Ну что дорогие мои читатели, ничего обнадеживающего и оптимистичного на этой неделе исследователи и медики нам не сообщили.
Они думали, анализировали, исследовали и наконец пришли к выводу, что жить нам с этой заразой, неведомо откуда свалившейся на наши головы, вечно.
Никуда коронавирус не исчезнет и будет циркулировать примерно, как и грипп. И к потерям от смертоносного вируса придется привыкать.
Об этом заявил Борис Джонсон и другие высокопоставленные чиновники известные ученые Великобритании изданию MailOnline.
Ученые пришли к неутешительному выводу, что нулевая летальность от вируса не возможна. В связи с этим следует принимать меры, чтобы довести ее хотя бы до уровня гриппа.
Согласно данным статистики, летальность от коронавирусной инфекции (то есть число умерших по отношению к количеству зарегистрированных случаев заболевания) колеблется в пределах 3–4%. Смертность при сезонном гриппе обычно не превышает 0,1%.
Конечно летальные исходы это трагедии и горе всех людей, и каждого конкретного человека, говорит Karol Sikora, профессор медицины Букингемского университета. Но очень важно, чтобы люди научились воспринимать COVID19, как и любую ранее известную инфекцию.
По словам ученого, достижением и успехом будет считаться снижение числа смертей от коронавируса до уровня, сопоставимого с количеством летальных исходов от гриппа. Нулевого уровня летальности от коронавируса не достичь никогда.
Когда большая часть населения земли пройдет вакцинацию, то все ограничения, связанные с коронавирусом нужно снять. Такое мнение высказал эпидемиолог, старший научный сотрудник в сфере клинических исследований отделения эпидемиологии Кембриджского университета и врач Национальной службы здравоохранения Рагиб Али.
Продление различного рода ограничений, после массовой вакцинации, не имеет смысла и мало что даст в плане снижения заболеваемости.
Мы не сможем оставаться в изоляции вечно. Люди, в зависимости от состояния здоровья и других критериев, должны самостоятельно оценивать риски.
Если люди переживают из-за риска заболеть Covid и думают, что они могут быть уязвимы, то должны сами принимать решение о том встречаться с другими людьми или избегать контактов, изолируясь от общества.
А не лучше ли пройти вакцинацию. Вакцины показали чрезвычайно эффективное действие в профилактике и заболеваемости, и летальных исходов - снижение смертности более чем на 90%.
Вот что говорит доктор Рагиб Али: «Миллионы людей по всему миру сделали прививку. Нет смысла ждать, ведь уже известно, что вакцины безопасны. Некоторые люди сталкиваются с кратковременными побочными эффектами, такими как повышение температуры, упадок сил или усталость. Я испытал это на себе в течение нескольких дней. Но я знаю, какова альтернатива: не сделав прививку, мы рискуем заболеть ковидом и, возможно, впоследствии попасть в реанимацию или даже умереть».
Берегите себя и своих близких.