Если мы представим себе ситуацию в идеальном мире с идеальным объектом, то сроки выхода на сделку могут составить всего пару недель.
О каких же идеальных условиях мы говорим?
Продавец выставляет юридически чистую квартиру, без прописанных в ней людей, без предыстории, перепланировок и прочих прелестей уже обжитых помещений. Находится покупатель планирующий простую возмездную (не альтернативную) сделку. Покупатель находится сразу настоящий, с деньгами в кармане, которые он готов вот прямо сейчас класть в банковскую ячейку, а у покупателя уже собран комплект готовых документов, ждущих своего часа.
Все счастливы, светит солнце и по двору скачут радужные пони.
К сожалению, в реальности процент таких идеальных ситуаций минимален.
Итак, какие обстоятельства влияют на сроки продажи квартиры, увеличивая их:
- Альтернативная сделка;
- Различные обременения квартиры (несовершеннолетние дети, лица с правом пожизненного проживания, бывшие супруги и проч.)
- Технические ошибки в правоустанавливающих документах
- Квартира покупалась в ипотеку и она до сих пор еще не выплачена
Сроки выхода на сделку оговариваются предварительно и фиксируются в авансовом соглашении. Однако не всегда одной из сторон удается уложиться в эти сроки или происходит какой-то форс мажор. В такой ситуации, при обоюдном согласии стороны могут договориться о продлении этого периода.
Стандартные сроки выхода на сделку
Обычно на практике для простых возмездных сделок назначается срок 2 недели, для альтернативных сделок этот период продлевается до 6 недель.
Особые условия
Если покупателю для приобретения этой квартиры необходимо взять ипотеку, сроки могут быть 2-4 недели, в зависимости от степени готовности документов. Примерно также на сроках сказывается и необходимость получения разрешения от органов опеки.
Если на данный момент квартира находится в залоге у банка, нужно учитывать следующие нюансы:
- нужно ли согласие залогодержателя на сделку (получение согласия может занять от двух дней до нескольких недель - например, в случае, когда имеется просрочка по кредиту/займу),
- каким образом и, в какие сроки будет снят залог с объекта (от четырех до шестидесяти дней).
А вот если речь идет о технической ошибке в документах, разрешение ситуации может занять недели.
Если прописанные в авансовом соглашении сроки подходят к концу, а одна из сторон так и не готова к сделке, второй нужно принять решение - стоит ли вся эта история ожидания. Ситуации бывают разные, и не всегда выгодно ждать даже лишних пару дней. Но если вы действительно заинтересованы друг в друге, то возможно стоит пойти на уступки.