Постковидный синдром – совокупность симптомов, которые проявляются у людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. В последнее время он вошел в Международную классификацию болезней и стал проблемой, объединившей усилия врачебного сообщества от терапевтов до психиатров.
К признакам постковидного синдрома относятся стабильная слабость, апатия и астения, нарушение вкуса и обоняния, головные боли, нарушения сна, снижение работоспособности.
Выпадение волос также считается одним из симптомов постковидного синдрома. Выпадение волос может возникнуть даже через полгода после перенесенного заболевания. Его переживают около четверти переболевших коронавирусом. Причинами потери волос врачи называют:
- воспалительные процессы в коже;
- прием большого количества лекарств;
- интоксикация организма;
- стрессовый фактор.
После ковида выпадение волос может существенного отличаться от процессов естественной регенерации волосяного покрова и достигать потери 50% волос вместо привычных 5%. При этом появление новых волос происходит далеко не сразу.
Для обновления волос необходимо возобновлять нормальные обменные процессы в коже головы и восстанавливать общую функцию метаболизма в организме, избавляться от воспалительных процессов в фолликулах и проводить общие меры реабилитации.
Главное при выпадении волос – пройти этап деинтоксикации и дать организму необходимые питательные вещества. Для этого важно восстановить нормальный газообмен. Кислород после перенесенного ковида необходим всем системам организма, поэтому в реабилитационные мероприятия важно включать дыхательные практики.
Восстановление густоты и качества волос после ковида возможно, и для этого, помимо специального лечения, важно заниматься дыхательными гимнастиками, правильно питаться, гулять и пить достаточно воды.
Друзья, просим вас обязательно подписаться на наши аккаунты в Instagram и Telegram, вы сможете читать наши новости первыми.