Для подросткового возраста абсолютно нормально стремиться объединиться в группы с ровесниками.
В группе с похожими интересами подросток может получить обратную связь от окружения, подтверждение того, что он нормален.
Например, подросток переживает изменения своего тела, часто стремительные и странные. И ему не всегда понятно, что нормально, а что нет. Когда он видит, что со сверстниками происходит то же самое, он успокаивается. Как минимум пока он находится в этой группе.
Внутри субкультур подростки отыгрывают различные жизненные ситуации. Совсем скоро им нужно будет выйти в мир взрослых отношений, и лучше быть подготовленными.
Группы сверстников удовлетворяют возрастные потребности подростков.
В ролевом сообществе принадлежность к группе транслируется через ритуалы и костюм. В игре подростки играют конкретные роли, изучают себя. При этом они получают возможность социализации, общения друг с другом.
Перевоплощение в другого персонажа помогает детям определиться с их идентичностью. В этом возрасте люди любят философию, размышления, задаются вопросами «Кто я?», «Для чего я пришел в этот мир?», «Какова моя судьба?», «И есть ли судьба вообще?». Подростки становятся атеистами, фаталистами, пробуют себя в разных системах для того, чтобы где-то укрепиться и выбрать жизненную направленность.
Сообщество ролевиков здесь дает большой ассортимент ролей, в которых подростки могут себя попробовать. Игры, в которых есть возможность менять роли, в том числе занятия в театре, дочки-матери, куклы, позволяют развить эмпатию, способность договариваться, выражать свою позицию и в принципе дают попробовать себя в разных поведенческих паттернах. Кроме того, ролевая игра может быть площадкой для выражения негативных эмоций, безопасного выражения гнева.
Источник — портал «Мел»