Всем привет, все знают такую рыбу как окунь и все знают как устроена его чешуя. Многие не зная как его чистить или что с ним делать, даже не забирают его после поимки. Сегодня я покажу вам как можно легко и быстро его очистить, сразу оговорюсь окунь будет не чищенный, а будет тушка. Но она так быстро делается и блюд с ним очень много, что оно того стоит.
Шаг первый
Выбираем место между головой и верхним плавником и надрезаем до того как срежем хребет, вы услышите характерный звук
Шаг второй
Разворачиваем окуня головой к нам и ограничив кончик ножа, прорезаем вдоль верхнего плавника с обеих сторон до самого конца, до хвоста. Делается это почти в одно движение.
Шаг третий
Поддеваем эту шкуру и потихоньку её оттягиваем сверху вниз.
Шаг четвёртый
Затем берём окуня за голову одной рукой, а другой за тушку ну и просто говоря раздеваем его.
Вот так у вас получится
Шаг пятый
Опять же кончиком ножа поддеваем верхний плавничок со стороны хвоста и вытягиваем его вместе с костями.
И также поступаем с нижним (так называемым анальным плавником)
Вот такое чудо мы получаем, так же цельный остаток чешуи с головой.
Но не спешите их выбрасывать
- убираем жабры, вместе с ним вытаскиваются кишки
- оставшееся спокойно можно собирать для варки ухи.
Обычно я делаю так:
- для бульона варю остатки,
- убираю их
- в готовый бульон закидываю вот такие целые тушки
- варю их не больше 7 минут в кипящей воде
Такие окуньки чуть-чуть сворачиваются и получаются похожими на креветок.
Немножко практики и вы начнёте шинковать их на автоматизме. Вот такой вот вроде бы самый простой способ, но ни разу не видел чтобы кто-то его использовал.
Пользуйтесь, рассказывайте и показывайте друзьям, оставляйте комментарии и ставьте лайки! Всем нхнч!