Подготовил для вас свежую порцию психологических новостей. Прямо с полей психологической науки.
1. Швейцарские психологи изучили психологические факторы, помогающие онкобольным бороться с хворью. Удалось выделить две группы: «Устойчивость» и «Посттравматический рост». В большом обзоре, учёные рассказывают о деталях каждой группы. Если вам тема близка — рекомендую ознакомиться.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt.2019.00208/full
2. Собаки полезны при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Международная группа психологов изучала использование специально обученных собак для помощи ветеранам, страдающим ПТСР.
Собак учили, например, класть человеку голову на колени, если они считают, что человек тревожится. Такие действия в целом оказались достаточно полезными. При этом когда собаки-лекари вели себя просто как обычные собаки — это помогало ещё лучше.
В общем, дружелюбная собака при ПТСР — однозначно полезно.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2020.01638/full
3. Синтаксис определяет убеждения — и это может дать весьма неприятные результаты. Например, если мы говорим, что у девочки так же хороши в математике, как и мальчики, мы невольно делаем из мальчиков эталонную группу. То же самое происходит, если мы говорим, что мальчики не хуже девочек в языках. Тут эталонной группой становятся уже девочки.
И это проблема. Группа, становящаяся эталонной, по умолчанию кажется нам более развитой, умной и, как следствие, превосходящей другую группу.
Это результаты важного исследования коллектива психологов из Стандворда под руководством Элеоноры Чеснат.
Они в двух экспериментах показали, что конструкция «Ашки так же хороши в зебебении, как и Бэшки» однозначно выводит последних в ранг эталона.
И это парадокс! Ведь вся эта фраза произносится как раз для того, чтобы показать Ашки и Башки одинаковы в обсуждаемом вопросе.
Это значит, если мы хотим подчеркнуть равенство двух групп, надо отказаться от сравнения. И говорить так:«Ашки и Бэшки одинаково хороши в …».
Например: «Мужчины и женщины руководят одинаково хорошо», «Подростки и старики одинаково усидчивы за пианино».
Тогда слушающий действительно увидит равенство между группами.
По-моему, это важно.
https://psycnet.apa.org/record/2020-99409-003
Какая новость понравилась вам больше всего? Пишите в комментариях.