Давным-давно....
В 7 классе у нас в обычной саратовской школе появилась Химия. Она как-то сразу у меня не пошла, да и оглядываясь назад, я понимаю, что уровень преподавания был не ахти.
Обычная история.
И вот, случилось. Я, крепкая хорошистка (пятерок с меня просто не требовали), перестала делать домашнее задание по химии. А когда делала - писала что-то с потолка. Я сидела и тряслась, спросят меня сегодня или не спросят. Я ничего не могла понять в учебнике. Предсказуемо, в четверти был трояк.
Где-то в этот момент включилось мое хорошистское самолюбие. Ладно трояк в одной четверти, но обычными способами поменять ситуацию не получилось. Меня тошнило от химии во всех ее проявлениях.
И я решила, что для исправления ситуации мне нужно химию полюбить. Не спрашивайте, как ученице 7 класса это пришло в голову. Но.. логично же, да? То, что ты любишь, дается тебе легко.
И для начала я решила просто вести себя так, как если бы я химию любила.
Когда ты любишь предмет, ты читаешь учебник на полгода вперед, делаешь домашнее задание в первую очередь, стараешься узнать о каждой теме побольше, и ты не ограничиваешься одним школьным учебником.
Я сходила в библиотеку, взяла учебников других авторов, в другой библиотеке - научно-популярной литературы по химии.
И начала каждый день читать что-то. Около получаса, одну или несколько понравившихся глав, неважно, проходили это, или еще нет.
Самыми сложными были первые 2 недели. Я очень не хотела погружаться в химию, было тяжело, поэтому я просто брала книгу по химии и читала, не пытаясь разобраться и не думая, что за текст перед моими глазами. Но я же теперь "люблю химию", пути обратно нет. Через несколько дней глаза зацепились за что-то интересное. И еще за что-то. Я пошла копать в эту тему, и скоро протест прошел, тошнить от чтения химии перестало.
Я не привязывалась к теме, читала что-то интересное из тем, которые мы не проходили. Оказалось, на уроках нам не рассказывают очень много интересного. Точнее, не рассказывают самое интересное - примеры и истории.
Я вернулась к основному учебнику, нашла непонятные моменты, и нашла их в других книгах и учебниках, и это помогло наконец разобраться. Мне стало легко.
И я начала читать про химию просто потому, что мне стало нравиться.
Во второй четверти у меня была пятерка. Я не зубрила главы в учебнике, не сидела часами над домашним заданием. Химия училась сама собой, домашнее задание занимало минут 15.
Мне пришлось доказать учителю, что ситуация изменилась. Что я не списала контрольную, не попросила родителей делать домашку за меня, что я действительно стала понимать предмет. Учителя убедить, кстати, гораздо сложнее, чем реально разобраться в теме.
Прошли годы. Я поступила в университет, химия была на вступительных экзаменах. Разные направления химии, а потом биохимии были у нас на протяжении 5 лет.
Я не полюбила химию по-настоящему, так, чтобы проснулся утром, и хочется поставить опыт, но я была лучшим студентом на курсе. И это пригождается в жизни. Я до сих пор могу посидеть и разобраться в большинстве сложных химических тем, мне не страшно.
Все благодаря одному простому решению в 7 классе.
И поскольку метод "полюбить" оказался очень действенным, я много лет его применяю в корыстных целях, когда что-то нужно прокачать "кровь из зубов".
Если вы решите попробовать, то не пытайтесь действительно это полюбить, убедить себя, что вам нравится. Вы просто ведете себя так, как будто любите, это механические действия. Будьте честны с собой.
Это как совет улыбнуться перед зеркалом, чтобы почувствовать себя счастливее. Когда вы улыбаетесь, вы делаете это механически, а отклик в голове приходит сам собой. Тут тоже самое.
И это тоже работает.
Таня
#tanya-bodyandmind