Прикоснуться к тайнам древности, хорошо отдохнуть на морском побережье и полюбить эту особую атмосферу!
- Сегодня – Несебр, Несебир, Несебыр. Несколько столетий назад – Месемврия, Месембрия. Таким обилием имен назван один из наиболее древних городов Европы и популярных курортов на юго-восточном побережье Болгарии. Место, куда в сезон ежедневно приезжают более 30 тысяч человек. Многие из них предпочитают снимать жилье на время отдыха прямо в городе, чтобы купаться в теплом море и любоваться всеми красотами Несебра. В Несебре есть вся необходимая инфраструктура для полноценного проживания: транспортный узел, морские порты, мэрия. почта, магазины, рестораны и т.д.
- Прозрачная морская вода, каменистые пляжи, местами с золотистым песком, уютные улицы, скрывающие историю города, множество ресторанов. Шикарное место, чтобы отдохнуть от суеты шумных городов. Наш офис VPUT находится на Солнечном берегу в 10 минутах езды от Старого Несебра. Мы здесь как дома, устроим экскурсию по древнейшим местам Старого города, коих тут немало.
Курорт расположен на небольшом скалистом полуострове, площадью 850 на 300 метров. Первое упоминание о нем нашлось в манускрипте, которому более 3000 лет. В 1983 году Несебр – город, где археологических находок больше «коренного населения», признан археологическим, архитектурным и природным объектом наследия Юнеско.
Ветряная мельница
При въезде в Старую часть Несебра, на узком перешейке набережной, туристов встречает ветряная мельница – негласный символ и предвестник города, которому около 300 лет. Объект также принадлежит всемирному наследию Юнеско, поэтому часто его можно увидеть на туристических местных открытках, сувенирах и т.д.
Отчетливый силуэт мельницы виден издалека, по нему гости города и ориентируются, когда спешат посетить старый город. Некоторым она напоминает пейзажи Голландии.
Когда-то здесь стояло несколько десятков таких сооружений. Но до наших дней сохранилась только эта мельница. Никто не знает, в каком году ее построили, но считается что это произошло в период Возрождения страны. Об этом говорит почерневшая старая древесина, из которой сделана постройка. Фундамент ветрянки – это каменная кладка, сохранившаяся от античного византийского храма VI века. С виду мельница напоминает большой скворечник с привычной двускатной крышей.
Внутри мельницы три этажа. Первый – самый просторный. Тут хранили зерно и муку в мешках. На втором этаже жилая комната и простой балкончик. Когда-то здесь жила семья мельника. А на третьем ярусе стоят механизмы мельницы: жернов, шестерни и др. К сожалению сегодня внутрь попасть невозможно.
Возле мельницы есть площадка, откуда открываются живописные виды на Солнечный берег и Черное море. Часто художники здесь пишут картины, выступают уличные танцоры и музыканты, а в праздники устраиваются концерты.
Именно с этого места ежегодно начинается ретро-парад Несебр, привлекающий сотни единиц раритетного транспорта.
В вечернее время мельница освещается прожекторами, создавая романтическую атмосферу. Сюда можно доехать на автобусе из любой точки Несебра.
Руины крепости Месембрия
Вслед за мельницей, через 200 метров нам открываются руины древней крепости «Месембрия». Красивая каменная кладка и массивные арки выполнены в архитектурном стиле известных церквей Несебра. Сегодня сохранились около 100 метров ширины всей цитадели и часть стен, высотой до 8 метров. Уцелели также несколько башен и городские ворота.
- Корни античной крепости берут начало еще с фракийских поселенцев в этих краях. Первые возведенные укрепления, которые позже, в VII-VI в до н.э., превратились в могущественные стены, ворота и башни – именно работа фракийцев.
- После них свою лепту в строительство крепости внесли греки, византийцы и римляне, которые постоянно что-то достраивали в ней вплоть до основания 1-го Болгарского Царства. Но в период османской оккупации в 1452 году крепость была разрушена почти до основания.
Эпоха забвения продлилась более 500 лет, вплоть до 1958 года. В то время город застраивался в качестве курорта, тогда и стали восстанавливать забытые крепостные руины. Сегодня крепость отстроили насколько было возможно, но и этого достаточно, чтобы немного погрузиться в средневековье. Туристы отмечают, что фотографии на фоне руин получаются шикарные.
