Найти тему

Простой способ достичь понимания с окружающими

Недавно со мной приключилась одна история. С одной стороны, достаточно неприятная, а с другой – как по мне, весьма поучительная. Спеша по делам, я припарковала машину на стоянке. Надо сказать, что машин на парковке было немало, так что мне пришлось искать свободное «окошко» между двумя другими автомобилями. Припарковавшись, признаюсь честно, я в спешке даже и внимания не обратила на то, что расстояние до стоявшего справа авто позволяет мне чуть ближе стать к нему, тем самым увеличив расстояние до другой машины, оказавшейся слишком близко к моей.

Впрочем, несмотря на то, что «водительские» двери наших автомобилей оказались друг напротив друга, дистанция между ними была достаточной, чтобы можно было спокойно сесть за руль, не рискуя поцарапать «соседское» авто.

Я спокойно вышла из машины, закрыла ее и уже направилась по своим делам, как увидела, что навстречу мне, крича и яростно размахивая руками, мчится девушка. «Вы что сделали? Как так можно было припарковаться?» – негодующе кричала она, подбегая ко мне. Я, признаться, несколько опешила. Девушка, между тем, и не думала останавливаться: «Вы разве не видите, что можно было припарковаться ближе к той машине?»

Я еще раз подошла к машине, примерялась взглядом: и правда, можно было припарковаться, оставив большее расстояние между нашими машинами, но… такой реакции я уж точно не ожидала! Девушка, не подбирая слов, кричала на меня, обвиняла в том, что я эгоистка и о других совсем не думаю, и прочее, прочее, прочее… Выплеснув на меня свой гнев, напоследок она высокомерно бросила мне очередное «обвинение»: «Из-за вас я испачкаю свою белую куртку!»

Воспользовавшись секундной паузой, пока моя визави переводила дыхание перед следующей тирадой, я спросила: «Вы хотите, чтобы я переставила свою машину? Я переставлю!»

Но она, кажется, и слушать меня не хотела: продолжала кричать,  что я эгоистка и ни о ком не думаю…

…Уже после, задумавшись на досуге об этом случае, я вспомнила, как сама вела себя в подобных ситуациях. Признаюсь, тоже иногда делала поспешные выводы, горячилась, порой проявляла нетерпимость и излишнюю категоричность. Сегодня я выбираю реагировать иначе. Если вижу, что кто-то поступает несправедливо по отношению ко мне или причиняет мне неудобства, я просто прошу его изменить это. И, знаете, это помогает – люди прислушиваются, исправляют ситуацию и даже извиняются за причиненные неудобства.

Очень важно помнить, что все мы – живые люди и склонны подчас не замечать, забывать, спешить, ошибаться. Мы допускаем промахи, иногда откровенно глупим, можем оплошать, но ведь в большинстве случаев это все легко исправить! Достаточно просто сказать, попросить, обратить внимание! И не нужно навешивать ярлыки и обвинять своего визави во всех возможных грехах: поверьте, другие люди не ставят своей целью сделать вам плохо, причинить боль, нарушить ваш покой или помешать.  Их оплошность – чаще всего лишь досадная случайность! И то, что они ее допустили, уж точно не повод для жесткой критики и обвинений. Не стоит слишком строго судить других за их ошибки, впрочем, как и себя за свои собственные. Просто скажите, что вам не нравится – и вопрос, скорее всего, будет тут же решен!

Казалось бы, это так просто! Но почему для многих оказывается настолько сложной задачей?.. Почему многим подчас легче обидеть, оскорбить, раскритиковать, нежели просто сказать о том, что им не нравится? Как думаете?..