Найти в Дзене
Архивариус Кот

«А та, с которой образован…»

Кажется, Онегинский цикл медленно, но верно движется к концу. Однако кое о чём ещё надо поговорить.

В комментариях к некоторым статьям так или иначе поднимался вопрос о прототипах героев романа. И вот на этом, наверное, нужно остановиться.

Я уже писала, что среди персонажей романа предстают вполне реальные люди: одни названы по имени (с Кавериным Онегин обедает у Talon, Вяземский «подсел» к Татьяне, встретив её «у скучной тётки»), другие угадываются («старик» на том же вечере у тётки или описанные поэтом светские красавицы).

Действующее лицо – и сам Александр Сергеевич, сообщающий нам немало подробностей о своей жизни в лирических отступлениях.

Мы узнаём какие-то черты реальных людей в эпизодических персонажах романа (писал же Пушкин: «Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны»), но вот главные его герои… Как хочется многим читателям узнать, кто изображён под именем Онегина или Татьяны! И тут уже начинаются, простите, «гадания на кофейной гуще». Квинтэссенцией их явилась обнаруженная мной на днях в Интернете статья, автор коей безапелляционно указывает на прообразы главных героев, не зная подчас элементарных вещей. Так, можно ли верить хоть в чём-то человеку, анализирующему (причём совершенно серьёзно) лирическое отступление о театре: «Таким образом, имена Фонвизина и Княжнина здесь абсолютно не случайны, первый был близким другом Пушкина на протяжении многих лет». Если вспомнить, что Фонвизин умер за шесть с половиной лет до рождения Пушкина, выводы ясны…

Особенно достаётся Татьяне. Ведь автор намекнул нам вроде бы в финальных строках о реальном прообразе:

А та, с которой образован

Татьяны милый идеал…

О много, много рок отъял!

Вот и начинаются домыслы. Подставляются реальные имена. Подтасовываются (другого слова подобрать не могу) факты.

Как вам такое? «Татьяна Ларина — одним из прототипов можно считать Авдотью (Дуня) Норову, подругу Чаадаева. Сама Дуня упоминается во второй главе, а в конце последней главы Пушкин выражает свою скорбь по поводу её безвременной кончины».

А.С.Норова
А.С.Норова

Красиво звучит! И не интересует никого, что письма Норовой (я не буду сейчас говорить о её по-своему трагической судьбе) к Чаадаеву начали писаться после его возвращения из-за границы (1826 год), когда самой Норовой было уже 27 лет (очень старая дева, по понятиям того времени), а Пушкин работал над пятой-шестой главой романа. И как можно посчитать изображением Норовой карикатурную Дуню из второй главы (там, где она «пищит» под гитару)? Критики не выдерживает и «скорбь по поводу её безвременной кончины»: на самом деле Норова скончалась в 1835 году, через два года после выхода полного издания «Онегина».

Читаем дальше: «Из-за гибели Дуни в конце романа прототипом княгини, созревшей и преображённой Татьяны, выступает Анна Керн, возлюбленная Пушкина. Она же, Анна Керн, была прототипом Анны Карениной. Хотя внешность Анны Карениной Лев Толстой списал со старшей дочери Пушкина, Марии Гартунг, но имя и история очень близка к Анне Керн. Так, через историю Анны Керн, роман Толстого “Анна Каренина” является продолжением романа “Евгений Онегин”».

По-моему, нелепость зашкаливает. Предоставляю читателям самим разобраться в этой, простите, белиберде. Хочу лишь заметить, что переписываю её не просто так.

Самое страшное: эта ахинея опубликована на сайте «Мультиурок», предлагающем «готовые материалы для работы в классе и удалённо», под заголовком «Научно-исследовательская работа на тему “Исторические прототипы литературных героев романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»”». Выполнен сей труд ученицей 10 класса под руководством учителя литературы Гибадуллиной Г.Ш. Я не буду комментировать, иначе напишу что-нибудь ооочень интересное. Но ведь это всё читается! В это верят! Эти «открытия» охотно тиражируют!

Я уже ставила в заголовок статьи слова Маяковского «Бойтесь пушкинистов!» Но, наверное, ещё больше бойтесь вот таких «исследователей»!

Что мы всё-таки можем прочитать ещё о прототипах Татьяны? Какие имена называются?

Имя первое – императрица Елизавета Алексеевна (действительно, её «рок отъял» к моменту окончания романа, но, извините, при всём желании не могу увидеть в ней «девчонки нежной», да и вся версия о романе её с поэтом кажется мне надуманной).

Имя второе – Наталья Дмитриевна Фонвизина. Очень подробно писала о ней пару лет назад, когда готовила цикл о декабристках, поэтому сейчас приведу лишь основные доводы «за» и «против».

Н.Д.Фонвизина. Вообще, готовя эту статью, произнесла уже все возможные слова (остались только неприличные выражения!). Разыскивая портрет Фонвизиной, натыкалась то на портрет Хвостовой работы Кипренского, то на изображение Александрины Муравьёвой (тоже в растиражированной работе школьницы)…
Н.Д.Фонвизина. Вообще, готовя эту статью, произнесла уже все возможные слова (остались только неприличные выражения!). Разыскивая портрет Фонвизиной, натыкалась то на портрет Хвостовой работы Кипренского, то на изображение Александрины Муравьёвой (тоже в растиражированной работе школьницы)…

Эта версия возникла из утверждений самой Натальи Дмитриевны, которая в неё искренне верила. Она писала И.И.Пущину: «Ваш приятель А.С. как поэт прекрасно и верно схватил мой характер пылкий, мечтательный и сосредоточенный в себе, и чудесно описал его первое проявление при вступлении в жизнь сознательную...» Но если мы взглянем на то, как Фонвизина будет описывает свою юность, то ясно увидим, что «пылкость» и «мечтательность» юной Наташи имеют совсем другую окраску. Если Татьяна погружена в чтение романов, мечтает о любви, то Наташа предстаёт очень религиозной, даже, я бы сказала, экзальтированно-фанатичной (о её весьма странных для барышни самоистязаниях, попытке уйти в монастырь вы можете прочитать здесь). История замужества, возможно, и напоминает что-то из романа, но очень отдалённо. Поэтому, думаю, сказать «ужель та самая Татьяна» про Фонвизину никак нельзя.

