Для чего люди обычно венчаются?
«Чтобы всё было хорошо. Чтобы муж не гулял, чтобы меньше ссорились, чтобы дети были здоровы в браке» и т.п.
Таинство воспринимается как магический обряд, либо же как просто «красивая церемония» в довесок к свадьбе. К счастью, в Церкви всё не работает «само собой».
Действительно, в таинстве венчания Господь дает благодать на семейную жизнь, но какую жизнь? Жизнь по заповедям самого Господа. Не жизнь, которую я хочу, а которую требуют Божественные заповеди. Иначе венчание остается лишь красивой церемонией, да ещё и не самой дешёвой.
«Чтобы всё было хорошо», нужен ежедневный подвиг.
«Чтобы муж не гулял», нужно оказывать ласку и заботу, а не пилить, когда он уставший приходит с работы.
«Чтобы меньше ссорились», нужно отречься своей воли, любить жертвенно, а не похотливо.
«Чтобы дети были здоровы в браке», нужно любить детей опять же Христовой любовью и жить самим родителям по Его заповедям.
Ничего в жизни не разрешается без нашего участия. Хочется иногда, чтобы пришел какой-нибудь дяденька, или тетенька и разрешил все наши проблемы. Да так, чтобы они никогда больше не вернулись, а если вернутся, то обязательно, чтобы эти заботливые «дяденька и тетенька» вернулись и решили их вновь. Но так не бывает.
Часто под «дяденькой и тетенькой» мы подразумеваем Бога или какие-то «сверхъестественные силы». Вот я сейчас определенный обряд совершу и все проблемы уйдут, а если не уйдут, значит пойду в другое место, в другой храм, к другому колдуну и т.п, чтобы уж там то мое желание исполнилось.
Хотелось бы, но увы, не выйдет. Если я готов идти на венчание, то должен быть готов после этого жить со Христом, относиться к жене так же, как Он относиться к своей Церкви. А он принял её чумазую, неумытую, всю в грехе и омыл её Кровью. Отдал Плоть свою, чтобы каждый член Церкви стал единым с Ним Телом, Телом Христовым.