Почти все бабушки любят своих внучат. Вот и баба Люба обожает свою Машеньку всей душой, только вот упаси боже взять ее еще раз на выходные. Милая шестилетняя девочка, которой восхищаются все вокруг, уже начинает казаться ей настоящим монстром или оборотнем – почему она с бабушкой в одном образе, а перед другими – в другом. Бабе Любе иногда кажется, что Маша вырастет талантливым, но злым гением.
Когда родилась Машенька, баба Люба еще жила далеко. Сын Саша постоянно ей говорил по телефону:
- Мам, ну что ты там на этом севере одна живешь? Продавай там квартиру, приезжай к нам в среднюю полосу, с Машкой нянчиться будешь.
Ну правда, что она вообще делает на севере? Холодно, полярные дни и ночи, даже подруги все уехали. Продала и приехала к сыну со снохой Таней, пока не купила свое жилье, у них на квартире жила. Маше на то время было 5 лет, ждали ее шестого дня рождения.
- Бабушка, а ты правда Снежная Королева? – спросила Машенька.
- А кто тебе такое сказал? – поинтересовалась баба Люба.
- Никто. Просто ты из севера приехала, а там лед и снег!
Бабе Любе тогда понравилась фантазия внучки. В сумке она привезла из севера большой кулек конфет, но Таня с Сашей в один голос воскликнули, что Машеньке нельзя сладкого, какой-то там диатез и страшно, что толстеть будет, зубы испортятся. Ну как же ребенку без сладкого? Да запросто, если заменять все фруктами, сухофруктами и прочим. Ну нельзя значит нельзя, можно и с чаем семьей съесть конфеты, пока Маша спит.
Купила баба Люба квартиру, переехала жить за три остановки от детей. Пока жили все вместе, баба Люба замечала в девочке какие-то странности – ее, как всех современных детей, не интересовали планшеты, телефоны и ноутбуки, да и мультики она смотрела редко. Ее интересовал свой мир, хоть аутизма у девочки и не наблюдалось. К людям она тянется, очень разговорчивая. Но Маша постоянно что-то сочиняла:
-Бабушка, а ты знаешь, что когда ты спишь, рядом на раскладушке, то в нашу комнату заходит медведь. Он тебя будит своими лапами, а ты не просыпаешься. А еще моя кукла Алина вчера плакала – хотела мороженого. Но где же я могу взять это мороженое, если домой его не покупают?
Баба Люба от души смеялась, ну надо же сколько у ребенка воображения! Это она могла бабушке сказки на ночь читать, а не наоборот! Даже переезжать не хотелось, но пришлось. С внучкой можно встречаться в выходные – когда она не в садике, а взрослые хотят отдохнуть. Первые выходные прошли чудесно – прогулка в парке, карусели, в кафе перекусили салатиком и пловом. Машенька тоскливо смотрела на полку с кондитерскими изделиями, на сладкую вату и мороженое, но баба Люба сказала внучке:
- Прости, дорогая, но нельзя тебе. Мама не разрешает, чтобы не болеть.
Маша опустила голову и ничего не сказала. В воскресенье днем баба Люба привела Машеньку домой. Татьяна сразу спросила у дочки:
- Ну как вы отдохнули?
- Здорово, мы гуляли по парку, зашли в кафе, бабушка купила мне мороженое и пирожное!
Таня с Сашей растеряно глянули на бабу Галю. Та стала оправдываться:
- Да ты что, Машенька, - обратилась она к внучке. – Мы там ели плов и салат. И ничего больше! Тебе же нельзя!
- Так ты мне тоже сказала, чтобы я папе с мамой ничего не говорила! – спокойно ответила Маша. – Ну ничего же не случилось! У меня нет красных пятнышек и точек! Значит, я выздоровела!
Как ни старалась баба Галя доказать свою правду, у нее ничего не получилось. Таня только потом сказала, когда свекровь уходила:
- Пожалуйста, мама, не делайте больше так. Я понимаю, все бабушки хотят тайно накормить вкусненьким внуков, но это счастье, что сейчас все нормально кончилось, но не всегда проскакивает, иногда она вся красная.
Ничего не доказать. На следующие выходные баба Галя поехала с внучкой на дачу. Познакомилась она со своей новой соседкой, пенсионеркой, и та пригласила их отдохнуть за городом. Пока ехали в автобусе, баба Галя все выспрашивала у внучки, почему она наврала родителям про мороженое.
- Бабушка, я не наврала, все так и было! Просто ты старенькая и уже много чего не помнишь!
Маше на даче было скучно. Детей даже по соседству нет, кукол нет, речки нет, только телевизор со скучными программами. И кот! Тишина, даже собаки не лают. А вокруг тоже старенькие соседи, которые копаются на грядках. Маша капризничала, просилась домой, но нужно было еще переночевать, автобусы уже не ходили. Утром уехали сразу к родителям.
- Понравилось тебе на даче? – спросила Таня у Маши.
- Нет! – ответила девочка. – Там так страшно было! Дядьки какие-то дрались во дворе, и нам угрожали. Мы всю ночь там не спали! А потом на нас злые собаки хотели набросится, мы ели убежали, а то бы разорвали нас с бабушкой!
Самое ужасное, что опять ничего не доказать! Просто было решено с внучкой больше на дачу не ездить. Но третий раз был уже исключительный случай, причем буквально за 5 минут до того, как баба Галя отвела внучку домой. Они проходили рядом с магазином сладостей и Машенька попросила:
- Бабушка, ну купи мне одно маленькое мороженое или пирожное. Я честное слово ничего не скажу папе с мамой! Ну пожалуйста!
- Не выдумывай!
- Да, я тогда им скажу, что ты меня побила!
- И как это я тебя побила?
- А вот так! – ответила Маша и сжав зубы, стала с силой себя больно щипать по рукам.
- Машенька, остановись, что же ты делаешь?
Но Маша рванула от бабушки по тротуару и нарочито упала на колени, расцарапав ноги. Баба Галя подняла ревущую внучку, запричитала и отвела домой к родителям.
- Танечка, я не знаю, что с ней! – взволнованно сказала баба Галя, когда привела плачущую внучку домой. – Маша стала щипать себя по рукам и потом бросилась на асфальт.
- Да вы себя вообще слышите, что вы говорите? – возмутилась Таня. – Она что, сумасшедшая?
- Я не знаю, ей бы к врачу, в смысле психологу или психиатру, - сказала баба Галя.
- Мама, я попросила что-нибудь вкусное, а она меня побила за это! Вот! – и Маша показала ручки в легких синяках и поцарапанные колени.
- Да это вас надо к врачу! – Таня присела перед дочкой на колени, рассматривая увечья.
- Таня, я правду говорю! Мы шли с Машей домой, она хотела тайно мороженого купить и потом стала вот что делать с собой, - в отчаянии сказала баба Галя.
О боже! Даже свои собственные слова ей показались бредом. Баба Галя молча ушла. Она шла по дороге домой и все удивлялась – откуда у ребенка такие мысли и действия? Ну уж нет, теперь общение со внучкой будет только в присутствии родителей!