ЕГЭ построил вокруг себя своеобразный бизнес. Репетиторы, которые смогли найти «тропинки», хорошо подрабатывают на протяжении всего выпускного года.
Методички и пособия для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ также расходятся миллионными тиражами по всей стране.
ЕГЭ напоминает гонку вооружений, где применяются различные передовые и не очень инструменты достижения цели – получение авторитета и превосходства любой ценой.
ЕГЭ – это как олимпийские игры, когда спортсмены соревнуются не только с помощью натренированности и опыта, но и при участии фармакологии, секретов биохимии и простых человеческих хитростей.
Бывает, на ЕГЭ не выдерживают нервы и даже здоровье. Сколько выпускников «скосит» неумение взять себя в руки в такой важный момент.
Ближе всего к Москве
И хоть Москва и Московская область – разные по бюджету административные образования, власти Подмосковья решили сыграть «по-крупному».
Учителя, которые подготовят минимум двух «СТОбалльников» по ЕГЭ, получат 150 тысяч рублей. Тяжёлый и кропотливый труд должен быть оплачен.
В июне стали появляться результаты единого экзамена по химии, литературе, географии. Подмосковные школьники, которые наберут 100 баллов по нескольким предметам, получат от Минобра МО по 100 тысяч рублей. Чем не мотивация?
В регионах
На школьную работу в этом направлении также смотрят вышестоящие инстанции и оценивают ее, ведя своеобразный рейтинг школ. Директора школ заинтересованы в том, чтобы в их ОО обязательно были призеры и победители заключительного этапа ВсОШ, велись проектные работы, ну и конечно летом появлялись 100-балльники по ЕГЭ.
Поэтому учителя, у которых есть школьники-«чемпионы» наверняка будут премированы своим директором. Это конечно не 150 тысяч, но тоже приятно, учитывая, что выпускник вел подготовку не только с помощью своего учителя.
Как вы относитесь к явлению под названием «ЕГЭ»?