Найти тему
Джаст кофе

Кофе в тени: зачем смотреть новую документалку про кофе

На кинофестивале Beat Film Festival в Москве (и онлайн — до 20 июня) в этом году показывают документальный фильм «Кофе в тени» (режиссер Александер Киннунен, Дания, 2020). Рассказываем, чем он может быть интересен любителям кофе и широкой аудитории.

Кофе в тени. Кадр: Beat Film Festival
Кофе в тени. Кадр: Beat Film Festival

Поэтическое название «Кофе в тени» отсылает к термину shade-grown coffee — то есть кофе, выращенный в тени деревьев. Традиционно кофе — невысокий кустарник — выращивали в густом тропическом лесу, под покровом фруктовых деревьев.

Но в середине 1970-х фермеры вывели новые виды, толерантные к солнцу. На фермах начали вырубать естественно растущие деревья и сажать кусты кофе аккуратными рядами.

Кофе, выращиваемый на солнце. Фото: oddathenaeum.com
Кофе, выращиваемый на солнце. Фото: oddathenaeum.com

Урожайность повысилась, но снизилась «устойчивость» (sustainability) экосистемы. Об устойчивости много говорится в фильме. Грубо говоря, sustainability — это безопасное использование природных ресурсов. С расчетом на будущее.

Как объяснили авторы фильма, за высокую урожайность нужно платить дорогой ценой. При таком подходе приходится постоянно использовать химические удобрения. Животные покидают привычные места обитания, растения погибают. Меняется климат.

Кадр: vimeo.com/ondemand/shadegrowncoffee
Кадр: vimeo.com/ondemand/shadegrowncoffee

А кофе, выращенный в тени, — это мало того что благоприятно для экологии, но еще и очень красиво. Солнце пробивается сквозь кроны деревьев, ветер свистит в листве, на горы опускаются туман, цветут экзотические растения, поют птицы (здесь несколько отрывков).

Кстати, о птицах. В числе прочих, фильм точно будет интересен орнитологам-любителям — сохранению разнообразия видов птиц посвящена отдельная глава. Оказывается, помимо привычной маркировки «Organic» (органический), существует маркировка «Bird Friendly coffee» (дружественный к птицам).

Маркировка Bird Friendly coffee. Фото: nationalzoo.si.edu
Маркировка Bird Friendly coffee. Фото: nationalzoo.si.edu

Надо сказать, что природная, естественная красота — не единственное, что приковывает взгляд к экрану. В фильме много завораживающих кадров, демонстрирующих кофе как напиток, а не только растение. Латте-арт, приготовление воронки, лучшие спешелти-кофейни мира и так далее.

Напрашивается противопоставление природной красоты и красоты рукотворной. Но, как кажется, одна из задач фильма — показать мнимость этого противопоставления. Кофе — идеальный продукт ежедневного потребления, качество которого непосредственно зависит от природных составляющих. И задача потребителя — это увидеть.

Каппинг в Coffee Collective. Кадр: magnetfilm.de
Каппинг в Coffee Collective. Кадр: magnetfilm.de

Создатели надеются, что после просмотра картины больше людей перейдут на осознанное потребление: «для кого-то это значит покупать только органический кофе (или даже исключительно кофе, дружественный птицам), а для кого-то — знать имя фермера, который этот кофе вырастил», вариантов много, не обязательно занимать крайнюю позицию.

В фильме наглядно объясняется, какой путь кофе проходит от зерна до чашки, с множеством интересных деталей. Например, можно узнать, что кофейные деревья цветут только пару дней в году и сказочно пахнут. Если осознанный подход к кофе, о котором говорится в фильме, будет находить все новых сторонников, вероятно, больше людей смогут насладиться их ароматом не только через экран.

-

Если посмотрели фильм, поделитесь впечатлениями в комментариях!