Многие называют все тёмные точки на коже родинками. И ошибаются. Папилломы, кератомы и родинки – это всё разные образования, которые «носит» на теле почти каждый человек. И даже если в молодости кожа чистая и гладкая, велика вероятность, что с возрастом придётся столкнуться с одним из них. А может, и не с одним. Но одно бесспорно для всех: большое количество таких образований вызывает неудовлетворённость своей внешностью, а порой и весьма ощутимый дискомфорт.
Папилломы: причина в вирусе
Чаще всего к косметологам обращаются пациенты с жалобами на мелкие «родинки», которые рассыпаны на шее, в подмышечной области и под молочными железами. Выглядят они как мелкие ниточки-ворсинки длиной 1–3 мм, толщиной не более 1–2 мм. Бывают они и плоскими. Тогда найти их возможно только на ощупь.
Это папилломы. Как правило, располагаются они там, где кожа больше всего потеет и трётся о ворот одежды или о нижнее бельё.
Бытует миф о том, что папилломы появляются из-за сниженного иммунитета и даже из-за беременности. Но это не так! Во всём виноват вирус папилломы человека (ВПЧ). Поэтому, обнаружив их, стоит обратиться к врачу.
Внимание! Удалять папилломы следует все, а не по одной. Дело в том, что они легко разносятся трением – мочалкой, тесным бельём, цепочкой на шее. Достаточно сорвать одну, и появляется большая вероятность обрасти ими снова.
Кератомы: причина в ультрафиолете
Тем, кто пренебрегал кремами с защитой от солнца и в юности загорал до цвета «уголёк», не избежать одного из признаков фотостарения – кератом. Появляются они, как правило, после 40 лет – такой своеобразный привет из пляжного прошлого. Но могут образоваться и раньше.
Они выглядят как крупные бляшки коричневого цвета. Их ещё часто называют «старческими ракушками». Часто они появляются на лице, туловище и на руках. Многие думают, что кератомы – это «печёночные пятна» и надо лечить печень, чтобы от них избавиться. Но причина в ультрафиолетовом воздействии.
При появлении таких элементов на коже необходимо показаться врачу. Особенно если они закровили, постоянно травмируются или находятся на открытых частях тела. Хоть они и могут отвалиться самостоятельно при механическом воздействии, существует риск перерождения в злокачественные образования.
Родинки: причин много, результат один
Многих людей, особенно со светлой кожей, беспокоят родинки (невусы). Это пигментные пятна или узелки, которые появляется на коже лица, тела, конечностей в течение всей жизни. Они бывают как светло- так и тёмно-коричневого цвета, а состоят из меланоцитов, клеток нервного происхождения.
Причин их возникновения несколько. Тут и ультрафиолетовое излучение, и травматическое повреждение кожи, радиация, курение, изменение гормонального фона, а также наследственная предрасположенность.
И если с папилломами и кератомами бороться нужно, то родинки лучше не трогать!
Более того, если они появились, их необходимо оберегать и по возможности исключить из своей жизни пребывание на солнечном пляже и солярий. Если сделать это невозможно, обязательно наносите на кожу крем с SPF 50 и носите шляпу с большими полями.
Бывает, что родинка начинает расти, меняться в цвете или находится в месте, где её постоянно травмируют, например, на волосистой части головы или там, где она трётся о нижнее бельё. В таком случае следует посетить дерматолога. Он с помощью специального прибора – дерматоскопа – определит, стоит ли удалять образование и какой метод для этого лучше выбрать.
Методики лечения: навстречу гладкой коже
Избавиться от папиллом, кератом и родинок можно разными способами, которые выбирает врач. Для этих целей используют жидкий азот, радиоволновой метод, электрокоагуляцию, лазер или хирургический скальпель.
Проходить процедуру лучше в осенне-зимний период, так как необходимо будет беречь место обработки от солнечных лучей в течение двух месяцев. И помните, что кожу нужно беречь смолоду!
Татьяна Музафярова, врач-дерматолог, врач-косметолог, главный врач клиники «Морель»
Специально для Apteka.ru
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции