Для меня надолго серия Athlon от AMD ассоциировалась с жутко тормозящими ноутбуками. Это были сверхбюджетные решения с частотой около 1 Гц. Иными словами, хуже только Duron (у меня такой был в свое время). И когда AMD выпустила обновленный процессор этой линейки, то я думал что это будет на уровне процессора A6 или что-то похуже Celeron. Но оказалось, что не все так просто.
Привет! Меня зовут Артур, и я уже год на Дзене веду свой канал "Продавец цифровой техники", где пишу о компьютерах, технике и играх. Если тебе все это тоже интересно, то подпишись и будешь получать больше тем, которые нравятся именно тебе в ленте.
Компьютер с процессором Athlon 3000G будет стоить от 20 тысяч рублей. Это бюджетный рабочий вариант. Но мне стало интересна его графическая составляющая, а именно Radeon Vega 3, работающая на частоте 1100 мГц. Но давайте глянем все спецификации:
- Гнездо процессора Socket AM4
- Количество ядер 2
- Количество потоков 4
- Частота 3.5 ГГц
- L3 кэш 4 МБ
- Разрядность вычислений 64 bit
- Технологический процесс 14 нм
- Множитель разблокированный
- Частота шины 100 МГц
- Тепловыделение 35 Вт
- Максимальная температура 95 °С
- Тип памяти DDR4
- Поддержка частот памяти 2667 МГц
- Количество каналов памяти 2
- Поддержка памяти ECC не поддерживается
- Версия PCI Express PCI Express 3.0
- Модель графического ядра Radeon Vega 3
- Частота графического ядра 1100 МГц
- Наборы инструкций и технологии
- AES, AVX, AVX2, BMI / BMI1 + BMI2,F16C, FMA3,SHA, SMT. AMD-V, EVP, SMAP, SMEP
- Поддерживают только твердотельные накопители SSD M.2 SATA. M.2 PCI-E не совместимы с этими процессорами из-за отсутствия дополнительных линий PCI-E для SSD.
- Гарантия 12 мес.
- Страна производитель Малайзия
Для начала давайте посмотрим на отчет в techpowerup и сделаем промежуточный вывод. FullHd гейминг в последние графически превосходные сингл игры невозможен. Но отметим, что графика все же лучше чем на Intel UHD 630, а значит что Athlon 3000g оставляет позади такие процессоры как Pentium G6600, G6605, G6400, G6500 по графической части.
Если же мы посмотрим на некоторые популярные сетевые игры, то там наша графика уже что-то может показать. Причем следует учесть, что с нашим разблокированным множителем и при установке хорошего охлаждения, мы имеем возможность разогнать наш процессор, что очень хорошо даст нам прирост в производительности.
А теперь давайте смоделируем ситуацию, что вы вдруг к нашему процессору Athlon 3000G поставили нестыдную видеокарту и посмотрим на результаты. Окажется, что мы проигрываем любым процессорам Ryzen, Pentium G5600 и разумеется всем свежим вариантам на сокете 1200 - G6400, G6500, G6600. И разумеется любой из i3 9 поколения и выше.
Итог
В сухом остатке, если вы ищите игровой вариант компьютера за 20 тысяч рублей (как бы смешно это не звучало), или же вам нужен рабочий компьютер с редкими заходами в танки или CS:GO(и вы готовы мирится с низкими настройками графики), то это ваш вариант. Если же вам нужна максимально дешевая производительность без графических возможностей или же видеокарту вы докупите как-нибудь потом, то посмотрите в сторону Pentium G6400.