Найти в Дзене
Фактум

Дикая или прирученная, кого стоит бояться?

Оглавление
Как ни странно, но речь у нас пойдёт о рыбе! Итак, что Вы знаете про рыбу? Ну, наверняка, Вы знаете, что рыба живёт в воде, и что она бывает речная и морская.

Так давайте с этого начнём и разберёмся, чем они отличаются?

Речной считается рыба, которая живёт не только в реках, но и в озёрах, прудах, ручьях, и даже болотах! Правильнее называть её не речной, а пресноводной! Хотя и здесь всё не просто.
Есть много видов рыб, которые сначала живут в пресной, а потом в солёной воде, или приходят на нерест из моря в реки.

Или наоборот, как например угорь, уходят из места обитания не только по воде, но и переползая ночами по суше в мокрой траве многие километры.
Из всех прудов и озер по всему миру они собираются на нерест в Саргасовом море. А самое удивительное, что потом молодые угри возвращаются в те же места, откуда родом их родители!

Морская рыба
Живёт в море, но некоторые виды приходят на нерест в реки. Так же, есть рыбы, которые свободно живут и размножаются, как в солёной, так и в пресной воде. Чаще всего, они встречаются в лиманах, где пресные воды вливаются в солёные моря и океаны.

Как Вы поняли, здесь нет чёткого разделения, да это и не очень важно для нас в этой статье! А что же важно, спросите Вы?
Гораздо важнее для нас как потребителей, как выросла и чем питалась рыба, которую мы собираемся купить и употребить в пищу.

А вот тут есть два варианта, которые кардинально отличаются один от другого.
В одном случае рыба живёт и растёт в дикой природе, на так называемом вольном выпасе.
А в другом — в садках и прудах, на искусственных кормах, и часто не в самой чистой воде!

Я не хочу ругать тех, кто выращивает рыбу в искусственных условиях, но они просто вынуждены кормить своих питомцев комбикормами, которые напичканы антибиотиками, гормонами роста, и другими, совсем не полезными для нас веществами.
Как Вы думаете, куда попадут все эти вещества, накапливающиеся в теле рыбы, когда мы ее съедим?

И как же определить, как выросла та или иная рыба, спросите Вы?
Как нам купить полезную, а не напичканную антибиотиками и антигельминтными препаратами рыбу?

Я хочу предложить Вам гид по выбору дикой рыбы

Итак, какую рыбу точно не выращивают в аквакультуре. И, соответственно, покупая ее, Вы купите рыбу, выросшую в дикой природе.

Речная (пресноводная)

Судак (желательно северный), щука и сазан (но не карп, который является окультуренной формой сазана и выращивается на комбикормах).

Омуль, сиг, ряпушка, муксун, нельм, хариус, таймень, сырок (пелядь) и другие северные рыбы, которые растут очень медленно и живут в холодной воде Сибирских рек. И их просто невыгодно выращивать.

Морская

Давайте условно разделим её на красную и белую.

Красная питается крилем (ракообразные) и накапливает астаксантин – короля антиоксидантов. Интенсивность окраски зависит от количества съеденного криля.

Но не всё так просто.
Любимые нами
сёмга, лосось и форель тоже являются красной рыбой. Но чаще всего они разводные, и их кормят комбикормами: которые не содержат астаксантин. А вместо него добавляют в корм красный краситель. А вместе с ним пробиотики, антибиотики, гормоны роста и антигельминтные препараты.

Рыбная ферма. Фото взято из открытых источников информации
Рыбная ферма. Фото взято из открытых источников информации

Но есть виды красной рыбы, которые невыгодно выращивать. Например, кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча, кумжа. Они растут медленно и не вырастают большими. Поэтому, покупая их, Вы точно купите только дикие экземпляры.

Вылов рыбы в море. Фото взято из открытых источников информации
Вылов рыбы в море. Фото взято из открытых источников информации

Также имеет красный цвет, но не относится к красным рыбам удивительно вкусный и полезный тунец.
Но будьте внимательны: это относится только к так называемому голубому или blue fin тунцу. В продаже встречается и желтоперый тунец, Yellow fin. Но эту рыбу всё больше и больше выращивают в аквакультуре. И риск купить некачественную продукцию возрастает с каждым днем. Голубого тунца все чаще подделывают желтоперым. Голубой тунец всегда намного крупнее желтоперого. Так что обращайте внимание на размер стейка, который вы покупаете.

Белая рыба
Такие виды рыб, как сардина, скумбрия, навага, мойва, хек, ледяная (живет только в Антарктиде, в очень чистой и холодной воде), треска, камбала, сельдь, минтай, корюшка не выращиваются в аквакультуре. И их можно смело покупать.

Такие рыбы, как палтус и морской окунь, всё чаще выращиваются в искусственных условиях, но их экономически невыгодно выращивать до большого размера. Покупая эту рыбу, старайтесь выбирать только очень крупные экземпляры или стейки из них.

Черноморская рыба практически вся хороша, особенно барабулька. Но обратите внимание, что Черноморская барабулька не должна быть крупной.

Речная форель почти вся выращивается на комбикормах. В природе её мясо белого цвета, но в магазинах она розовая или красная, так как в корм добавляют красный краситель для получения красной икры, которую выдают за настоящую морскую. А красный цвет мяса – всего лишь побочный эффект от этой процедуры.

Осетровые рыбы находятся под защитой конвенции СИТЭС. И за последние годы не выдавалось ни одной лицензии на вылов диких осетров. Это значит, что, когда Вы покупаете осетра, Вы покупаете или рыбу, выращенную на комбикормах, или выловленную браконьерами. А это преступление не только против закона, но и против природы.

Сибас и Дорадо почти всегда разводные. Встречаются дикие экземпляры, но обычно они имеют более вытянутую форму.

Охлажденная или мороженая?

Вы всё ещё испытываете иллюзию, что рыбу привезли за тысячи километров охлажденной?

Всю рыбу лучше покупать мороженой (желательно штучной и однократной заморозки).

Длительная и глубокая заморозка уничтожает паразитов, которые есть в любой дикой рыбе. Хорошо промороженную рыбу можно есть даже сырой.

Если она покрыта снегом или пористым льдом, то скорее всего её многократно замораживали и размораживали. Если же она покрыта тонким и прозрачным слоем льда без снега, то применялся стандартный способ сохранить рыбу от высыхания и окисления. Причем скорее всего сразу на судне. Но будьте внимательны: по ГОСТу ледяной глазури должно быть не более 7%. Если больше, то Вы просто платите за воду.

Под видом охлажденной рыбы часто продают размороженную рыбу, которую после каждой разморозки кладут в лед с антисептиками. Некоторая рыба действительно может быть охлажденной, но следует понимать – откуда она. Чаще всего логистика от судна к прилавку, включая таможню, занимает от 5 дней. А это уже половина срока годности.

И напоследок важный момент: лучше взять целую тушу рыбы, а не филе. Изготовление филе, это очень распространенный способ фальсификации дорогих видов рыбы более дешевыми. Филе — это чаще всего рыба повторной заморозки, так как на берегу её сначала размораживают, нарезают филе и снова замораживают.

Ешьте с удовольствием и на здоровье!

Автор поста Александр Ходос эксперт по продуктам питания
Автор поста Александр Ходос эксперт по продуктам питания

Автор: #александр_ходос , эксперт по продуктам питания

#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com

Смотрите видео Александра о полезных и вредных продуктах:

Подписывайтесь на канал «Хакнем» по ссылке, мы всегда рады новым читателям!

-4