Помните строчку классика «Замечательный мужик меня вывез в Геленджик»? У нас теперь только один вопрос – зачем?
Геленджик – это «русский юг» в худшем смысле слова. Винегрет (стоит отметить, довольно ухоженный), где с одной стороны - живая музыка из каждого ресторана, с другой - премиальные гостиницы с постояльцами, упакованными в DG и LV с ног до головы.
И если по каким-то причинам вы (как и мы) случайно оказались здесь, ловите рецепт как не умереть со скуки и получить максимум впечатлений. (спойлер – пить вино!)
Как добраться
- поезд до Новороссийска + такси/автобус
самолёт до Геленджика
Если выбрали самолёт, будьте готовы приземлиться в другой аэропорт - в случае плохой погоды рейс отправят в Анапу или Краснодар.
Нам «повезло», и утром вместо Геленджика мы оказались в анапском Витязево. Дальше - час ожидания автобуса и 3,5 часа в дороге. Не хотите толкаться с ошалелыми соотечественниками – берите такси за ~2500 р.
Где есть и пить
Вот вы заселились в отель с ценой за номер, как в Ницце, и решили пойти поесть.
Мы честно хотели сделать #гидгедониста по Геленджику, но не смогли. В общепите в лучшем случае просто нормально (при московских ценах), в худшем – будут нести яичницу 40 минут.
Единственное место, которое можем рекомендовать – Surf Coffee (мы тоже удивились) – хороший кофе, прекрасные сендвичи с сыром и веселые ребята за стойкой.
Но есть и приятный момент в ресторанах – хорошие винные карты. В большинстве заведений наливают российское вино, и можно попровать то, что не вошло в сеты на винодельнях.
1870 Wine&Food Bar
Ресторан, магазин и детское кафе от Абрау-Дюрсо.
В меню - абсолютно все позиции Абрау, включая тихие вина, много Ведерникова и никому не известная Дивноморка. Всё почти по цене полки (от 340 рублей за бутылку Абрау Лайт).
Высокие цены на обычную еду и обслуживание, оставляющее желать лучшего. Сайт ресторана.
Магазин-бар «Долина Лефкадия» (закрылся)
Удивительно, что про это место нет информации ни на картах, ни в официальных источниках.
Заведение одноимённой винодельни, где можно купить бутылку навынос или выпить бокал практически любого вина по максимально привлекательной цене – от 159 до 900 р.
Внутри мало мест, но очень камерно. Сюда хорошо зайти, когда устал от детей с афрокосами и ростовых кукол.
Бар 55 (Новороссийск)
Фирменный бар и магазин винодельни Шато Пино с живой винной картой (цены указаны прямо на бутылках в зале). Инстаграм бара.
Отдельная тема - полки супермаркетов
Табрис (один магазин в Геленджике)
Магазин мечты. Пример того, как нужно работать с представленностью российских вин.
Причем, найти здесь можно не только редкий Краснодарский край типа Тристории (399 р. по акции), но, например, крымские Яйлу и Перовских.
Магнит Семейный
В местных Магнитах, например, стоит игристое Усадьбы Дивноморское. Цена адекватная - 2500 р. за бутылку.
Алкотека
Сеть представлена во всех городах юга, сюда смело можно идти за хорошим выбором российского вина.
Винодельни
Итак, вы уже поняли, что в Геленджике делать нечего (купаться, кстати, в черте города нельзя), и решили познакомиться с российским виноделием не через бокал, а посетив место производства вина.
Ближайшие винодельни:
- Усадьба Дивноморское (не пускают)
- Шато де Талю (сейчас не принимают, приезжайте в июле)
- Усадьба Маркотх (только с гидом)
Окей, едем дальше
У нас было запланировано посещение четырех виноделен в окрестностях Новороссийска. Но сначала надо было найти способ до них добраться.
Оказалось, здесь чрезвычайно популярен сервис BlaBlaCar - до Новороссийска берут по 150 р. с человека. Ехать от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от пробок. До виноделен можно доехать только на такси.
В один день мы запланировали посетить 3 винодельни: Усадьбу Семигорье, Нестеров и Мысхако.
Маршрут должен был начаться в 10 часов в Семигорье, но проснувшись в 6 утра, мы приняли непростое решение и променяли утреннюю дегустацию на пару часов сна (как позже выяснилось, решение было правильным). Блаблакар тоже пришлось отменить и поехать на такси, стоимость ~1500 р. сразу до винодельни.
Нестеров
В 12 часов началась наша первая экскурсия у Nesterov winery – она не планировалась индивидуальной, но по факту стала такой - желающих кроме нас не оказалось.
