Последние пару дней в социальных сетях бурно обсуждают законопроект, который собираются принять в Ирландии. По новому закону полицейский будет иметь право в момент обыска требовать пароли от электронных устройств граждан. За отказ предусмотрена довольно суровая уголовная ответственность: крупный штраф (до 30 тысяч евро) или даже лишение свободы сроком до пяти лет. Ранее подобные законы приняли в Новой Зеландии и Австралии.
Пока жители «изумрудного острова» приходят в себя от шока, вызванного этим сообщением, белорусы рассказывают, что в последнее время неприкосновенность частной жизни в стране стала условным понятием.
За примером далеко ходить не надо. На днях к группе подростков (старшеклассников), которые просто сидели на набережной, подошли два милиционера и потребовали у них сотовые телефоны. На вопрос ребят, что они нарушили, им ответили: «или они показывают на какие telegram-каналы и страницы в соцсетях подписаны, или все отправляются в РОВД».
Дети (и не только), напуганные рассказами о том, что может произойти в милиции, продемонстрировали представителям правопорядка (хочется взять эти слова в двойные кавычки) свои айфоны. Благо, что у ребят не оказалось в подписках никаких экстремистских каналов (а их с каждым днем становится всё больше). На этом инцидент был исчерпан.
Однако, как рассказала моя приятельница, чья племянница была в этой компании, девочки серьезно испугались. Кроме того, заявили родителям, что в родном городе, родной стране они всегда (даже после событий августа 2020 года) чувствовали себя относительно спокойно и уверенно в собственной безопасности. До вечера субботы, который поделил их жизнь на «до» и «после».
Возвращаясь к будущему закону в Ирландии. Там полицейские будут обязаны предоставлять отчет о каждом проведенном обыске в письменном виде. Такая мера, по мнению министра юстиции, позволит установить больше контроля за деятельностью правоохранителей.
Похоже, мы семимильными шагами вступаем в эпоху с нулевой приватностью. И это связано не только с работой силовых структур.
Помните, пару лет назад все СМИ писали, что умная колонка позвонила в полицию в разгаре семейной ссоры, во время которой мужчина угрожал своей девушке и её дочери расправой с оружием в руке. Услышав в его речи слово «полиция», колонка активировалась и вызвала экстренную службу, сотрудники которой прибыли на место и обезвредили нападавшего.
Каким будет следующий шаг?
Ведь механизмы уже нарушили первый закон робототехники - не причинять вред людям. Первый зафиксированный случай в истории, когда дрон без приказа человека совершил убийство, произошел в Ливии в марте прошлого года. Но об этом стало известно только сейчас из доклада ООН.
Думаю, на вопрос станет ли безопаснее мир, в котором мы будем жить завтра, никто не даст точного ответа. Но ясно одно: личного пространства у нас будет всё меньше.
Можно, конечно, сказать, мол, мне нечего скрывать, пусть смотрят. Но у каждого человека есть то, что просто неуместно показывать другим. Это не обязательно что-то незаконное или постыдное. Да и у любого, я считаю, должно быть право на сокровенное, на то, что касается только его.
В связи с чем вопрос: вы готовы жить без личного пространства, без права на секреты?
Блогеры, тиктокеры, «звезды» и стендап-комики.