Что нам представляется при мыслях о Мексике? Пёстрые сомбреро, яркие пончо, терпко-сладкая текила, хрустящие начос с нежнейшим гуакамоле… А эти поэтические названия городов: Акапулько, Монтеррей, Гвадалахара... Добавим сюда ослепительно белые пляжи, свежую бирюзу океана, идеальные волны для идеального сёрфинга, древние постройки и артефакты майя и ацтеков, музеи великой Фриды Кало и странный праздник День мёртвых с устрашающей росписью лиц и такими же масками – на память – и получим почти полную картинку знойной и красочной страны в южной части Северной Америки. Почему почти? Потому что вы ещё не пробовали огнедышащую мексиканскую кухню, в которой главный ингредиент всех блюд – перец чили.
Интересные факты о Мексике
Полное название Мексики – Мексиканские Соединённые Штаты. Всего штатов – 31 плюс столица страны Мехико.
Мексика – самая большая в мире испаноязычная страна.
Государство входит в десятку самых густонаселённых на планете: на территории почти в 2 миллиона квадратных километров проживает почти 130 миллионов человек.
Граница Мексики и США занимает второе место в мире по непрерывной протяжённости (на первом – граница США и Канады).
Мексика – одна из самых сейсмически нестабильных стран мира. Это земля вулканов и землетрясений, которая входит в, так называемое, «Огненное кольцо».
Высокий туристический сезон в Мексике длится круглый год. Зимой здесь +25, летом – до +40. Прохладнее разве что в горах – от +15. С августа по октябрь возможны ураганы, особенно на карибском побережье.
Столица страны Мехико построена на месте древнего ацтекского города Теночтитлан, который, в свою очередь, был возведён на озере. В итоге, Мехико ежегодно «тонет» на 15-20 сантиметров.
Каждый год ацтеки приносили в жертву разным богам 1% своего населения – то есть четверть миллиона человек.
После завоевания страны в 16 веке испанцами под предводительством Эрнана Кортеса Мексика до 20-х годов 19 века называлась Новой Испанией.
До 1848 года Сан-Франциско был мексиканской территорией.
Мексиканским художникам разрешается платить налоги своими произведениями.
Мексика – родина перца чили, шоколада и кукурузы.
«Туристическое золото» Мексики
Мехико – столица страны и один из крупнейших мегаполисов мира с населением 9 миллионов человек. 1500 уникальных зданий, 100 музеев, 10 археологических парков, знаменитая Латиноамериканская башня (Торре Американо) и целый район небоскрёбов рядом с ней – вот что ждёт гостей Мехико. Если устанете от шума и суеты, отправляйтесь в район Кайоакан – оазис покоя и умиротворения посреди столичного движа. Кстати, здесь находится дом-музей знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. А в центре Мехико обязательно посетите руины Теночтитлана – ацтекского города, на месте которого и была построена нынешняя столица Мексики.
Теночтитлан – древний город-государство ацтеков, «предшественник» Мехико. Основан в 14 веке на острове в центре солёного озера Тескоко, разрушен – в 16 веке конкистадорами под командованием Эрнана Кортеса. Сегодня осмотреть развалины города можно на туристическом автобусе, который останавливается у главных достопримечательностей. Лучше всего сохранился храм Темпло Майор, где сегодня действует музей под открытым небом, и Нижний город, расположенный под землёй.
Гвадалахара – второй по величине город страны после Мехико, который за обилие садов и парков прозвали «Город роз». Исторический центр Гвадалахары застроен колониальной архитектурой, в том числе, «барочными» соборами. В местных ресторанах звучит народная музыка «мариачи», возникшая именно в этих краях и прославившаяся на весь мир. А любимое развлечение местных – «чарриада» – мексиканский аналог родео. Кстати, рядом с Гвадалахарой находится городок Текила, давший имя знаменитому напитку. Купить этот алкогольный символ Мексики можно здесь даже в пятилитровых пластиковых баклажках.
Акапулько – курортный город на тихоокеанском побережье, в котором ни на минуту не умолкает музыка, где круглый год царит веселье, и куда со всего мира съезжаются богачи, чтобы на славу потусить в местных клубах. Бурная «ночная жизнь», роскошные пляжи и элегантный гольф – вот главные «приметы» этого мексиканского города вечного лета, ставшего популярным курортом в середине прошлого века. Кстати, если вы хотите нырнуть в красочные океанские глубины с высоты 40 метров – добро пожаловать на любимую всеми дайверами отвесную скалу Ла-Кебрада.
Канкун – ещё один первоклассный мексиканский курорт, расположившийся на полуострове Юкатан и омываемый водами Карибского моря. Ослепительно-белый песок, морская бирюза, «элитные» волны для лучшего в стране сёрфинга, дайвинг в Национальном парке «Рифы острова Косумель», шикарные отели, рестораны, бутики, спа, «экскурсионка» по землям майя – вы уже поняли, что поездка в Канун обязательна, если уж вы очутились в Мексике. Этот курорт – любимое место отдыха студентов США на весенних каникулах.
Подводный музей скульптур – удивительная современная достопримечательность Канкуна, принявшая первых посетителей в 2010 году. Более 400 объектов размещены на глубине 4 и 8 метров на границе Карибского моря и Мексиканского залива. Скульптуры, рассредоточенные по территории в 420 квадратных метров, выполнены британцем Джейсоном Тейлором. Осмотреть арт-пространство на глубине 4 метров можно с лодки со стеклянным дном, а в «зал», расположенный на глубине 8 метров, нужно нырять с аквалангом. Билет в уникальный музей стоит целых 100 долларов.
Чичен-Ица – древний город майя на севере полуострова Юкатан, построенный племенем «ица» в 7 веке нашей эры. Главная достопримечательность – девятиступенчатая пирамида Кукулькана 25-ти метров в высоту. Пирамиды поменьше (4 ступени) – храм Воинов и храм Ягуаров. В архитектурный комплекс также входит астрономическая обсерватория (Караколь), поля для игры в мяч и колодец для жертвоприношений. Бонус к экскурсионной программе – игуаны, которые здесь повсюду.
Теотиуакан – древний индейский город в 50 километрах от Мехико. Считается одним из древнейших и крупнейших индейских городов доколумбовой Америки, входит в шестёрку самых больших городов мира того же периода. Его главные достопримечательности – пирамиды Луны и Солнца, а также Цитадель – центральная площадь города с построенной на ней Пирамидой Пернатого змея Кетцалькоатля – ацтекского божества.
Паленке – ещё один крупный древний город цивилизации майя, расположенный на юго-востоке Мексики. На индейском наречии назывался Лакам-ха (Большая вода), в Паленке переименован конкистадорами. 1000 построек обнаружены археологами на территории в 15 квадратных километров, и раскопки ещё ведутся. В центре Паленке находится Дворец с лабиринтом коридоров и комнат, состоящий из нескольких дворов. Также на территории древнего города находятся три пирамиды группы Храмов креста: пирамида Солнца, Креста и Лиственного Креста. Кресты являются символом сейбы – дерева, которое, по индейским преданиям, держит на себе Вселенную.
Исколесив древние индейские города, накупавшись в море и продегустировав 300 видов текилы (а именно столько разновидностей этого напитка предлагают бары Мексики), не забудьте купить на память ярко разукрашенный керамический череп – вовсе не символ смерти, по мнению мексиканцев, а знак того, что связь никогда не прерывается, и уход – лишь начало нового путешествия.