В итоге за 1300 р. с человека мы получили персонального гида, дегустацию четырёх вин и сыры к нему. Да, пожалуй, это не лучшие вина (хотя Рубин Голодриги очень интересный!), но семейная винодельня – это приятно.
Ещё стоит задержаться на обед в ресторане Винотеррия – черноморская кухня в местном исполнении действительно хороша.
Как попасть: написать в ватсап +79892400382. Экскурсии проводятся по будням в 12 и 15 часов.
Мысхако
К 15:00 мы примчались в село Мысхако на одноименную винодельню.
Цена - 900 р. с человека в составе группы (в нашей было 20 посетителей, в следующей – 56).
Почти полтора часа экскурсии (повезло с богатой историей): несколько производственных цехов, исторический дегустационный зал, в котором Брежнев просил налить водку, слезливый рассказ о временах ВОВ, погреба с винными бочками и классической музыкой.
После – торопливая дегустация 8 вин с требованием полусладкого (к радости гостей, в сете было и такое) и посещение фирменного магазина (стоит брать только вина малых тиражей, всё остальное есть в масс-маркете по тем же ценам или даже дешевле).
Говорят, на индивидуальной экскурсии лучше, но платить 3000 р. с человека при ценовом сегменте вин 300-700 р. не видим смысла.
Как попасть: забронировать и оплатить на официальном сайте.
Шато Пино
На следующий день мы поехали в Шато Пино.
Первое, что вам предстоит сделать – разобраться в запутанной таблице экскурсионных возможностей: может быть, вы хотите прогуляться с эльфом по волшебному лесу с дегустацией лимонада и печенья, может, побывать на винограднике и улиточной ферме с дегустацией, но без посещения винодельни, а может, всё сразу – в разное время доступны разные опции.
«Максимальная комлектация» обойдётся в 1900 р. с человека и займёт около 2,5 часов.
Публика заметно отличается от посетителей соседней Мысхако: очевидно, цена даёт возможность отделять праздных любителей выпить от действительно интересующихся.
Должны признаться: на основной части мы заскучали, потому что третья экскурсия подряд на винное производство (даже если это гравитационная винодельня) была похожа на две предыдущие.
Зато здесь везут на улиточную ферму и виноградники - это даёт возможность освежиться перед дегустацией, на которой в интенсивном режиме наливают 6 образцов из базовой линейки (не ждите самых интригующих позиций типа Морского и Рамато) и подают 6 улиток эскарго.
Шато Пино – большой комплекс, поэтому после дегустации можно задержаться в парке ретро-автомобилей или ресторане, но будьте готовы, что такси обратно придётся подождать.
Как попасть: настойчиво звонить в экскурсионный отдел +79385010817
Советы
- Самый важный совет – с большой осторожностью планируйте посещение двух виноделен в один день, и никогда – три и более. Логистически это возможно только в районе хутора Семигорский – здесь можно охватить сразу 6 виноделен: друг за другом расположены Тристория, Сикоры, Нестеров, Усадьба Семигорье, прямо на трассе стоит фирменный магазин Fervino, а за холмом – винный дом Бюрнье. Можно остановиться в гостинице у Нестерова, но если вы не забронировали жильё заранее, попасть сюда сложно – в наличии всего 8 номеров.
- Если вы планируете дегустацию в каждом пункте (иначе зачем ехать на винодельни?), оставаться в тонусе будет сложно уже после первого сета – поверьте, напиться небольшими порциями 4-6, а то и 8-10 разных вин куда проще, чем выпив в спокойной обстановке несколько бокалов. Главное наблюдение с больших виноделен (Мысхако, Шато Пино) – время, отведённое на дегустацию, сильно ограничено. Новое вино наливают в лучшем случае каждые 10 минут, а в реальности – едва ли не каждые три минуты.
- Подумайте зачем вам это надо и действительно ли вы хотите объехать всё. Если цель - не выходить из состояния алкогольного опьянения, можно не уезжать из своего города, а просто посещать там дегустации. Выберите те винодельни, которые действительно интересны: архитектурой, винами или рестораном.
- Помните, что
в полночь карета превратится в тыквусуществует магия момента – в закатном солнце у виноградников вино непременно покажется вам волшебным, чего может не случиться дома перед телевизором. - Не забывайте про здоровый сон и еду в дни посещения виноделен.
Промежуточный итог
Пока не совсем понятно, зачем ездить на все винодельни России (разве что вы не винный критик, но это вряд ли), поскольку везде вас ждёт примерно одно и то же.
Вот тут у нас виноградники, вот у нас стальные чаны, вот французский дуб, вот бокал - пейте.
Приходите в наш Телеграм - Гедонизм на минималках - там интересно и очень уютно!