В 1903 году датчанин Нильс Рюберг Финзен удостоился нобелевской премии по физиологии и медицине за то, что лечил волчанку светом. А столь высокие награды просто так не дают — для здоровья нам действительно необходимо получать свет, преимущественно естественный, солнечный, как объяснил биохакер Владимир Фокин.
Последствия дефицита света
Через глаза и рецепторы на коже он попадает в мозг и оттуда связывается с органами. Если мы проводим время преимущественно в офисе, машине и дома, загораживаемся тонированными стеклами, жалюзи, солнцезащитными очками, перебарщиваем со специальными кремами, то у нас будут:
1. Плохой сон
Под влиянием света улучшается метаболизм триптофана — незаменимой аминокислоты, поступающей с пищевыми белками. Из нее образуется антидепрессивный гормон серотонин, из которого, в свою очередь, может вырабатываться гормон сна — мелатонин. А нехватка мелатонина связана с тем, что:
- вы недосыпаете, выглядите бледными и уставшими;
- клетки не обновляются;
- энергии не хватает;
- антиоксидантов мало, и мы быстрее стареем;
- снижается гормон роста — один из главных гормонов молодости.
Более того, из-за дефицита света неправильно вырабатываются:
— мелатонин;
— кортизол, отвечающий за реакцию на стресс и бодрящий нас в напряженные будни;
— адренокортикортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий кору надпочечников, где кортизол и синтезируется.
На низком кортизоле нет сил бежать на фитнес и ухаживать за собой — лишь бы отработать смену и улечься смотреть сериал. Если мелатонин — король ночи, то кортизол — властитель дня, ресурс для труда и достижений.
2. Нарушения обмена веществ
Из триптофана вырабатывается и витамин В3 (ниацин). B3 влияет на усвоение белков, жиров и углеводов, снижает общий и «вредный» холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛПНП), и повышает «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Также на свет реагирует инсулин. Так что в светлое время суток вы можете себе позволить больше углеводов. Их количество в рационе желательно привязывать и к сезону года — летом вероятность набрать вес на них меньше. Имеет значение даже место пребывания — на территориях ближе к экватору углеводы усваиваются эффективнее.
Наконец, светозависима у нас молекула АТФ — аденозинтрифосфат. Она дает энергию для всех биохимических процессов, в том числе работы ферментов, и при ее нехватке метаболизм ухудшается, что влечет за собой в том числе набор веса.
3. Гормональные сбои
Под воздействием света запускаются половые гормоны и гормоноподобный витамин D, ответственные за молодость и способности к зачатию.
4. Излишний аппетит
Нейроны в ядре гипоталамуса синтезируют проопиомеланокортин (англ. POMC) — сложную молекулу, состоящую из 241-ой аминокислоты, которая тоже включается светом. Именно эти POMC-нейроны контролируют голод и сытость. Когда они малоактивны, есть риск переесть и приобрести пару-тройку лишних килограммов.
Четыре лайфхака, как экологично получать свет
1. Хотя бы недолго бывайте на солнце.
Позвольте себе 15-минутную прогулку в обеденный перерыв. Этого уже хватит, чтобы в мозг поступили светосигналы.
2. Готовьте тело к загару.
На отдыхе принимайте солнечные ванны утром и вечером. В начале и конце дня идут благотворные красные и инфракрасные лучи, которые помогают не обгореть и восстановиться после дневного ультрафиолета.
3. Для тонкой и чувствительной кожи попробуйте астаксантин, как альтернативу солнцезащитному крему.
Это антиоксидант, выпускающийся в добавках. Он предупреждает солнечные ожоги (но весь день сидеть на пляже все равно не надо). Повышает коллаген, от чего кожа становится упругой.
4. Обзаведитесь инфракрасной лампой.
Ближний инфракрасный свет лампы, имитирующий утреннее и закатное солнце, также влияет на уровень коллагена. Улучшается лимфоток, усвоение питательных и полезных веществ. Наложите любую маску (с той же гиалуроновой кислотой, например) и лягте под красную лампу на 15-30 минут перед сном, чтобы ухаживающие компоненты отработали лучше.
Только исключите при этом другие источники света, в том числе смартфон и горящие цифры на будильнике. От них идет синее излучение, которое стимулирует наш кортизол днем, но мешает вырабатываться мелатонину вечером и спокойно засыпать.
Вы замечали, как прогулки на солнце и пребывание в затемненных помещениях влияют на ваше самочувствие, настроение и внешность?