Найти тему
Заметки Моргора

Брикеты для розжига «Сварожич», или Пример того, как интерес к славянской мифологии используется в торговле

Библия, среди прочего, обещает (Зах. 13.2):

И будет, в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с земли и не будет памяти о них.

Несмотря на все усилия воинствующих христиан, усердно выжигавших память о языческих богах, пока у Саваофа, следует признать, не получилось, потому что кое-какие имена и память всё же остались. А иногда они даже прорываются, скажем так, в массы к широкому потребителю.

Сегодня потолкуем об одном таком случае, но для начала позволю себе небольшое предисловие.

Как я неоднократно упоминал в своих заметках, я имею честь быть основателем и бессменным администратором сообщества славянской направленности в соцсети «ВКонтакте», занимаюсь этим делом с 26 января 2013 года (то есть, на данный момент, чуть больше восьми лет). И за это время я неоднократно сталкивался с любопытным совпадениями. Выкладываю, к примеру, в группе материалы из источника (беру толковую книгу по славянской мифологии в формате словаря и публикую по статье в день: сегодня, к примеру, будет про аиста, завтра – про алатырь-камень, послезавтра – про алконоста). И тут дело идёт, скажем, к Новому году, и у меня как раз подходит черёд публиковать информацию про Деда Мороза, или про Купалу – аккурат ко дню летнего солнцестояния. Причём специально я не подгадываю, оно само так складывается – впрочем, сие и без того понятно, иначе бы совпадением и не называлось, тем более любопытным. Происходило так неоднократно.

А вчера случилось ещё одно подобное совпадение. Дописал я после обеда статью о Сварожиче, а вечером приходит сообщение от моего интернетного знакомца, который принимает активное участие в жизни нашего «ВКонтактовского» сообщества и делится быличками из своей коллекции. Зашёл парень в гипермаркет кое-чего прикупить и увидел таковое диво:

-2

Сфотографировал и со мной поделился.

Конечно, с одной стороны оно приятно: не забыли ещё о богах славянских, вон даже какие товары появляются. И логично, вроде бы: Сварожич представляет огненную стихию, а тут у нас брикеты для розжига.

Однако не успел я умилиться как следует, как меня оттолкнуло два момента.

Вот первый:

-3

Как не сложно догадаться, этот символ выдернули из интернетика, он относится к вымышленным «славяно-арийским» символам. Вот цитатка с одного сайтика для людей, пренебрегающих чтением научной литературы, но желающих уверовать в то, что они являются наследниками супер-пупер мегадревней расы, прилетевшей из далёкой-далёкой галактики:

СВАРОЖИЧ – Символ Небесной Силы Бога Сварога, сохраняющий в первозданном виде всё многообразие форм Жизни во Вселенной. Символ, оберегающий разные существующие Разумные формы Жизни от Душевной и Духовной деградации, а также от полного уничтожения как Разумного вида.

С «капсом» у меня всё в порядке, не клинит – оставил как есть: ну любят заглавные буквы мудруны интернетные. А вот запятые почему-то не жалуют (наверное считают, что их иудеи придумали), расставил, как грамотный человек, сам, не стерпел...

В том же источнике, кстати, есть даже такие символы как Свастика Аллаха и Свастика Мухаммеда – тоже, разумеется кошерные «славяно-арийские». Ноги (или изломанные лучи) растут у этого символа из бурных фантазий одного отставного охотника за привидениями и летающими тарелками (на критику сего персонажа, как правило, слетаются заражённые его воображением и яростно гадят в комментариях, улетая впоследствии в «бан», про одного такого чудака, которого знавал лично, я написал как-то статью с невесёлым финалом).

В общем, лучше бы изготовителям сиих брекетов отказаться от использования данного символа, оставить просто лик с пылающей огненной бородой (вполне достаточно, я думаю) и вот почему. Во-первых, человека, интересующегося славянской мифологией и изучающего её по реальным источникам, использование вымышленного символа, примазываемого к наследию предков, скорее оттолкнёт (меня вот оттолкнуло). Во-вторых (и эта причина более весома – примерно как полицейская дубинка), есть у нас категория граждан с особо тонким душевным устройством, они очень легко оскорбляются: увидит такой гражданин сей символ, разглядит в нём публичную демонстрацию нацисткой символики, а также реабилитацию нацизма, побежит в прокуратуру – ну а там тоже свой пресловутый «показатель» есть... В итоге производитель товара получит по шапке, а наши самые независимые в мире СМИ радостно раздуют скандал о коварных язычниках-гитлеровцах, внедряющих свою символику в торговые сети, дабы коварно расшатать православные наши скрепы...

Замечу, что я считаю свастику древнейшим символом, бытовавшим у многих народов и культур (в том числе и у славян), но с тенденцией «каждому славянскому богу по свастике» пора бы, честное слово, завязывать, поскольку ни археологическими находками, ни письменными источниками она не подтверждается. (О том, что изображения богов в принципе не принято снабжать какими-либо символами, упоминалось, кстати, вот в этой статье.)

А вот второй момент:

-4

Понятно, что и этот символ «дёрнули», как морковку за сочную ботву, из интернетика, ибо многие верят, что называется он Квадрат Сварога. Сварог – Сварожич, ну Вы поняли...

Однако на самом деле, сей узор взят с так называемого русального браслета XII–XIII века, рассмотрен академиком Борисом Александровичем Рыбаковым в его труде «Язычество Древней Руси» как сплетение символов земли, воды и растений. А уж из книги Рыбакова в конце XX века его взяли в тираж, безосновательно называя кто Квадратом Сварога, а кто и Звездой Руси.

Браслет, откуда содрали узор, повторюсь, русальный – то есть, связанный с обрядами по части русалок, а русалки, если представлять их в виде стихии, имеют отношение, к воде и к земле, но никак не к огню. Посему на брикете для розжига данный символ смотрится неуместно, и для знающих людей свидетельствует о профанстве изготовителей сего товара в области славянской мифологии, хоть они и задействовали сию тематику.

А какие подобные товары встречались Вам, уважаемые читатели и подписчики? Уж поделитесь в комментариях, не сочтите за труд, пожалуйста.

Я вот ещё могу вспомнить, как в конце 2014 года наши современные язычники гневались по поводу использования коловрата на этикетке водки.

Фото взято с просторов Сети
Фото взято с просторов Сети

В связи с этим вспоминается водка «Золотой Велес». Помню, увидев как-то ёмкость сей алкогольной продукции, я долго думал, а чего это Велес золотым вдруг стал. А потом, годы спустя, прочитал вполне серьёзное научное исследование о связи Велеса с золотым цветом. И вот сейчас интересно: изготовителям о том было известно, или же пальцем в небо попали?

Фото взято с просторов Сети
Фото взято с просторов Сети

Ну а говорит всё это о том, что тема славянской мифологии, славянского язычества (если угодно!) в народе всё-таки востребована, что меня радует. На ней, собственно, некоторые пытаются нажиться (и я сейчас не об изготовителях псевдославянской бижутерии, а о производителях таких вот товаров) – что, в общем-то, нормально и тоже не так уж плохо. Но вот использование в этом деле вымышленной ширпотребной символики меня по-своему огорчает...