Найти тему
Пенсия это кайф!

Мопед и пивная дробина

Нет-нет, на пиве ездил не мопед. На пиве по вечерам ездил я сам, правда редко и категорически не на мотопёде. Но вот пиво сейчас по-моему делается из воды, спирта и концентрата. То есть типичное не то.
Но тогда, лет 13 назад, в наших краях (где-то) водилась пивоварня делающая пиво из зерна. Настоящего.
Вот это наверняка было то что надо.

Сужу по запаху. На пол-пути между нашим Мельничным и Щеглово, километрах в трёх ото всего, как раз посередине (уже не помню с чего меня туда занесло) я внезапно ощутил чисто дрожжевую вонь. Достаточно свирепую.
Оказалось залётный "Камаз" вместо чтоб везти отходы производства на свалку просто вывалил их кучей у дороги и был таков...
Ну реально, чего горючку жечь да ещё платить на отходы? Перегорят в компост у дороги да и вся любовь до копейки...
Но тот "Камаз" явно не знал что у меня есть мотопёд к которому я в своё время приварил фаркоп и стало можно к нему цеплять телегу на мотопёдных-же колёсах.
Так-то я с нею за опилками на лесопилку ездил, почву свою песчаную улучшал, но унюхав пивную дробину и углядев приличную её гору, понял что это как раз то что мне особенно нужно.

-2

К телеге я предусмотрительно присобачил бортики из внезапно оказавшихся у меня досок чтобы в неё влазило побольше и на своём ослике гонял до лесопилки и обратно.
Сейчас предстояло гнать подальше и как-то через заросли крапивы (и откуда её там столько) добираться до кучи дробины и переваливать её за несколько заездов в эту самую телегу.
Ну и трюхать три километра по асфальту обдуваясь ветерком от мимолетящих фур.
Какое уж тут пиво?... Фуры для соседства с мотопёдом это слишком серьёзно.
Ну и за много раз потихоньку перевалил эту дрожжевую кучу к себе на огород.
И возрадовался.

-3

Почва у меня, как видно, чисто песчаная. Песочек как в детской песочнице.
Органика на ней (и в ней) стремглав минерализируется и смывается дождиками куда-то вглубь. Яблоням это хорошо, салатам плохо.
Так что по части органики мне приходилось постоянно подметать округу и завозить всё что есть органического к себе на огород. Ну ещё сидераты были, куда ж без них-то, но пивная дробина перевешивала всё доселе натасканное.
Зерно я употреблял на грядку в качестве мульчи. Закапывать не хотел, полагая что зерно на поверхности почвы разложится быстрее, а всё что надо с поливом уйдёт в землю.
Собственно так и произошло.

-4

Каждую из своих рассад я накрывал половиной пластиковой бутылки. В то время свалки наши по части бутылей были велики и обильны и набрать таких колпачков труда не составило.
А прикрыв растюхи я просто начал засыпать их, как когда-то опилками, пивной дробиной. Огород на всю округу заблагоухал дрожжами, соседям это наверняка не понравилось, но соседи у меня были народ воспитанный и что они обо мне подумали так и осталось непроизнесённым вслух.
Хотя икалось мне потом долго...

-5

А так выглядит рассада георгина замульчированная пивной дробиной. Опилками было бы то же самое. Но опилки это в основном углерод, а дробина - дрожжи. Азот. Состав другой. И активна она для подрастающих сорнячков настолько что тем ничего не остаётся как быть переваренными в компост, короче исчезнуть.
Тот год мои растюхи про сорняков не знали в принципе. Потом узнали, но это уже совсем другая история.
А пивной дробины нам никто больше не вываливал и где её взять так и осталось покрыто мраком тайны.
А жаль...

-6

Но в тот год все мои грядки были замульчированы основательно. Даже картошку мульчировал. На картошке делать этого не ст0ило, избыток азота привёл к взрывному размножению грибков картофельной парши. Храниться она бы не смогла, но её у нас было немного, успели съесть до наступления проблем.
А так знатное удобрение, для цветов и зеленных культур особенно. Зелёнка на моём песке страдала, поливать её карбамидом не хотелось, а сам песок плодородием отличался далеко не в лучшую сторону.
Но такого рода мульча взметнула всю мою растительность неимоверно. Даже сам удивился.

-7

На снимке листовая петрушка. Маленькое белое пятнышко это спичечный коробок положенный на лист петрушки. Ни до ни после такого мульчирования мне никогда не удавалось достичь таких результатов.
Правда я ничем этим не мульчировал корнеплоды. Азот дрожжей вызвал бы взрывной рост ботвы в ущерб собственно самим корнеплодам, а это бы было некстати.
Но зелёнка благоденствовала и мы вместе с нею.
Напетрушились мы в тот год на все последующие. Ну и сама земля на такое удобрение отозвалась весьма благосклонно и несколько последующих лет почва радовала урожаями.
Потом всё исчезло, но оно было!

-8

Отдельная песня - цветы. Ничем не подкормленные подсолнухи сорта "Медвежонок" вымахали в мой пост. Под ними росли георгины и львиные зевы и чувствовали они себя на седьмом небе от счастья.
Я, кстати, тоже.
Никакого удобрения я под них не вносил уже около десяти лет. Раньше удобрял, да, но потом понял что дождики все мои удобрения просто вымоют в подпочвенные воды, а оттуда, из колодца, ко мне в чайник.
Экспериментировать на себе не захотелось. Карбамид это ведь ни разу не "Доширак". Но цветы так не считали и цвели мощно и обильно.

Я не знаю водятся ли в Ваших краях зерновые пивоварни, но если вдруг водятся, считайте что Вашим огородам несказанно повезло. Отходы их производства это мировое удобрение.
Я уже целый раз это проверил и теперь могу смело рекомендовать всем огородникам. А если смешать дробину с опилками, получившемуся компосту обзавидуются все.
Имейте в виду.
Ну а я пошёл печатать следующую статью.

Удачи.