Гуляя по Санкт-Петербургу представляешь себе кареты, запряженные упряжкой красивых скакунов, или же дам, под кружевными зонтиками, выгуливающих своих собачек. Но никак не слонов. А слоны по Питеру ходили, и в память об этом остались басня Ивана Андреевича Крылова, стихи Эммы Мошковской, и улица Караванная.
Что подарить царю? Персидские шахи дарили слонов. До Астрахани слон плыл на судне, а далее шествовал "своим ходом" до новой столицы. Для новых питомцев на Фонтанке построили специальный "Слоновий двор" с амбарами, кроме того, соорудили специальную площадь (Слоновая) для выгула животных со спуском к Фонтанке. За слонами ухаживали индусы и персы, проживавшие на улице, где располагался караван-сарай — жилые постройки погонщиков. Именно в это время отрезок длиной 450 метров, соединяющий своими концами площадь Белинского и Невский проспект, получил своё официальное название — улица Караванная.
Сохранялось это название вплоть до 1920 года, а затем оно изменилось. Караванная стала улицей Толмачева в честь большевика, редактора газеты «Пролетарский голос», погибшего в борьбе с белогвардейцами в 1919 году. Первоначальное название вернулось в 1991 году. Слонов уже давно не содержат в зверинцах Санкт-Петербурга, а улица до сих пор хранит о них память.