Если вы ездили на машине или автобусе по проспекту Мира от Рижского вокзала в сторону ВДНХ, то наверняка проезжали и по Крестовскому мосту. Ну, или Крестовскому путепроводу, это тоже самое, и эти два наименования существуют параллельно. Он перекинут через железнодорожные пути Октябрьской железной дороги и Алексеевской соединительной ветви. Только его полное название - Новый Крестовский мост. а до 2009 года их было два: Большой Новый Крестовский мост и Малый Новый Крестовский мост. Раз есть новые, то должны быть и старые? Есть и они: Малый Старый Крестовский мост так же служит для движения машин и пешеходов - только в гораздо меньших объёмах, а Большой Старый... он есть, но от него остались только рожки, да ножки - как в известной песенке. Что бы было понятно - схемка:
Что бы сразу закончить с Новым Крестовским мостом - построен он был в 1935 году для спрямления дороги, ведущей из центра города к Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке - будущей ВДНХ. Проспекта Мира тогда ещё не было, от Садового кольца до путепроводов через Октябрьскую железную дорогу (сокращённо - ОЖД) шла 1-я Мещанская улица, ну, а сразу за мостом начиналось Ярославское шоссе. Их и соединяли Старые Большой и Малый Крестовские путепроводы. Соединяли, как видно, под углом, к тому же они были узкими - вот и построили более прямой и широкий путепровод. Вернее, два путепровода: один проходил над основными путями ОЖД и Алексеевской веткой - это был Новый Большой Крестовский, а второй - Малый - над проходящим на некотором отшибе третьем главном пути ОЖД. Однако в 2009 году, при реконструкции Больших Крестовских путепроводов, разделявшую их насыпь срыли, и соединили два путепровода в один. А что же Старые? Ну, под Малым и сейчас проезжают электрички Ленинградского направления, и с платформы Рижская он отлично виден:
Вот он, прямо за жёлтой трубой. А на дальнем плане виден и Новый Крестовский мост. Поднимемся наверх:
Когда-то тут даже трамваи ходили. А сейчас мост служит лишь для перехода между платформами остановочного пункта Рижская, да соединяет Николаевский тупик с остальной Москвой. А ещё тридцать лет назад можно было пройти дальше прямо, и выйти на Большой Старый Крестовский путепровод. Сейчас же эта дорога заканчивается тупиком:
Этот и три последующих снимка сделаны полутора месяцами ранее - что бы листва не так мешалась. Проход на бывший путепровод перегорожен забором с давно выцветшей надписью на нём "Проход запрещён":
За забором - кусты и помойка, всё, как у нас любят:
Поэтому приходится вернуться назад. Дорожка тут поворачивает налево, в сторону проспекта Мира. А когда-то именно по ней шёл весь поток из Москвы в сторону Ростокино, Мытищ, Пушкино, Сергиева Посада, Ярославля, представляете?
Что же, поднимемся на новый путепровод (хотя какой он новый - ему уже 86 лет), и посмотрим с него на то, что осталось от Большого Старого Крестовского путепровода. Нынче он, скорее, трубопровод – ибо несёт на себе большую жёлтую трубу:
Посмотрим поближе:
Примерно с этой же точки был сделан снимок 1986 года, размещённый на сайте Pastvu.com:
"Бещевская загородка" в качестве ограды моста - заборчик-символ советских железных дорог 50-х - 60-х годов, названный по фамилии тогдашнего министра путей сообщения. Тут видно, что путепровод ещё открыт для пешеходов. Совсем проход по нему перекроют несколькими годами позже. И у пассажиров электричек, пользующихся платформой Рижская, а так же у людей, работающих в районе Мытищинских улиц, настанут трудные времена. Почему? А их лишили кратчайшего пути к метро "Рижская". Взгляните на вот эту схему: красным обозначен старый маршрут, сейчас недоступный, а зелёным - нынешний:
Разница - в полкилометра. Кто-то скажет, что это ерунда, и вообще пешком ходить полезно - но, знаете ли, лишние пятьсот метров - это лишние пять минут. Туда пять, обратно пять - уже десять в день, а за год сколько набежит? А сколько набежало за те тридцать лет, что проход по старому путепроводу перекрыт?.. Вот тут он соединялся с Новым Крестовским мостом - а сейчас тут только мега-труба, уходящая в землю, и наша любимая помойка:
Но восстанавливать путепровод хотя бы в качестве пешеходного никто не желает. Даже пролёты и те убрали, а трубопровод положили на новые опоры. А старые опоры стоят рядом с ними:
И снова для сравнения снимок с Pastvu.com:
Так Крестовский мост выглядел после своей постройки в 1880 году. То есть, ему уже больше ста сорока лет! Но он как бы есть - и его одновременно нет.
Такие вот дела.