Ещё один важнейший момент, о котором я тоже уже писала. Не сохранилось ни одного свидетельства о том, что Пушкин и Фонвизина где-то встречались. Думаю, что, если бы они были, Наталья Дмитриевна не преминула бы сообщить о них. Упорно называя себя Таней (так что даже влюблённый в ней Пущин однажды не выдержал), они ни разу не написала и не сказала о Пушкине как о человеке, с которым была знакома. А потому вопрос, как он мог «схватить» её характер, остаётся на её совести.

Верил её версии Ф.М.Достоевский, но можно ли полностью полагаться на мнение уважаемого писателя? Во-первых, он буквально преклонялся перед Натальей Дмитриевной за помощь в самую трудную пору. Во-вторых, вспомним его упорные высказывания о старике-муже Татьяны – если явно ошибался здесь, мог ошибиться и в другом.

И уж (для меня, во всяком случае) никак не укладываются в «фонвизинскую» версию слова о «роке». Даже если возможно на какой-то момент, на сотую долю процента вероятности представить себе, что Пушкин и Фонвизина были знакомы, то ни о какой влюблённости поэта речи явно не шла.

О Керн как прообразе Татьяны говорили (и сама она об этом писала). Но тут, по-моему, снова желаемое выдаётся за действительное. Можно по-разному относиться к образу жизни Керн, но согласитесь, что её поведение, мягко говоря, не очень соотносится с душевной чистотой Татьяны. Тем не менее…

В.И.Колосов, много занимавшийся историей Тверского края, записал (когда – сказать не могу, но, так как родился Колосов в 1854 году, полагаю, что через много лет после описываемых событий) воспоминания Екатерины Евграфовны Синицыной, в девичестве Смирновой, дочери тверского священника, воспитанной в семье П. И. Вульфа, у которого Пушкин гостил в 1829 году: «Чрез несколько лет встретила я в Торжке у Львова А.П.Керн, уже пожилою женщиною. Тогда мне и сказали, что это героиня Пушкина – Татьяна.

...и всех выше.

И нос, и плечи подымал.

Вошедший с нею генерал.

Эти стихи, говорили мне при этом, написаны про её мужа, Керн, который был пожилой, когда женился на ней». Снова – «мне говорили», и снова – «пожилой муж». Почему-то очень многим хочется соотнести Е.Е.Керна, женившегося в 52 года, с мужем Татьяны, который, скорее всего, был не старше 35-ти. Похоже, утверждающим подобное просто лень как следует перечитать роман.

Ещё одно свидетельство. Запись в дневнике А.Н.Вульфа от 15 июня 1833 года. «С большим удовольствием перечёл и сегодня 8-ю и вместе последнюю главу “Онегина”, одну из лучших глав всего романа, который всегда останется одним из блистательнейших произведений Пушкина, украшением нынешней нашей литературы, довольно верною картиною нравов, а для меня лично — источником воспоминаний весьма приятных по большей части, потому что он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описаниях деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас, “в губернии Псковской”. Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них. Многие из мыслей, прежде чем я прочёл в “Онегине”, были часто, в беседах с глаз на глаз с Пушкиным в Михайловском, пересуждаемы между нами, а после я встречал их, как старых знакомых».

Эту огромную цитату я не случайно привела практически полностью. Помимо высокой оценки романа (надеюсь, Вульф и лично Пушкину её высказал) – снова домыслы о прообразах. И вот уже более чем земной и искушённый радостями жизни Вульф видит себя в пылком романтике Ленском. Что же касается его сестёр… Очень возможно, что какие-то черты Ольги можно найти в Евпраксии (недаром же Пушкин напишет «Твоя от твоих» на подаренном ей экземпляре двух глав «Онегина»), а Татьяны – в Анне, видимо, долго и безнадежно влюблённой в поэта, но опять же это – отдельные черты, а никак не полное слияние прообраза и героя. И что же теперь – верить тем, кто искренне считал себя «образцом»?

Анна Вульф (рисунок А.С.Пушкина) и Алексей Вульф
Анна Вульф (рисунок А.С.Пушкина) и Алексей Вульф

А вот Синицына, чьи воспоминания я приводила выше, отметила: «Анна Николаевна Вульф, по моему мнению, не подходит к Татьяне, она была уже зрелая, здоровая такая, когда я её видела». Кстати, Синицына очень как-то нетрадиционно описала внешность Пушкина: «Пушкин был очень красив; рот у него был очень прелестный, с тонко и красиво очерченными губами и чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые, как у мерлушки, немного только подлиннее. Ходил он в чёрном сюртуке. На туалет обращал он большое внимание. В комнате, которая служила ему кабинетом, у него было множество туалетных принадлежностей, ногтечисток, разных щёточек и т. н.» К теме статьи, конечно, не относится, но любопытно.

Часто мелькает в подобных статьях и ещё одно имя - Мария Раевская (Волконская). Но эта версия, думаю, требует особого рассмотрения.

До следующего раза!

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь