На что похож Интернет? На мегаполис со множеством шоссе и магистралей. Пользователи – те же автомобилисты. Они точно так же выбирают самый короткий и удобный путь к цели – нужной информации. Поэтому число пользователей, посетивших сайт за единицу времени, а также количество байт, проходящих через сервер за минуту, секунду, час и т.д. называется трафиком (англ. Traffic – путь).
Как сделать этот путь привлекательным для ваших потенциальных клиентов? Есть несколько правил и хитростей, которыми пользуются и ЕЖи. И мы готовы ими с вами поделиться.
Основа хорошего трафика – метатеги title и description, или кликабельный заголовок и описание сайта. Они закреплены в HTML-коде. Пользователи видят их в результатах поиска как название и краткое описание интернет-страниц.
Вот рецепт идеального кликабельного заголовка:
- соответствие контенту сайта. Это главное условие качественного метатега title. Чем точнее формулировка, тем выше трафик.
- краткость и описательность. Наиболее удобная для поисковиков длина заголовка – от 55 до 70 символов. Можно и больше, но тогда title не будет виден полностью. Слишком короткие заголовки тоже не приветствуются.
Примеры удачных кликабельных заголовков: Букинистические книги. Купить и продать., Официальный сайт Audi.Всегда в центре внимания.
- уникальность title для каждой страницы. Долой шаблоны и клише! Если ваш заголовок оригинален, сайт с легкостью попадет в результаты поиска.
Например: Кедрокофе – кофе из кедрового ореха – Sibereco, Что такое актерская школа Легкие люди?
- использование ключевых слов. Изучите поисковые запросы, в ответ на которые должна выйти ссылка на ваш сайт, выделите ключевые слова и фразы в ответах и постарайтесь их использовать. Помните, что это только хорошее дополнение к другим параметрам, потому что основная задача заголовка – соответствовать содержанию сайта и привлекать внимание пользователей.
Примеры: Школа английского языка для детей «Лингвамен», Конноспортивный комплекс «Чудо кони».
Следующий важный элемент «визитной карточки» сайта в поисковике – его описание, или метатег description.
Description – это краткое содержание контента сайта. Оно показывает, какую информацию можно найти на вашей интернет-странице. Описание выходит под заголовком в ответ на заданный поисковой запрос. Правильное, эффективно работающее описание строится по нескольким параметрам:
- Соответствие контенту сайта и уникальность
Для каждой страницы сайта создается отдельное описание. Оно должно быть содержательно связано с контентом и заголовком. Если description не соответствует информации на сайте, поисковики исключают сайт из ответов на запросы. Если это соответствие оказывается неполным, некоторые системы поиска – например, так делает Google – заменяют описание на другой текст, который содержит ключевые слова.
- Краткость
Описание не должно быть ни слишком объемным, ни крошечным. Для всех поисковиков подходящим считается description объемом не больше 150 символов.
- Соответствие поисковому намерению пользователя.
Поисковые намерения можно разделить на три типа:
- Информационные (пользователь стремится найти необходимую информацию. Ключевые слова таких запросов – что такое, как, руководство, зачем).
- Транзакционные (пользователь стремится что-то попробовать, купить, сделать. Ключевые слова – заказать, сравнить, дешевый, цена, купить).
- Навигационные (пользователь ищет определенный сайт, адрес, бренд. В этом случае ключевые слова – это названия компании, продукта, услуги, бренда или марки).
Усилить описание можно, если обращаться к эмоциям и предпочтениям посетителя сайта, добавив слова типа надежный, узнать, откройте для себя и термины рекламы, например: скидка, рассрочка, эксклюзив.
Когда метатеги готовы и загружены, не забывайте мониторить прогресс их работы. Это позволит отследить изменения и скорректировать формулировки описания и заголовка, если потребуется.
Итак, большая часть работы уже позади. Но трафик на сайте можно увеличить и с помощью других помощников:
- социальных сетей, блогов, форумов. Это один из самых сильных инструментов продвижения продукта или услуги. Создайте аккаунты в популярных социальных сетях (например, Instagram, Twitter, Facebook) и регулярно делитесь контентом с их пользователями.
- тематических и новостных ресурсов. На них можно опубликовать уникальный материал, который вы считаете важным и актуальным для многих пользователей или тематического сообщества. А с руководителями тематических сайтов можно обменяться контактами и ссылками.
- тематических рассылок с сайта. Подписавшимся на рассылку пользователям на электронную почту будут приходить письма с кратким описанием новых публикаций и прямыми ссылками на них. Так постоянные посетители вашей интернет-страницы смогут чаще заходить на сайт, что тоже увеличит трафик.
- изображений. Удачно подобранная к материалу иллюстрация – тот самый визуальный компонент, который всегда привлекает посетителей сайтов. Его должно быть много, причем к каждой картинке стоит составить описание, в которое входят ключевые слова.
- акций, конкурсов и скидок. Такие мероприятия не только увеличивают трафик, но и расширяют постоянную аудиторию посетителей сайта.
- расширения тематики сайта. Регулярное наполнение сайта качественным контентом по нескольким (но немногим) смежным темам говорит о серьезности и компетентности его создателей и, конечно, привлекает аудиторию.
- низкочастотных запросов. Использование низкочастотных запросов в информативных и интересных текстах на внутренних страницах сайта постепенно создает положительный рейтинг ресурса для поисковых систем. Лучше всего добавлять к таким текстам изображения, фото, инфографику. Если соединить такие тексты ссылками, получится естественная ссылка на сайт, что приведет к увеличению трафика.
Что делают Ежи?
В рамках маркетинговой стратегии мы занимаемся и привлечением трафика: продумываем предложения продукта, прописываем воронку продаж. Мы анализируем деятельность конкурентов, потребности целевой аудитории и возможности компании для продвижения продукта. Исходя из этого исследования, мы разрабатываем индивидуальную маркетинговую стратегию и помогаем вам ее реализовать: даем рекомендации по названию и оформлению бренда, отслеживаем продажи в вашей компании, рассчитываем бюджеты и прибыль от продвижения.
А еще мы занимаемся контент-маркетингом: продвигаем ваш продукт в социальных сетях и e-mail рассылках. Также мы можем создать и наполнить контентом сайт вашей компании.
Напишите нам, если хотите продвигать и укреплять свои продукты!