Найти тему
Bublo

Как выращивать сочную и вкусную зелень весь сезон: секреты и советы

Укроп, петрушка, зеленый лучок и разные виды листовых салатов – эти культуры есть на участке каждого огородника. Как же здорово, если собрать в пучок сочные стебли и листья хрустящей зелени – и прямо с грядки на стол! Сплошные витамины и натуральный вкус.

Если хотите на протяжении всего сезона снимать урожай вкусной и полезной зеленушки, следуйте нескольким рекомендациям.

- Главные секреты выращивания зелени в огороде

Укройте молодые всходы

Для укрытия используйте светлый нетканый материал. Он поможет защитить молоденькую зелень от холодных ночей и незваных гостей-едоков – птиц и мелких зверушек, которые тоже не прочь отведать витаминной растительности. Держите ростки укрытыми как минимум десять дней.
-2
Подкормите азотом

При выращивании разнообразной зелени важно, чтобы всходы тратили силы и получаемое питание на формировании «вершков», которые обычно и идут в пищу. После прорастания семян нужно подкормить растения азотом. Чтобы вырастить экологически чистую зелень, используйте органические составы: птичий помет, небольшие порции перепревшего навоза, перегной.

Для корневого сельдерея и корневой петрушки будут полезны калийно-фосфорные подпитки: древесная стружка и зола, торф, компост.

Когда культуры выпустят листья, их можно угостить настоем из сорных трав – одуванчика, крапивы, сныти, лапчатки, подмаренника и других. В ведро с сырьем наливают воду и в нежарком месте выдерживают 7-10 суток, после чего дополняют водой для полива (1:10) и подпитывают посадки зелени.
-3
Правильно поливайте

До установления теплой погоды днем и ночью, не нужно частить с поливом. Если жары нет, вода испаряется не так быстро, а значит, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней. Орошайте посадки зелени не чаще 1-2 раз в неделю или даже реже, в зависимости от температурных условий.
-4
Многоразовые посадки

Несколько раз за сезон могут приносить урожай такие виды зеленушки, как руккола, укроп, петрушка и быстроспелые салаты (корн, айсберг, ромэн, кресс-салат). Их можно сеять каждые 2-4 недели, не забывая подпитывать каждый раз молодые всходы удобрениями с повышенным содержанием азота.