Тот факт, что криптовалюта не имеет юридической классификации, не должен служить стимулом для запрета ее использования в Индии.
9 июня Сальвадор стал первой страной в мире, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства. Это иллюстрирует растущую глобальную тенденцию использования криптовалют со всеми сопутствующими рисками. Хотя подходы не всех стран были столь же открытыми, как подход Сальвадора, доминирующей темой было обеспечение роста рынка криптовалют при соблюдении определенных мер безопасности. Поскольку Индия находится на перекрестке запретов и регулирования в своем свидании с криптовалютами, в глобальном масштабе склонность к разрешительному регулированию признает свободу выбора, предоставляемую людям при использовании средства обмена, отличного от бумажной валюты, поддерживаемой центральным банком.
Качание между крайностями
Рынок криптовалюты в Индии развивался в основном в условиях невмешательства в регулирование с момента первой зарегистрированной криптовалютной транзакции в 2010 году. В период с 2013 по 2018 год реакция правительства на рост виртуальных валют была осторожной, предупреждая пользователей о потенциальных рисках, связанных с криптовалютой. сделки. Эти опасения были законными и проистекали из нестабильности криптовалют, их уязвимости для взлома и того факта, что они потенциально могут способствовать преступной деятельности, такой как отмывание денег, финансирование терроризма и уклонение от уплаты налогов. Вместо разработки нормативной базы для решения этих проблем Резервный банк Индии (RBI) в апреле 2018 года фактически ввел запрет на торговлю криптовалютой. Этот запрет был отменен Верховным судом в 2020 году. Суд рассудил, что существуют альтернативные меры регулирования, за исключением прямого запрета, с помощью которых RBI мог бы достичь своей цели по снижению рисков, связанных с торговлей криптовалютой. Хотя у суда была возможность навесить ярлык на правовую природу криптовалют, он этого не сделал.
После колебания между крайностями невмешательства и запрета ключ к следующему шагу Индии лежит в проекте закона о криптовалюте и регулировании официальной цифровой валюты от 2021 года. В законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность за все частные криптовалюты, а также установить нормативную базу для цифровой валюты, поддерживаемой RBI. Государственный министр финансов, отвечая на вопрос в парламенте, заявил, что регулирующие органы не имеют правовой базы для прямого регулирования частных криптовалют из-за их неточной правовой природы в Индии. Поскольку законопроект еще не внесен в парламент, есть некоторая надежда, что его опасения будут решены в форме индивидуального подхода к регулированию, а не очередного запрета.
Уроки из других стран
В этом отношении есть уроки из Великобритании, Сингапура и США.В Великобритании криптовалюта классифицируется как собственность, и это проложило путь для включения криптовалют в регулируемую правовую базу в экономике страны. Великобритания стремилась регулировать функционирование криптобизнеса, при этом все еще вводя некоторые ограничения для защиты интересов инвесторов. С другой стороны, хотя в Сингапуре нет точной юридической классификации криптовалюты, соответствие транзакций с криптовалютой договорному праву страны было твердо установлено, и теперь существует правовая база для торговли криптовалютой. В США открытый подход властей привел к тому, что торговля криптовалютой облагается налогами и надлежащим образом регулируется. Хотя подходы специфичны для экономических реалий страны и не могут быть слепо реализованы в Индии, глобальное регуляторное отношение к криптовалютам предлагает ценную информацию об альтернативных способах достижения сбалансированного регулирования. В Индии отсутствие существующей правовой классификации криптовалюты не должно быть стимулом для запрета ее использования. Правительству следует использовать это как возможность предоставить частным лицам свободу использовать мощную новую технологию с соответствующими нормативными стандартами.