противозаконного, у них своя жизнь, надо делать карьеру, поднимать детей, платить ипотеку, а пожилые родители своими капризами и болячками просто мешают. Ничего личного просто так сложились обстоятельства, ипотека, работа, дети. А где - же за этим «никто ничего не должен…», «так сложились обстоятельства…», «имею право жить в свое удовольствие…», привязанность, любовь, взаимопомощь?.. И ведь про человеческую взаимопомощь, (а не собачкину), мы все вспоминаем, когда нам нужна забота, и в том числе и в первую очередь на старости лет.
Недавно я отдыхала в санатории, взяв свою маму. Там кормили по часам и очень хорошо. Но на третий день моя мама заявила, что хоть и кормят здесь сытно, но одно не нравится. Все по часам, как доктор прописал, а ведь хочется порой всю ночь пересматривать любимые советские фильмы, потом пойти на свою кухню, погреметь посудой, поесть что-нибудь сытное помимо графика, а на следующий день рванут куда-нибудь в гости. А здесь и вроде бы сама не готовишь, за собой не моешь, как на откорме, но весь этот рай слишком сильно отдает бездушной казенностью, словно репетиция, перед тем как попасть в стардом.
У нас любят, винит детей, которые отдают своих родителей в стардома, не уделяют им достаточного внимания. Но почему никто не обвиняет поистине несчастных брошенных родителей, коим я искренне сочувствую. Почему же их никто не обвиняет, что дети по ним не скучают, и не испытывают сильной привязанности? Может быть, потому что родители, имели привычку отрываться морально и физически на детях, особенно после работы, сливая накопленный негатив? Или потому что родителям было куда интереснее проводит свободное время с друзьями, за просмотром любимого фильма, или просто на первом месте была карьере, своя личная жизнь. Родители не наработали ту необходимую привязанность и взаимный контакт с детьми, в которых дети нуждались, искали, шли на контакт, но были проигнорированы. А потом и детям это стало ненужным.
Но удивляют такие субъекты, которые умудряются и с взрослыми детьми продолжать портить отношения и обрывать связь. Да, у нас сейчас модно мышление Лабковского жить в свое удовольствие, не делать то, что делать не хочется, итак далее. К тому же весь интернет пестрит такими мимишными мемами с собачками, котятками, как их не любить. Под них не надо особо подстраиваться, это они в основном подстраиваются под хозяина, и даже если ты злобный Гитлер или коварный Ришелье, кошечки все равно будут, любит тебя, и ты для них будешь самый лучший. А с людьми не так, там работать надо в отношениях, нести ответственность за свои слова и поступки, на себя со стороны смотреть. Конечно, легче завести собачку или кошечку. Но собачка или кошечка не подадут вам стакан воды. И что все прицепились к этому стакану воды?! Если бы на старости лет было бы главное, чтобы кто-то подносил стакан воды, как же прекрасна была бы наша жизнь. Но, к сожалению, на старости лет нам нужно чтобы кто-то готовил и тщательно шинковал еду. Периодически и вовремя без брезгливости и максимально деликатно, обмывал, и разговаривал бы по душам. Поддерживал с тобой связь и мысль, что ты необходим, в тебе нуждаются, потому что любят, даже таким старым, немощным. Ты не в тягость, ты просто самый любимый человек. Все это не даст вам даже самый хороший соцработник, и ответственная служанка и уж тем более собачки и кошечки. Все это могут подарить только близкие люди. Которых стала модно в угоду кошечкам и собачкам, и новых личных увлечений отталкивать. Из нашего старшего поколения, гении маркетинга успешно делают послушных потребителей, думающих только о себе и живущих одним днём, покупающих по завышенным ценам одежду для животных, скупающих винтажные шляпки, халатики, рубашечки, которые раньше кормили моль на складах... Быть потребителем модно, удобно, пока ты здоров и самостоятелен, но впереди всех нас ждет на кассе - немощность.
Изображение взято из бесплатного фото-банка