В Pirelli завершили расследование взрыва шин Макса Ферстаппена и Лэнса Стролла - выводы указывают, что гонщикам стоит спросить команды о причинах схода.
В первые же часы после гонки шинники поспешили заявить - всему виной мусор на трассе, который привёл к порезам. Но сводить выяснение причин вот к такому экспресс-анализу было бы не солидно для производителя - и эксперты принялись терзать и без того разорванные в хлам покрышки, выпытывая у них ответ на вопрос, кто виноват. В прессе, разумеется, тут же стали множиться слухи. В какой-то момент журналисты (разумеется, со ссылкой на "самые компетентные источники") заявили: в Pirelli обнаружили, что обе команды занизили давление в шинах против рекомендованного, оттого-то резина и не выдержала.
Занижать давление - одно из любимых занятий команд, так как это помогает улучшить сцепление колёс с трассой. Но, естественно, без минусов не обходится: шины быстрее изнашиваются. Если трасса не особенно требовательна к резине, а болид умеет тратить её бережно, то такой шаг полностью оправдан. В противном случае начинаются проблемы.
Но вот в Pirelli закончили препарировать остатки шин и выкатили заключение: давление не занижалось, температура чехлов для прогрева была в границах предписанного. Сама резина при этом тоже в порядке - насколько это возможно после аварии. Тесты показали - расслоения нет, "усталости материала" тоже.
Что же это получается, внутренние боковины шин на болидах Макса и Лэнса разорвало по кругу, а причин нет - просто так лопнули, сами по себе?
Конечно же, причины аварий, похожих друг на друга, как две капли воды, есть, и в докладе шинников об этом говорится, хоть и не открытым текстом.
Об этом говорится ровно в том же абзаце, где сказано, что команды соблюдали предписанные параметры. Всё списывается на некие, так и не уточнённые, условия эксплуатации резины.
Да, к условиям можно отнести погоду, абразивность асфальта и другие обстоятельства - назову их для простоты внешними. То есть, теми, на которые команды повлиять не в состоянии. Но если бы дело было именно в этом, то мы увидели бы в Баку куда больше взрывов покрышек. А у нас - только два, пусть и крайне драматичных, схода.
Простая логика подсказывает: если проблемы только у двух машин, то причины надо искать внутри команд. Да, требования по давлению и температуре чехлов для прогрева в Red Bull и Aston Martin соблюли.
Но это означает только одно: к авариям привели другие настройки болидов.
Какие-то параметры вызвали повышенный износ резины, которая в итоге не выдержала такого насилия над собой и отправилась в край вечной охоты. Косвенно это подтверждают в Pirelli. Всё в том же заключении говорится, цитирую:
The FIA and Pirelli have agreed a new set of the protocols, including an upgraded technical directive already distributed, for monitoring operating conditions during a race weekend and they will consider any other appropriate actions
Что вкратце означает: ФИА и Pirelli разработали новый набор протоколов для слежения за тем, как команды работают с резиной на протяжении всего этапа, а также готовы принять любые другие меры. Наблюдать в оба глаза за не в меру прыткими конюшнями будут уже начиная с гран-при Франции в эти выходные.
Стало быть, шинники и ФИА признали: действовавших ранее инструментов не хватало для полного контроля за манипуляциями с шинами.
А это означает: то, что шины на болидах Red Bull и Aston Martin показали правильное давление, вовсе не гарантирует, что команды соблюдали эти требования от старта до финиша.
Давление могло быть легальным только до предстартового контроля, а затем конюшни каким-то образом снизили его. Что же, четыре болида действительно отлично мчались по трассе круг за кругом... но половина машин так и не увидела клетчатый флаг. Стоила ли овчинка выделки? И что, если бы эти аварии произошли в другом месте - там, где потерявшие управление болиды вынесли вместе с собой другие машины? Что если бы эти аварии привели к пострадавшим?
Думаю, в командах прекрасно осознавали риск, на который пошли. Но желание опередить соперников оказалось неизмеримо сильнее. Впрочем, как и всегда. Поэтому - хорошо, что ФИА и шинники расширяют контроль за действиями команд. И просто замечательно, что уже со следующего сезона за давлением в шинах и их температурой будут следить в режиме онлайн специальные датчики. Скорость скоростью, но ответственностью пренебрегать нельзя.
Игры с давлением в шинах, гибкие антикрылья, из-за которых в Ф1 чуть ли не война развернулась, а руководители Mercedes и Red Bull перешли на личности - похоже, "Быки" готовы поставить на карту чемпионства-2021 всё, что только успеют придумать и протащить мимо контролёров ФИА. Это, безусловно, делает сезон гораздо интереснее - главное, чтобы не пострадала безопасность.
И да, очень хочется увидеть, чем ответят на такой штурм чемпионы, которым на последних этапах тяжко пришлось.
Друзья, спасибо, что дочитали! Ставьте "нравится", комментируйте, подписывайтесь - дальше тоже будет интересно! Хорошего вам дня!
#формула-1 #спорт #авто #шины #pirelli #аналитика #макс ферстаппен #нарушение #расследование #лэнс стролл