Если кто догадался, что речь пойдёт о фильме "Невероятные приключения итальянцев в России". Фильмы Эльдара Рязанова любимы многими в нашей стране, каждый в них находит в них что - то своё. В основном они про человеческие отношения, очень жизненные, высмеивающие человеческие пороки. Здесь это тоже имеет место. Тут мы имеем дело с жадностью и алчностью. Но сам фильм получился настолько необычным для самого Рязанова, что заслуживает отдельного разбора.
Фильм был создан совместно с итальянскими коллегами, а именно Дино де Лаурентисом, итальянским продюсером, на чьём счету уже к тому времени было больше сотни фильмов, так что его можно уже было считать корифеем киноиндустрии. Возможно отчасти поэтому итальянская сторона вела себя очень нахально при проведении съёмок. Ведь именно они настояли, чтоб фильм был напичкан погонями, взрывами и прочими вещами, от которых Рязанову становилось плохо. Снимать он это изначально не хотел, но в Госкино ему сделали внушение и пришлось браться за работу.
Наглость итальянской стороны проявилась также и в том, что актёров для фильма Рязанову дали откровенно второсортных. Давайте по каждому:
Сыгравшая Ольгу Антония Сантилли до этого фильма играла в дешёвых эротических фильмах и особой славой не пользовалась.
Джузеппе сыграл Нинетто Даволи, который снимался в основном в комичных комедийных ролях, и такую же получил в фильме Рязанова.
Роль мафиозо исполнил Тано Чимароза, у которого работ в кино на тот момент было всего четыре, а сам он являлся актёром кукольного театра марионеток.
Актёр, сыгравший Антонио, до роли в фильме Рязанова сыграл в нескольких итальянских фильмах настолько известных, что я даже перевода на русский ни одного из них не нашёл (даже названия не переведены).
Доктора исполнил Джиджи Баллиста, тоже актёр, снимавшийся или во второстепенных ролях или в комических.
С нашей же стороны актёрский состав был подобран наоборот отличный: Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, про которых не нужно ничего сочинять, эти имена сами за себя говорят.
То есть мы видим, что итальянская сторона изначально отнеслась к фильму, как к ненужному проекту. Вообще участие в производстве этого фильма было для итальянцев нужно только для покрытия долга, который за ними остался после съёмок фильма "Ватерлоо" Сергея Бондарчука. Кроме того Дино де Лаурентис прямо так и считал, что фильм будет невостребован. Потому итальянская сторона толком свои обязанности по съёмкам в Италии не исполняла. Наших актёров селили в третьесортных гостиницах, разрешения на съёмки на улицах Рима получено не было, в связи с чем их приходилось осуществлять тайком. При этом запросы итальянской стороны были очень высокими. Помимо упомянутых мной сцен с погонями и взрывами, они требовали побольше общих видов Москвы и Ленинграда при съёмках, снять ГУМ, потому что аналогов таких магазинов в то время в Европе не было. Создателями картины эти условия были выполнены.
Ну и помимо этих ещё ряд достопримечательностей Ленинграда попал в кадр, то есть российская сторона свои обязательства выполняла.
А вот итальянская сторона это делала плохо. Кроме вышеперечисленного итальянские актёры вели себя как капризные дети, то и дело отказываясь исполнять те или иные трюки, не хотели сниматься со львом, постоянно жаловались на плохие условия работы, в общем вели себя очень непрофессионально. Ну и итальянская сторона своих актёров тоже не обеспечивала ничем, например, вещи для них были присланы буквально тряпьё, что возмутило Рязанова, но дирекция портить отношения с итальянской стороной не хотела, поэтому до скандала не довели.
Очень много в фильме автомобильных трюков. В основном их исполнял итальянский каскадёр Серджио Миони, но всё таки часть из них исполнили советские каскадёры.
Большой вопрос у меня всегда вызывало бесконечное копание под львами и то, как это вообще разрешили. Многие вопросы возникали по фильму, давайте их разберём. Вначале львы. Действительно ли в Ленинграде позволили так копаться под памятниками скульптуры. Очевидно, что ответ нет. Смотрим внимательно, где наши герои это делают:
Итак мы видим, что львы были тоже декорацией специально для фильма, так как настоящих львов уродовать никто не дал бы. Ещё вопрос у меня был о площади Восстания. Я сам неоднократно был в Петербурге и знаю, что на площади Восстания стоит обелиск, а в фильме мы лицезреем сквер.
Где то я прочитал, что сквер был чуть ли не специально создан для фильма, но всё таки это не соответствует действительности. Сквер на этом месте существовал.
Сквер просуществовал примерно тридцать лет, пока не установили обелиск. Единственной неправдой в фильме является памятник Льву Толстому, взорванный дом и фонтан. Фонтан был бутафорским, памятник тоже, а дом добавлен с помощью комбинированной съёмки. Возможно памятник Толстому был сделан поверх закладного камня под обелиск, который мы видим в центре сквера, ну а справа, где должен быть дом с фонтаном, ничего нет.
Ещё одним действующим лицом фильма является лев, который охранял бабушкины сокровища. Звали этого льва по королевски - Кинг.
Кинг принадлежал семье Берберовых, которые были известны в СССР тем, что держали у себя дома множество зверей, в том числе и льва. И этот лев и стал звездой фильма. Хозяин льва, которого самого звали Лев Львович, настаивал на том, чтобы льву выделили больше сцен, так как Кинг очень умный и способен на многое. Но при съёмках выяснилось, что лев ещё и очень своенравный и ленивый. Многие эпизоды приходилось снимать по несколько дней, как, например, сцену в Петропавловской крепости в помещении с матрёшками, куда Кинг запрыгнул только на четвёртый день. На время съёмок льву и его хозяевам выделили для проживания целую школу. Сниматься в сценах со львом не боялся только Андрей Миронов. Итальянцы всеми силами пытались избегать съёмок со зверем и просили их менять на дублёров.
Благодаря фильму слава ко льву пришла, но к сожалению посмертно. Как я уже написал, лев с хозяевами жил в помещении школы. Каким то образом на территорию школы проник молодой парень, который через окно начал льва дразнить. Для льва это был сигнал к игре. Таким же образом его дразнил дрессировщик на съёмочной площадке и это означало, что нужно бежать за человеком и валить его на землю. Лев выдавил стекло и побежал за этим парнем и повалил его на землю, то есть всё как его учили. Девушка увидевшая это начала звать на помощь и в это момент мимо проходил милиционер, который открыл огонь по льву. Несмотря на то, что после начала стрельбы лев отскочил от парня, милиционер выпустил в него всю обойму и лев не выжил. Парень серьёзно не пострадал. Вот такая трагическая судьба была у этого льва.
Ещё хочется отметить, что в фильме некоторые сложные моменты актёры сыграли без дублёров. Это момент на разведённом мосту, где Миронов висит самостоятельно и момент на лестнице пожарной машины, по которой все актёры перебрались в легковушку самостоятельно.
Про фильм можно говорить много. Рязанов из под палки снял один из лучших своих фильмов, который кстати мог называться "Спагетти по -русски". В таком стиле он больше не снимал никогда, поэтому фильм стал для него уникальным. Насладитесь им ещё раз, ведь несмотря на то, что ему почти пятьдесят лет, фильм продолжает впечатлять зрителя. На этом всё. Любите кино!)
Все изображения взяты в свободном доступе в сети Интернет без нарушения авторских прав.