Найти тему

Топ-5 с половиной сербских сыров

Стоит зайти в сербский магазин — глаза разбегаются от обилия сыров, причем все названия совершенно незнакомые, а если верить обещаниям политиков, то скоро сербские твердые сыры смогут пробиться и на российский рынок. Наш рейтинг поможет вам разобраться, «кто есть кто» в сербском сырном пантеоне.

-2

0,5. Пуле (pule) — копченый сыр из ослиного молока, который производят в специальном природном резервате «Засавица» под Сремской Митровицей, самый дорогой в мире сыр, стоит 1000 евро за килограмм. Высокая цена обусловлена особенностями производства: всего около ста ослиц дают молоко для этого сыра, доят их вручную трижды в день. Из 25 литров молока получается всего 1 кг сыра. Сыр мало кто пробовал и мало кто решится купить, но журналистам он явно принес не меньше выгоды, чем производителям — раз в год множество СМИ вспоминает об этом сыре и посвящает ему свои публикации.

-3

1. Качкаваль (kačkavalj) — за право считаться родиной этого сыра борются все Балканы, не отстают и сербы. Самый типичный сыр для Сербии, купить который можно в любом магазине. Желтый твердый сыр из коровьего, овечьего или смеси овечьего и нежирного коровьего молока. Этот термин в Сербии часто используют по отношению ко всем желтым сырам. Сыр плотный, без дыр.

-4

Признанным автохтонным сербским сыром является пиротский качкаваль. Производится в трех видах: из коровьего молока, овечьего молока и смеси коровьего и овечьего молока. Особый вкус ему придает сладкие травы из защищенного природного парка и обилие природных источников воды.

-5

2.Хомольский сыр (Homoljski sir) — белый соленый сыр. Настоящий хомольский сыр изготавливается из свежего овечьего молока с Хомольских гор в период с апреля по конец октября. Для данного сыра характерны пикантный вкус и запах овечьего молока, цвет белый, обычно без дыр. Отличается большим содержанием жира. Данный сыр получил защищенное географическое происхождение, рекомендуется к употреблению с белыми винами.

-6

3. Сеничский сыр — относится к белым соленым сырам. Производится как автохтонный сыр из овечьего или смеси коровьего и овечьего молока, ярко белого цвета с пикантным и выраженным вкусом. Производится в селах сеничской и тутинской общин Златиборского округа. Специфичность вкусу придают травы Пештерских пастбищ с высокой пищевой ценностью. Еще одной особенностью сыра является его обязательное производство из свежего молока без его транспортировки и складирования. За год производится около 350 тонн овечьего и до 1200 тонн смешанного сыра.

-7

4. Мокринский сыр — самый известный сыр из Воеводины, с севера Баната, изготавливается из жирного овечьего молока, иногда с добавкой парного коровьего молока. Твердый (зимний) вариант мокринского сыра производится осенью, для изготовления килограмма сыра требуется до 5-6 литров молока. Домашние сыры для длительного хранения, до 1-1,5 лет, заливаются топленым свиным жиром. Часто сыр производят в виде рулетов, как без добавок так и с ветчиной, перцем или вишней.

-8

5. Шарский сыр (šarski sir) — твердый сыр, который делают в горах Шар в Косово (а все мы помним, что Косово — это Сербия). Традиционно его готовят из овечьего молока. Основная причина, по которой овечье молоко обычно использовалось, заключалась в том, что коровам не удавалось подняться на высокогорье и добраться до любимой травы — укропа, который очень распространен в высокогорьях высотой более 1100 метров и который придает этому сыру его основные характеристики. Несмотря на то, что сыр популярен в твердой форме, есть и его мягкая версия. Твердый или мягкий, на протяжении десятилетий сыр делали вручную в старых деревянных хижинах пастухов или в домах жителей горных деревень. Однако в последнее время компании запустили промышленные производственные линии этого продукта.

А вы пробовали когда-нибудь сербский сыр?

RuSerbia.com - еще больше новостей Сербии и Балкан!

Еда
6,93 млн интересуются