Разберём самые важные характеристики для фидерного удилища, чтобы вам было проще выбирать его в магазине и не взять что-то, что вам не подойдёт.
Длина удилища
Современные производители сделали так, чтобы у вас болела голова как можно меньше по этому поводу, поэтому они сами делают такие удилища, чтобы длина соответствовала тесту.
Хотя экзотические и узкоспециализированные варианты всё ещё попадаются. Поэтому имейте в виду, что обычно работает правило «чем больше тест, тем больше длина», и длина колеблется где-то в дипазоне 1,7-3 м.
Тест
Есть подробная градация фидерных удилищ по тесту: от пикера с тестом менее 40 г до экстра-хэви фидера с тестом более 120 г. Тут уже сильно зависит от того, что и где вы собираетесь ловить.
Тут могу только напомнить, что вес прикормки в кормушке также учитывается.
Материал
Лучше всего, конечно, удилище из углепластика. Оно и легче, и более упругое. Но цена кусается. Стекловолокно дешевле, но тяжелее.
Впрочем, если денег лишних нет, то можно смело брать удилище из стекловолокна. Вес удилища в фидерной ловле не играет такой важной роли, как в том же спиннинге, например.
Конструкция
Удилища могут быть штекерными или телескопическими. Раньше разница была существенной, но в современных моделях они не такие явные. Заметят их только очень опытные фидеристы.
Для простых смертных важно понимать, что штекерные при прочих равных значительно легче, но телескопические более компактные. Выбирайте, что вам важнее.
Строй
Также параметр, который стремительно теряет свою актуальность. Ряд крупных производителей его даже не указывает в характеристиках товара. Например, вы вряд ли найдёте информацию о строе на удилищах Salmo и Daiwa. Всё потому, что для определённого теста подходит конкретный строй, и произовдители сразу это учитывают. В общем, эта информация о товаре становится лишней.
Теперь осталось только выбрать фидерное удилище под свои потребности и финансы. Сделать это можно, перейдя по этой ссылке.
Также читайте другие полезные статьи о рыбалке:
Тонкости сочетания прикормки и насадки