Речь идет не о том, какое соотношение белков, жиров и углеводов необходимо вашему ребенку, или о том, как готовить пищу. Дело не в том, сколько и как часто давать ребенку есть. Речь идет о другом, но тоже очень важном. О чем мы часто ускользаем в водовороте размышлений о вышеупомянутых проблемах.
Я часто спрашиваю во время индивидуальных консультаций, но также наблюдала во время домашних консультаций, которые я тоже проводила некоторое время назад, о том, КАК кормить младенцев. Где стул, удобно ли в нем ребенку, что родители делают во время еды, что говорят, что делают. В какой атмосфере проходят трапезы, как себя ведет ребенок?
Почему это важно?
Атмосфера, в которой проходит трапеза, очень важна! Потому что, даже если малыш получает идеально сбалансированное питание, и, если оно состоит только из отличных продуктов, оно готовится с заботой и любовью, и когда подано так, что ребенку трудно его есть... усилия потрачены зря.
Малыш будет нервничать, мы расстроимся. Еда превратится в борьбу, ребенка назовут «привередливым» или «придирчивым», и мы будем все больше и больше злиться, и разочаровываться.
Так что делать? Как кормить малыша?
1. Сначала убедитесь, что вашему ребенку комфортно
Достаточно ли он сидит, поддерживаются ли ноги, спина, не слишком ли высока столешница или ремни безопасности где-то застряли?
Если ребенок постарше, достаточно ли высоко он сидит на стуле для взрослых?
Малыш, которому неудобно, не сможет сидеть во время еды. Он будет плакать, чтобы вытащить его из кресла, требовать, чтобы его вытащили, или, если он в хорошей форме, он будет просто крутиться, вставать, сидеть бездельничать и т.д. В таких условиях действительно сложно открывать новые вкусы и взаимодействовать с человеком, который нас кормит или просто сидит рядом с ним.
2. Во-вторых, как можно меньше вмешиваться в то, что ребенок делает с едой.
Просто накормите малыша едой, поставьте ее на стол перед ним (если это первые месяцы расширения диеты), или на его тарелку, или в миску (если у вас уже метательная ступень позади). И сядь рядом с ним. Ешьте, выпейте кофе или смузи из капусты или просто будьте там. Но старайтесь как можно меньше вмешиваться в то, что делает ребенок. Если он раздавливает пищу, ест ее медленно, съедает только часть того, что получил, и т.д., Все же позвольте ему делать это по-своему. Благодаря этому они научатся справляться с собой, не будут ощущать давления или стресса, связанных со временем приема пищи. Он увидит, что еда — это нормальная часть дня, а не поле битвы и место, где родители внезапно начинают сильно нервничать.
Вам не нужно притворяться, будто вас вообще нет. Вы, конечно, можете поговорить со своим ребенком, рассказать ему, что вы едите, какая еда по текстуре, какого цвета, какого вкуса, где вы купили еду и т.д. Если вы видите, что ребенок пытается есть один, но испытывает трудности (например, научиться брать, класть вилку или пить из чашки), вы можете помочь ему, показать ему, как класть еду на вилку, держать чашку и т. д.
Но дождитесь сигнала ребенка (ребенок не будет говорить вслух, но, если вы посмотрите на его поведение, вы быстро заметите, когда он расстроится). Не заботьтесь о своем ребенке сразу, полагая, что он или она слишком мал или не в форме, верьте, что он справится.
3. Если вы кормите с ложечки
Если расширить рацион грудничка классическим способом, накормив ребенка с ложечки, по-прежнему актуален первый пункт! Ребенку должно быть комфортно.
Не забудьте провести чайную ложку перед ртом и подождать, пока ребенок откроет рот. Не кладите ложку в рот ребенку, когда он зевает, плачет или смеется (просто чтобы засунуть в открытый рот). Не втирайте его в губы малыша, позвольте ему зачерпнуть содержимое ложкой.
При кормлении ребенка рекомендуется выбирать плоскую, узкую и достаточно твердую ложку. Это может быть обычная металлическая десертная ложка или одна из имеющихся на рынке детских ложек, если она соответствует указанным выше требованиям.
Подавайте больше кусочков, когда ребенок открывает рот, давая вам четкий сигнал, что он хочет продолжать есть. Если он отказывается, сжимает губы, сплевывает, отталкивается, смысл ясен - трапеза окончена.
И последнее - помните, что кормление с ложечки родителями — это решение, необходимое в начале расширения рациона, но в последующие месяцы также важно давать кусочки для самостоятельного приема пищи и разнообразить консистенцию блюд. Это помогает научиться жевать и жевать, что, в свою очередь, важно для правильного развития речевых навыков. Так что не увеличивайте время кормления ребенка из-за опасений, что он не будет есть, подавиться или съест меньше, чем он будет есть сам.
Понаблюдайте, если он начнет интересоваться едой самостоятельно, хочет ли он отнять у вас ложку, есть блюда из вашей тарелки? Если так, пусть тренируется! Даже младенцы могут научиться есть ложкой и вилкой, когда у них есть возможность. А дети второго года жизни могут успешно питаться целиком самостоятельно.
4. Включите ребенка в совместное питание, а не размещайте его в центре комнаты.
Я уже немного затронул этот вопрос во втором пункте, но я остановлюсь на нем подробнее. Дело не в том, чтобы устраивать отличное шоу из еды, а надо чтобы еда была нормальной частью дня, чтобы ребенок не начинал ассоциировать ее с большой подготовкой, не слушал снова и снова о том, насколько мало или насколько плохо он ест, чтобы все ваше внимание было во время еды, она не заостряла внимание на нем.
Если ребенок поставил стул посреди комнаты и ходит вокруг взрослый, которые побуждают его / кормит / улучшает еду на вашей тарелке / подсчитывает чайную ложку / хвалит за каждый глоток / предупреждают об отсутствии аппетита и т.д., Это будет сложно ему просто приятно поесть.
Многие проблемы с кормлением начинаются с расширения диеты. Это из-за того, что мы слишком много внимания уделяем количеству, укусам, вытиранию рук, рта и столешницы во время еды, мы разговариваем с ребенком, пытаемся помочь ему, даже если он не нуждается в помощи, мы нервничаем, что он ест слишком мало (несмотря на то, что съедает нормальное «детское» количество) и т. д.
Помните, что кормление вашего ребенка в первые годы жизни может быть очень разным и что у младенцев разные «фазы» питания. Например, они внезапно перестают есть то, что им очень нравится, или в одночасье влюбляются в то, что им не нравится. Или вдруг они едят намного меньше / больше обычного и т.д.
Если ваш ребенок правильно развивается, растет и здоров, вам не нужно беспокоиться о количестве съедаемой им пищи. Помните, что ваша задача - обеспечить регулярную подачу блюд, выбор полезных блюд и продуктов, а также хорошую, здоровую атмосферу во время них. Вы можете спокойно доверить остальное своему ребенку и поверить, что он съест столько, сколько ему нужно, и когда-нибудь он наконец научится элегантно есть со столовыми приборами и просто сидеть за столом.
Наконец, последний совет
Подумайте, в какой атмосфере вы бы хотели поесть. Это помогает относиться к ребенку так, чтобы создавать приятную атмосферу во время еды.