Несмотря на то, что на каждую выбранную локацию на карте отводилось примерно по три дня отдыха (о начале путешествия читайте здесь), в Чёлмужах мы отдыхали пять дней и последние два дня попали на субботу и воскресенье. Главной причиной этого стали банальные лень и нега. "Так хорошо! Это же нужно собираться, а потом разбираться? Никуда не поедем. Тем более мы тут уже всех медведей знаем..." Действительно, осознание того, что через примерно 2-3 часа пути придется снова ставить лагерь напрягало. Следующей причиной стали выходные дни и наш простой расчет. С вечера пятницы берег стал заполняться людьми. На стоянках становилось тесно. Суббота выдалась действительно жаркой. Количество машин с отдыхающими множилось. Люди ехали на пикники. Ехали семьями. Просто отдохнуть после трудовой недели, пожарить мяса и вскусить прочих прелестей свободы. Мы тоже сделали свои выводы: если уж тут так всё бойко, то никто не гарантирует, что на новом месте мы сможем поставить лагерь без проблем. Решили оставаться до утра понедельника.
Действительно, вечером воскресенья на берегу стало очень тихо. Как в день нашего приезда сюда. Утром понедельника, позавтракав, мы собрали лагерь, кинули монетки и перекрестившись выдвинулись в сторону Петрозаводска.
Следующей точкой на карте стало озеро Пальозеро. Повернули на Гирвас. Первый съезд направо нашли быстро. Дальше дорога шла по лесу и имела множество ответвлений. Все они в итоге выходят к старой взлетно-посадочной полосе старого аэродрома Гирвас. Вот где раздолье для обучения начинающих автомобилистов. Но наша цель была дальше.
Миновав ещё несколько лесных перекрестков мы выехали к Пальозеру. И двинулись на разведку. У берега песочек. Мелковато. Прибрежная полоса неширокая. Сразу за ней стеной стоит дремучий еловник. Страшно, аж жуть! Может быть на один день здесь и можно было бы остановиться, но вставать с лагерем на несколько дней нам не захотелось. Это стало единодушным решением. Немного попетляв по паутине лесных дорог мы выехали на асфальт.
Далее наш путь лежал в поселок Эссойла. Это в направлении Суоярви. От поворота на деревню Сямозеро начинается зона отдыха с небольшими турбазами, частными домами. Есть очень большая зона отдыха с пляжем, оборудованными местами для отдыха. Есть даже туалеты. Правда по назначению ими воспользоваться не получится. Гордость не позволит. У нас в стране так часто бывает. Сделали, а обслуживать некому.
Береговая полоса в видимой части протянулась километра на два-три. Судя по плотности, на квадратный метр, оставленных на пляже одноразовых мангалов - место очень популярное.
Береговая полоса в видимой части протянулась километра на два-три. Судя по плотности, на квадратный метр, оставленных на пляже одноразовых мангалов - место очень популярное. По рекомендации местных жителей , мы отправились в дальний уголок пляжа. Место отделено от дороги достаточно плотным лесом и создает ощущение защищенности. Да и с дороги лагерь будет не видно. В итоге наших скитаний на новое место мы прибыли только к 17 часам.
Ну что же? Выбор сделан. Была не была, будем обживать новое место.
Друзья, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы и выслушаю Ваши комментарии к статье. Обсудим их вместе. А подписка на канал станет гарантией, что Вы не пропустите новые обзоры. За "лайк!" отдельное спасибо!
О нашем отдыхе в Чёлмужах Вы может почитать здесь:
- Чёлмужи 2020. Скарб путника. Инвентаризация.
- Чёлмужи 2020. Экипаж.
- Чёлмужи 2020. Скарб путника. Сон и кухня.
- Чёлмужи 2020. Скарб путника. Гигиена.