Здравствуйте, дорогие наши читатели!
15 июня завершился VIII кинофестиваль "Провинциальная Россия", который ежегодно проводится в городе Ейске. Место проведения кинофестиваля выбрано неслучайно, ведь Ейск - это город, где начинали свою творческую карьеру многие наши звезды Советского кино и театра: Татьяна Пельтцер, Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова.
Фестиваль длился 4 дня, с 11 по 15 июня. Программа кинофестиваля была очень насыщенной. На суд зрителей было представлено 9 разножанровых фильмов. Помимо этого, вне конкурса, прошли два кинопоказа: фильм Ренаты Литвиновой "Северный ветер" и фильм "Весури", а так же спектакль с участием молодых актеров "Глупости".
Открытие фестиваля состоялось вечером 11 июня. Проходило оно на площади перед Городским Дворцом культуры. Для этого была установлена большая концертная сцена, на которую вели ступени, выстланные красной ковровой дорожкой.
Старожилы рассказывали, что предыдущие церемонии открытия и закрытия кинофестиваля проходили на стадионе и вход туда был бесплатный. К стадиону вела длинная красная дорожка. Кинозвезд к дорожке подвозили по отдельности, каждого в шикарном автомобиле. Гости фестиваля проходили по дорожке. В общем, все в лучших традициях кинофестивалей)).
В этом году, видимо из-за пaндeмии, церемония проводилась в ГДК, и вход туда был платный. Гостей и жюри фестиваля привезли в микроавтобусе. Все вместе они прошли к сцене и поднялись по красной дорожке. Но все равно, это было очень торжественно и волнительно.
В кинофестивале приняли участие такие звезды нашего кинематографа как, Наталья Варлей (председатель жюри), актер и режиссер Денис Матросов, продюсер Вера Халина, актеры Владислав Канопка, Оксана Сташенко, Валентина Ляпина, Нино Нинидзе, Юрий Кузнецов и другие. Президент кинофестиваля - секретарь союза кинематографистов России Сергей Новожилов.
Я побывала только на одном конкурсном кинопоказе. Это был фильм "На дальних рубежах" - драма, действие которой разворачивается в наши дни на военной российской базе в Кыргызстане. Очень трагичная история, в центре которой любовный треугольник. В главной роли Виктория Толстоганова. Фильм очень понравился, тяжелый, но рекомендую посмотреть.
Перед сеансом и после окончания фильма выступил продюсер Денис Ковалевский, он ответил на многочисленные вопросы зрителей. Всем зрителям перед сеансом были розданы анкеты с оценкой фильма, которые по окончании надо было сдать. По оценкам зрителей присуждался приз "Зрительских симпатий". Забегая вперед, скажу, что этот приз был присужден другому фильму.
В этот же день мы еще сходили на спектакль с участием молодых актеров Влада Канопки, Нино Нинидзе и Максима Колосова "Глупости".
Влад Канопка известен зрителям по сериалу "Молодежка". Нино Нинидзе - дочь Ии Нинидзе, известной нам как "Небесная ласточка". Хороший, добрый спектакль о перипетиях любви.
12 июня в рамках фестиваля состоялась закладка памятного знака у памятника Сергею Бондарчуку.
Перед закладкой плиты прошло небольшое театрализованное действо по мотивам фильмов Бондарчука. С воспоминаниями выступили Наталья Варлей, Нино Нинидзе, Сергей Новожилов, Оксана Сташенко. Наталья Варлей рассказала о том, как она приходила со своим внуком на последний юбилей к своей свекрови Нонне Викторовне, а Оксана Сташенко передала низкий поклон Сергею Федоровичу Бондарчуку от его дочери Натальи Бондарчук.
После - общая фотография гостей.
Затем актеры фотографировались со всеми желающими. Я тоже не отстала)).
В конце церемонии были возложены цветы к памятникам Бондарчуку и Мордюковой.
В последний день фестиваля я еще сходила на бесплатный внеконкурсный показ фильма "Весури". Это фильм об узниках финских лагерей, о малоизвестной странице нашей истории. Мне понравились слова актера, режиссера и продюсера фильма Александра Тютрюмова: "Если мы не будем знать СВОЮ историю, то будем учить чужую".
Ну а результаты кинофестиваля таковы. Победителем стала кинокартина "От печали до радости". Актерский ансамбль этой картины так же был отмечен как самый лучший.
Приз за лучший сценарий получила картина "Земля Эльзы", за лучшую режиссерскую работу - фильм "Клятва". Приз зрительских симпатий получил фильм "На острие". Жаль, что я не посмотрела именно эти фильмы, но постараюсь найти их в сети.
А вообще, это просто замечательно, что проходят подобные фестивали, что зрители знакомятся с фильмами, которые, к сожалению, не покажут по нашему телевидению, так как, по мнению нашего телеруководства, это "не формат".
И я с нетерпением буду ждать IX кинофестиваль "Провинциальная Россия" на ейской земле!