Сегодня вспомним о жизни и творчестве прекрасного советского и российского актера театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР Романа Хомятова. Для многих отечественных зрителей он запомнился в роли знаменитого военачальника Михаила Фрунзе, которого актер сыграл одиннадцать раз. Хотя фильмография Хомятова насчитывает семьдесят четыре работы, многие из которых были историко-революционными картинами. Но на закате своей карьеры, которая выпала на смутные для нашей страны времена, знаменитому актёру пришлось нелегко.
Роман Захарович Хомятов родился 19 июня 1934 года в Ленинграде, СССР. Еще в детстве, играя с ребятами на улице, юный Рома упал с моста и сильно ударился головой, но врачам удалось провести сложную операцию и спасти ему жизнь.
Со столь серьезной травмой идти в актерскую профессию, в которой и без того много физической работы и нервного напряжения, было не самой лучшей затеей. Но Роман оказался крепким орешком и, благодаря своему таланту и фактурной внешности, в 1961 году без проблем закончил ВГИК и вошел в труппу Театра-студии киноактера, где и проработал всю жизнь.
В кино Роман Хомятов дебютировал еще в 1960 году, сыграв роль школьника-сектанта в картине режиссера Василия Ордынского "Тучи над Борском" (1960). Их сотрудничество продолжилось и через год вылилось в военную киноповесть "У твоего порога", повествующей об обороне Москвы. Более значимое появление на экране состоялось у Романа Захаровича в знаменитой музыкальной комедии 1962 года "Гусарская баллада", где он исполнил роль партизана Юрия Киреева.
Харизматичный типаж актёра прекрасно вписывался в образ положительного военного, что подтверждает роль офицера КГБ Николая Лагутина в шпионской драме "Выстрел в тумане" (1963) и младшего политрука Люсина в картине "Живые и мертвые" (1964).
Череду ярких, но второстепенных ролей Романа Хомятова прервало его появления на экране в биографическом фильме 1964 года "Товарищ Арсений". Актер так великолепно исполнил роль командарма Михаила Фрунзе, что на целых два десятилетия стал его постоянным исполнителем.
И хотя успеха дебютной работы повторить больше не удалось, все же многие картины, где блистал Хомятов в роли Фрунзе, заслуживают внимания, среди которых: "Шестое июля" (1968), "Гибель Чёрного консула", "Красная площадь" и "Бег" (все три фильма вышли в 1970 году).
Вообще для Романа Захаровича это было удачное десятилетие. И на протяжении всех 1970-х и до середины 1980-х он снимался в трех - четырех картинах в год, исполняя в основном только положительных персонажей.
На памяти только одна роль отрицательного героя в легендарном фильме 1969 года "Освобождение", где Роман Захарович исполнил роль немецкого переводчика, расстрелявшего майора Максимова. Как бы там ни было, столь напряжённый рабочий график, наложенный на юношескую травму, стал создавать проблемы для актёра и с годами у Хомятова начались сильные головные боли.
Из кино ему пришлось уйти, а в родном Театре киноактера наступили не самые лучшие времена. “Лихие девяностые” оставили многих деятелей искусства без работы, списав на утилизацию остатки былого культурного наследия. Хомятова, и его коллег по театру, так же не обошла стороной печально известная реформа по сокращению персонала, которая оставила многих актеров без работы.
Часть знаменитого театра отошла под элитный ресторан, в гардеробе которого начал работать Роман Захарович, а его сменщиком стал известный актер Геннадий Корольков. Мы недавно писали про Геннадия Королькова, если кому интересно, то оставляем ссылку на статью. Коллега Хомятова, Народный артист РСФСР Владимир Ивашов, пошел трудиться на стройку, чтобы прокормить семью.
К несчастью, головные боли участились и вскоре Роман Хомятов оставил работу в гардеробе и стал жить на копеечную пенсию, постоянно испытывая нервные срывы из-за сложившейся ситуации. У актёра был уже взрослый сын Антон, который по возможности помогал отцу. Но здоровье знаменитого советского актёра было сильно подорвано и 28 августа 1996-го Роман Хомятов ушёл из жизни. Ему было 62 года.
Не просто сложилась и судьба сына Романа Хомятова, Антона, который стал актёром театра и кино. За свою театральную жизнь Хомятов-младший сменил не мало театральных площадок. В конце 1980-х он служил в труппе Московского Молодого театра, работал в Драматическом театре города Волгограда.
В 1990-е был принят на службу в театр на Покровке. Здесь он долго не задержался и перешёл в театр Романа Виктюка, где проработал всего два года, до 1994-го. Затем был театр МХАТ имени Горького, академический Малый театр, антрепризы, участие в московских театральных представлениях. И последнее его место работы, где он прослужил четыре года, был вновь МХАТ имени Горького.
Имя Антона Хомятова было не очень известно широкой публике до громкого скандала с отстранением его от работы во МХАТе имени М. Горького в связи с появлением актёра на сцене в нетрезвом виде. Уволить Антона Романовича решил новый художественный руководитель театра Эдуард Бояков.
Сам же актёр с увольнением не согласился и уверяет, что выпил всего лишь рюмку коньяка. Сейчас Антону Хомятову 58 лет и ему придётся искать новое место работы. Одно время, в качестве очередного пристанища, он рассматривал МХТ имени Чехова, но и из этой затеи, судя по всему, ничего хорошего не вышло.
Будет ли продолжать свою актёрскую карьеру сын знаменитого Романа Хомятова - неизвестно. Антон не работает на театральной сцене уже два года, а в кино он не снимается четвёртый год. На счету Антона Хомятова 30 ролей в фильмах-спектаклях и сериалах, таких как “С Дона выдачи нет”, “Час Волкова - 2”, “Исаев”, “Пятницкий” и других.