Археологический музей в Несебре
Путешествие и знакомство со Старым Несебром продолжаем в музее археологии. Объединенная экспозиция «Несебр сквозь века», занимающая 4 зала, охватывает период в 3200 лет. Она погружает в историю развития города, охватывая период с древних времен до средневековья.
- 1-ый зал «Месамбрия и Траките». Тут стоят экспонаты, которые отражают историю Несебра до великой греческой колонизации, т.е. фракийскую эпоху. Среди экспонатов есть античные морские якоря, которые отражают развитие морской деятельности уже в 12 веке до н.э.
Серебряные монеты фракийцев схожи с греческими тетрадрахмами. Это говорит об экономических отношениях фракийского поселения с греками. Археологи обнаружили множество предметов быта с украшениями в виде орнаментов.
- 2-ой зал «Средневековый Несебр». Здесь удивляет обилие скульптур из мрамора, каменные надгробия, посуда из бронзы и керамики, драгоценные монеты, а также золотые и серебряные украшения. Наиболее завораживающие экспонаты в этом зале – статуя Геракла и Аполлона.
- 3-й зал «Месембрия в границах Рима, Византии и Болгарии». Здешние артефакты повествуют о империях Рима и Византии, а также о вхождении Несебра в Болгарское царство.
- 4-ый зал «Религиозные культы» расположился на нижнем этаже. Его экспозиция посвящена церкви и иконописи всех периодов. Коллекция состоит из 250 икон болгарских мастеров с 13 по 19 века.
Интересный факт – Несебр стремительно развивался во все времена – греков, римлян и византийцев. Город являлся основным морским портом, что развивало его экономику и стратегическое положение.
Пик прогресса Несебра пришелся на период царей Ивана Асена II и Тодора Светослава. Доказательство тому множество ценных находок и обилие построенных при них церквей.
Раскопки в Несебре ведутся по сей день, поэтому коллекция музея регулярно растет и обновляется. Если вы были здесь несколько лет назад, рекомендуем заглянуть сюда еще раз. Вы точно увидите новые экспонаты.
Экскурсия будет особенно интересна детям. С экспонатами разрешено фотографироваться.
В музее продают входные билеты без даты во многие храмы и музеи Несебра. Это помогает сэкономить время и выбрать удобный день для посещения.
Древний амфитеатр
Перемещаемся на юго-запад полуострова. Здесь, около морского вокзала стоит древний амфитеатр – единственный на Черноморском берегу Болгарии. Вероятно он был основан греками в 8-6 веках до н.э. Тогда амфитеатр политическим и культурным центром города. Здесь жители решали острые вопросы и устраивали представления. Несмотря на это, строение неплохо сохранилось.
- Сегодня античное строение обрело вторую жизнь. В разгар сезона, на его сцене, одной из главных в Несебре, часто выступают известные певцы, звезды и музыкальные исполнители страны и зарубежья. Мероприятия бесплатно посещают тысячи туристов. У сидящих на верхних местах есть отличная возможность полюбоваться открытым видом на море. Без всякого сомнения – это отличное место для незабываемого досуга.
Базилика «Света София»
При входе в центр Старого Несебра нам открывается древнейший болгарский храм из белого камня и кирпича. Западная часть церкви разрушена, а восточная сохранилась почти до крыши. Площадь постройки 19 на 13 метров, а длина внутреннего двора – 25,5 метром. Когда-то церковный пол украшала мозаика, но в 1257 году храм ограбили венецианцы, переместив часть артефактов в церковь Сан Сальваторе в Венеции. В церкви, на мраморе можно увидеть высеченные стихи из Библии.
Это излюбленное место для фотосессий молодоженов и тех, кто проводит медовый месяц в Болгарии.
- Кроме того, в старом городе есть другие бесценные античные постройки, которые входят в золотую сотню достопримечательностей Болгарии. Среди них Церковь Христа-Пантократора, Храмы Святого Иоанна Крестителя и Святых Архангелов Михаила и Гавриила.
Сотни тысяч гостей города ежегодно доказывают, что отдых в Старом Несебре – это нечто неповторимое и незабываемое.