Центральная Италия является родиной классических белых вин, изготовленных из местного винограда, которые дают сухие, восхитительные вина с характером и энергией. Лучшие из них, такие как Вердиккио из региона Марке, также обладают удивительным долголетием.
В прошлом чрезмерное культивирование винограда для увеличения урожая портило репутацию многих из этих фантастических вин. Однако современные производители, ориентированные на качество, создают элегантные белые вина, которые должны быть в центре внимания каждого любителя вина.
Романья Альбана
Регион: Эмилия-Романья
Это лучший белый сорт в южной части региона Эмилия-Романья, где север Италии встречается с центральной частью полуострова.
Он возделывается на разнообразных холмах и в долинах, которые простираются между Апеннинскими горами и Адриатическим морем. В этом районе есть разнообразные почвы, включая глину и известняк, а прохладный морской бриз смягчает средиземноморский климат. Наиболее известные - сладкие вина пассито из увяленного винограда, сухие версии Secco варьируются от хрустящих и линейных до обволакивающих, сложных и свежих. Типичные ароматы включают полевые цветы, косточковые фрукты и мед, а вкусы варьируются от желтого персика до абрикоса и горького миндаля.
Верначча-ди-Сан-Джиминьяно
Регион: Тоскана
Знаменитая структурированными красными сортами, такими как Брунелло, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Кьянти Классико, Тоскана также является родиной белых вин Верначча ди Сан Джиминьяно. Его разливали при дворах по всей Европе в конце 13 века, это одно из самых знаменитых вин Италии.
Зона выращивания Верначча-ди-Сан-Джиминьяно расположена на склонах холмов на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря в муниципалитете Сан-Джиминьяно в провинции Сиена. Почвы представляют собой морские отложения плиоценового происхождения, состоящие из желтого песка и глины. Прогуливаясь по виноградникам, нередко можно найти древние морские окаменелости. Песчаные почвы придают пикантность Верначча-ди-Сан-Джиминьяно.
Это сухое белое вино с нежным ароматом, изготовленное из не менее 85% винограда Верначча, представлено в двух стилях. Простая версия — это свежий, цветочный, фруктовый аромат, готовый к употреблению сразу же, в то время как более сложные версии Riserva с возрастом приобретают нотки меда и кремневого минерала.
Вердиккио
Регион: Марке
Когда-то более известный своей уникальной зеленой амфорой и бутылками в форме рыбы, чем содержащимися в них винами, флагманский сорт Марке, Вердиккио, теперь является одним из величайших белых вин Италии.
Вина, изготовленные из этого сорта, варьируются от хрустящих и спокойных до сложных и очень стойких. Вино выпускается в нескольких версиях, включая Classico, Classico Superiore и Riserva. Район выращивания имеет известняковые и глинистые почвы, и может похвастаться относительно сухим морским климатом под влиянием Адриатического моря.
Крошечный апелласьон Вердиккьо ди Мателика, расположенный дальше от побережья, имеет более континентальный климат, поэтому тут производятся пикантные вина с еще более высокой кислотностью. У него также есть версия Riserva, которая хорошо выдерживается.
На протяжении десятилетий качество ухудшалось. Вердиккио стал ассоциироваться с дешевыми, скучными винами, предназначенными для немедленного употребления. Легендарному производителю Ампелио Буччи приписывают начало качественного виноделия в начале 1980-х годов с его вином Буччи Ризерва. Изготовленный из винограда с низкой урожайностью и выдержанный в больших славонских бочках, он отличается невероятной элегантностью, сложностью и долговечностью.
Верхний уровень Verdicchios отличается цветочными ароматами и ароматом пчелиного воска, цитрусовыми, желтыми косточковыми фруктами и ароматом белого миндаля.
Орвието
Регион: Умбрия
Известная как «Зеленое сердце Италии», Умбрия - единственный не имеющий выхода к морю регион в центральной части страны, граничащий с Тосканой, Марке и Лацио. Этот регион, известный своими насыщенными красными, такими как Монтефалько Сагрантино, также производит освежающие белые вина. Орвието, самый знаменитый из белых сортов в регионе, назван в честь города, в котором он находится. Вина производятся как в сладком, так и в сухом стиле.
Пекорино
Регионы: Марке, Абруццо
Родной сорт винограда из Центральной Италии, Пекорино растет на пологих холмах вокруг Асколи-Пичено в Марке и в соседнем Абруццо.
Почти исчезнувший в начале 1980-х годов виноград был спасен местными первопроходцами, такими как винодел Гвидо Коччи Грифони. После многих лет экспериментов Грифони сделал свой первый винтаж из 100% Пекорино в 1990 году.
Все больше виноделен в обоих регионах теперь производят это вино благодаря его интенсивным цветочным ароматам акации и жасмина, вкусу белых косточковых фруктов, кремовой текстуре и пикантным минеральным нотам. Дегустации старых винтажей доказывают, что при тщательном приготовлении Пекорино может быть на удивление достойным выдержки.
Треббиано д'Абруццо
Регион: Абруццо
Обычно это сорт «рабочая лошадка», Треббиано широко выращивают по всей Италии, и в лучшем случае из него получаются скучные вина. Однако один клон, Треббиано д'Абруццо, выращивался в этом регионе на протяжении тысячелетий. У него очень долгий вегетационный период, что придает винам сложность и долговечность.
Хотя до 15% может включать другие сорта белого винограда, лучшие варианты, как правило, полностью производятся из Треббьяно д’Абруццо. Лучшие бутылки отличаются элегантностью, глубиной и ощущениями минералов, которые развиваются с возрастом.