Найти тему
Как это устроено?

Как легко почистить окуня?Просто, быстро и чисто

Всем привет, все знают такую рыбу как окунь и все знают как устроена его чешуя. Многие не зная как его чистить или что с ним делать, даже не забирают его после поимки. Сегодня я покажу вам как можно легко и быстро его очистить, сразу оговорюсь окунь будет не чищенный, а будет тушка. Но она так быстро делается и блюд с ним очень много, что оно того стоит.

Шаг первый

Выбираем место между головой и верхним плавником и надрезаем до того как срежем хребет, вы услышите характерный звук

Шаг второй

Разворачиваем окуня головой к нам и ограничив кончик ножа, прорезаем вдоль верхнего плавника с обеих сторон до самого конца, до хвоста. Делается это почти в одно движение.

-2

Шаг третий

Поддеваем эту шкуру и потихоньку её оттягиваем сверху вниз.

-3

Шаг четвёртый

Затем берём окуня за голову одной рукой, а другой за тушку ну и просто говоря раздеваем его.

-4

Вот так у вас получится

-5

Шаг пятый

Опять же кончиком ножа поддеваем верхний плавничок со стороны хвоста и вытягиваем его вместе с костями.

-6

И также поступаем с нижним (так называемым анальным плавником)

Вот такое чудо мы получаем, так же цельный остаток чешуи с головой.

-7

Но не спешите их выбрасывать

  • убираем жабры, вместе с ним вытаскиваются кишки
  • оставшееся спокойно можно собирать для варки ухи.

Обычно я делаю так:

  • для бульона варю остатки,
  • убираю их
  • в готовый бульон закидываю вот такие целые тушки
  • варю их не больше 7 минут в кипящей воде

Такие окуньки чуть-чуть сворачиваются и получаются похожими на креветок.

-8

Немножко практики и вы начнёте шинковать их на автоматизме. Вот такой вот вроде бы самый простой способ, но ни разу не видел чтобы кто-то его использовал.

Пользуйтесь, рассказывайте и показывайте друзьям, оставляйте комментарии и ставьте лайки! Всем нхнч!